EN

Киберпреступность в Украине — след на цветах

991
15

В далеком 2006 году, а, может быть, и 2005 в наш интернет-магазин поступил заказ. Мы сразу же обратили внимание на его странность, но собирались его выполнить.

Молодой человек заказал 20 горшечных растений непосредственно в своё учебное заведение. Партия цветов была отгружена для доставки, как вдруг раздался звонок. «Добрый день. Служба безопасности Надра банка», — ко мне на мобильный позвонил представитель компьютерной секьюрити по рассчётам в интернет. Он сообщил, что карточка, по которой совершили этой ночью заказ в нашем интернет-магазине, не принадлежит тому, кто заказывал и, более того, скорее всего это преступник, которого непременно следует задержать. Хотя задерживать клиентов собственного интернет-магазина — дело неприбыльное, мы решили разработать план по выводу на чистую воду компьютерного мошенника.

К тому времени волна оплат ворованными карточками уже бушевала в Украине. Буквально через день к нам сыпались заказы, по которым впоследствии приходилось делать возврат платежа, и это при условии, что товар мы доставляли, имели подпись получателей и даже видеоподтверждение вручений!

А вспомнить хотя бы громкое дело и сайта CardPlanet.com с подозрением Дмитрия Голубова. Кстати, в те годы я уже знал про этот сайт. На нём любой желающий мог купить данные для оплаты в интернет-магазине, но это другая история. Итак, эти случаи всё накапливались и накапливались, и мы решили выпусть пар и попробовать довести хотя бы одно дело до конца, а также посмотреть таким мошенникам в глаза.

Заказ был оформлен в один из техникумов города Киева. Наша курьерская машина Таврия-Пикап подъехала к месту доставки. Возле колледжа нас ожидала красная мазда 626 — оперативная группа банка «Надра».

Мы позвонили заказчику и попросили его выйти из колледжа, чтобы распознать цветы, поставить подпись и помочь занести. Нужно отметить, что кроме горшечных растений, также были заказаны и другие подарки. И вот из главного входа техникума выходит обычный парень-студент, немного худой, совершенно невзрачный с немного блуждающими глазами, который, сложилось впечатление, часто мечтает.

Сразу после подписи в бланке заказа интернет-мошенника задержали. Задержали, отвели сначала к преподавателям, заявили, что все его планируемые подарки были оплачены ворованной карточкой, затем зашли к руководству техникума, вызвали милицию.

Приехали сотрудники МВС, увели подозреваемого в райотдел для составления протокола. Мы забрали цветы и другие подарки, попрощались с сотрудниками банка «Надра» и напоследок договорились ходить на судебные заседания по этому делу.

А через две недели на мой почтовый ящик пришло письмо из милиции: «Криминальное дело не возбуждалось из-за отсутствия состава преступления»… шел 2005 год.

Поменялось ли что-то в 2010? Я не знаю, а вы?

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Насколько мне известно, не поменялось. Есть только один самый эффективный способ борьбы с такими товарищами — использовать службу безопасности. Свою или банка. И надеяться, что испугаются

  • Журнал по трошки розтягують на статті? ))

  • ситуация, я думаю, меняется..
    все таки государство не может не обращать внимание на кибер-преступность.
    создан спец отдел в СБУ и т.д.

    по ситуации из статьи — часто в таких ситуациях родители задержанного «откупаются» и дело не возбуждают.

  • Не хотелось бы, чтобы АИН превращался в хабр, где многие статьи пишут только для того, чтобы попиарить свой сайт.

  • постепенно открываем карты, чтобы поддерживать интерес.

  • а что за спец. отдел? есть контакты? хотелось бы имень на всякий случай

  • Alex напишите полезную статью, подпишитесь кто Вы и это не будет пиаром, а люди скажут Вам спасибо, если материал будет актуальным. Для Вас, возможно, ближе тема интернет-реклама, но есть и интернет-магазины где платят картами…Я бы наоборот пожелал Аину хабровской популярности.

  • А после этого, не убавится желание купить печатное издание?

  • наоборот, появится заинтересованность к контенту. А выкладывать планируем лишь малое количество статей. На сегодня уже распространили 1000 экз

  • >Поменялось ли что-то в 2010? Я не знаю, а вы?

    Поменялось 🙂 Появился платежный шлюз Приват Банка.

    Плюс: Минимальный риск, за счет 3-D Secure (перед проведением транзакции банк эмитент проводит аутентификацию клиента на легитимность проведения транзакции). Много разных понятий..
    Минус: 50% платежей не проходят, много нервов)) К примеру Вы украинец, уехали в Азию по делам — не сможете оплатить, служба безопасности не пропустит платеж, Азия относится к рисковому региону.. К примеру Вам удалось записать на листик номер моей карты и код — не сможете оплатить)) надо еще мой тел)) итд.. Ну а в целом 54 причины отказа.. От нехватки средств на карте до несовпадения страны выдачи карты с кодом мобильного оператора страны выдачи карты..

  • вот на этом мы терям 10-20% от тех кто хочет расплатится карточкой. При этом нельзя сказать, что поменялось. Да появился Приват, но он тоже часто не пускает платежи как и другие шлюзы. Кстати, обратил внимание что заграницей на заправках стоит сразу несколько терминалов, видимо, там тоже есть такие проблемы. В этом плане нравится вебмани, ни чарджбэков, ни проблем с платежами. Но кто пользуется WM в мире?

  • Приват не пропускает платеж если нормальный отказ или не выполнилось одно из условий безопасности. Альтернативы две (для иностранцев) либо другой шлюз (В Вашем случае Портмане или Пайнер (по Пайнеру краденные кредитки получше проходят чем через портмане)) либо пейпал, монейбукерс (тема немного щекотливая.. особенно пейпал).. Заставить их сходить в банк отправить Вестерн трудно)). Касательно ВМ, пока что три страны пользуются активно(Россия, Украина, Беларусь) и еще 46 стран имеют обменники, дилеров, то есть пользоваться могут.. но.. если немцу сказать «Вебмани», он обязательно спросит «а что это?»..

  • Радует одно. Надра-«банку» пришла ЖОПА

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск