EN

Развитие проекта: основные принципы

943
6

Мы занимаемся проектом Connect.ua более двух лет, только год назад поняли что делать и куда двигаться, и только полгода назад вышли на крейсерскую скорость. В настоящий момент мы показываем стабильную рост доходов и трафика без его покупки.

Хочу описать основные принципы развития проекта, к которым мы пришли. И не просто пришли, а прочувствовали на опыте.

  1. Что не меряешь, тем не управляешь. Прежде чем принимать адекватные (не интуитивные) решения, необходимо измерять ключевые показатели. Статистику с помощью Google Analytics, финансы с помощью Excel. Нужно понимать, что приносит пользу, а что убытки.
  2. Убрать все лишнее. Мы срезали все сервисы, которыми пользовалось менее 3-5% пользователей. У нас небольшая техническая команда и поддерживать кучу ненужного нет желания и ресурсов. Важно постоянно в голове держать закон Парето. Очень много возможностей, которые помогают развивать проект, но очень немного, которые делают это существенно.
  3. Чем проще, тем лучше. Делать сервисы простыми (с одной-двумя кнопками, автоматически подобранным фильтром, с минимумом настроек или вообще без них). Это упрощает разработку и использование сервиса. Самыми популярными у нас сервисами являются Гарем (1 кнопка), Жжот (2 кнопки), Ленты (1 кнопка). Ключевым моментом является юзабилити. Одно подсвечивание кнопки при наведении увеличивает ее кликабельность на 10-20%. Пользователь должен всегда понимать, где он находится, что он должен сделать и зачем он должен это сделать.
  4. Чем быстрее запустить, тем лучше. Этот принцип коррелирует с предыдущим. Можно долго что-то разрабатывать, а потом запустить и ничего не получить. Лучше «обломаться» сразу и потратить немного ресурсов.
  5. Разделение ресурсов технической команды по проектному принципу, а не функциональному. Каждый программист – это и архитектор, и верстальщик, и кодер, и тестировщик, и аналитик. Они независимы друг от друга и поэтому нет потери времени на их взаимодействия. Уверен, что почти для каждого интернет-проекта (кроме очень огромных) проектный принцип эффективнее.

Все эти принципы хорошо работают, если вы знаете куда двигаться.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • http://top.bigmir.net/report/16789479/audНа годовом графике — да, есть рост, и все помнят, что он от активного спама.На месячном графике — падение посещаемости.А вообще, чем нужно хвастаться, хостами или ядром? Ядром не получается как-то, за год нет роста, даже спам его не смог поднять.Вывод — не туда вы смотрите в аналитиксе. Наращивать на крейсерской скорости транзитный трафик — путь в никуда.

    • Думаю будет хорошо сравнивать октябрь и апрель, например.

      Кстати, я так понимаю у такого проекта должна быть очень большая доля тайп-ина. Серей, можешь поделиться данными?

      И еще — интересно, почему первое место по доменам это video.yandex.ru

  • Connect.ua — спамеры. Этим всё сказано.

  • Потому что это поисковой траффик из аггрегатора видео Яндекса. Туда можно настроить импорт и это прилично траффика приносит.

  • Убрать все лишнее. Забавно, но как раз Ваш сайт и не может похвастаться этим. Огромное кол-во рекламы, платные вещи которые обычно бесплатные, натыканные к месту и не к месту . Первое впечатление от сайта у человека который туда зашел — что это все такое и как им пользоваться? Флэш-баннеры на пол экрана в соц сети — признак плохого тона.
    Постоянное падение ресурса так же не в Вашу пользу.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск