прислать материал
AIN.UA » БизнесДомены net.ua и org.ua будут платными

Домены net.ua и org.ua будут платными

1136 22

Регистрацию в украинских доменных зонах net.ua и org.ua планируется перевести на платную основу, рассказал администратор org.ua Виктор Форсюк. По информации AIN.UA, в почтовой переписке участники рынка обсудили некоторые моменты перехода на платную основу регистрации и пришли, в частности к договоренности о том, чтобы предоставить регистраторам право постоплаты за домены, с отсрочкой в один месяц. По данным “Хостмастера” в зоне net.ua используется 33 тыс. имен, в org.ua – 84 тыс.

Впрочем, генеральный директор компании Imena.UA Павел Блоцкий, отмечает, что обсуждение прошло лишь на неформальном уровне. “В настоящий момент нет ответов на вопрос, кто конкретно будет выступать в роли администраторов доменов .net.ua и .org.ua, по какому принципу будут выбраны именно эти лица (а не другие), каково будет качество их работы и гарантии, какова будет стоимость и на каких экономических основаниях она будет базироваться, каковы будут правила регистрации, и т.д. Все эти вопросы не обсуждались с участниками рынка, их мнения никем не учитывались”, – сказал Блоцкий.

Впрочем, само решение сделать платной регистрацию доменов в зонах net.ua и org.ua, Блоцкий считает совершенно оправданным, однако обращает внимание, что прежде всего необходимо установить, кто будет выполнять эту работу, за какую стоимость, какие услуги, качество и гарантии получат участники рынка за эти деньги. “В цивилизованных странах ответ на эти вопросы принято получать при помощи механизма конкурса или тендера, – говорит он. – Исполнитель роли администратора домена выбирается на конечный период времени, по истечении которого он может быть перевыбран на следующий срок или вместо него может быть выбран другой исполнитель, также на конкурсной основе”.

Без применения этих принципов, уверен Блоцкий, рынок получит в качестве администратора домена неподконтрольного, неэффективно и некачественно работающего монополиста, которого невозможно заменить, к тому же требующего необоснованную стоимость оплаты своих услуг.

Блоцкий также обращает внимание, что правила и процедуры регистрации в указанных зонах должны быть универсальными для всех украинских доменов, но допускающими отличия и поправки для отдельных доменных зон. Все организационные и технические аспекты должны быть подчинены единому стандарту. Правила, процедуры и стандарты должны быть установлены Администратором домена .UA для всех администраторов доменов второго уровня и неукоснительно соблюдаться ими. “Это описание выглядит самоочевидным, и в других странах порядок в их национальных доменных системах выглядит именно так. У нас, к сожалению, порядка нет, Админстратор домена .UA бездействует, а каждый администратор домена второго уровня устанавливает правила, процедуры и стандарты по собственному усмотрению”, – говорит Павел Блоцкий.

Павел Блоцкий уверен, что как вышестоящее лицо в доменной иерархии, Администратор домена .UA, должен был вмешаться и обеспечить открытое обсуждение вопроса с участниками рынка, в частности о том, кто конкретно будет выступать в роли администраторов доменов .net.ua и .org.ua.

Администратор домен .UA Дмитрий Кохманюк соглашается, что для выбора организации, которой будет предоставлено право регистраций в доменной зоне org.ua необходимо провести конкурс. “Конкурс надо провести с
открытыми условиями и с участием представителей рынка регистрации
доменов. Выбрать опытную компанию, которая будет выполнять техническое обеспечение всех регистрационных процедур”, – говорит Кохманюк. По его мнению, создавать отдельную организацию, для этих целей будет невыгодно, потому что такая компания будет убыточной, учитывая, что доменная зона org.ua позиционируется как зона для неприбыльных организаций и не предполагают достаточно высокой стоимости.

По его словам, условия платной схемы для net.ua широко обсуждались с участниками рынка регистраций, которые сошлись на том, что цена регистрации в этой зоне должна быть не выше, чем в других зонах второго уровня. “Размер этой зоны гораздо меньше, чем org.ua поэтому перевод net.ua на платную основу менее важен для большинства регистрантов по сравнению с открытой бесплатной”, – сказал Дмитрий Кохманюк при этом отмечая, что относительно зоны net.ua было достигнуто соглашение о годовом переходном периоде. Это значит, что после перехода на платную основу, существующие владельцы доменов будут освобождены от платы на один год.

Дмитрий Кохманюк, также отмечает, что плата за регистрации в доменной зоне org.ua не должна быть высокой, потому что в этой доменной зоне регистрируются в основном неприбыльные организации или частные лица. “Поэтому и плата должна быть минимальной, которой будет достаточно, чтобы обеспечивать автоматическую поддержку доменов”, – уверен Кохманюк.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса “Хостмастера” Сергей Устенко рассказал, что дальнейшее развитие домена .UA, подразумевает введение новой автоматизированной регистрационной системы на основе протокола EPP в этих доменах.

При этом Устенко отмечает, что домены com.ua/net.ua/org.ua изначально предполагались для вполне определенных групп пользователей по их сфере деятельности (общего использования, сетевые услуги, другие компании) и стоимость их может быть одинакова.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Со всех сторон обложили 🙁
Последние домены, бесплатные, и то....

Откровенно печальная новость. Я регил домены в нет.уа платно, но регистратор обещал что плата одноразовая и больше проплачивать не надо будет. А теперь нна тебе. Вообще как можно в этой стране на что-то надеется? Сначала .ua переводят только на торговые марки, ну это ладно, это выгодно для бизнеса. Потом .org.ua делают платным, который всегда был бесплатным и куча персональных сайтов там было. Снова облом. Теперь .net.ua делают платным. Блин.
Вообщем было бы очень круто, если бы правительство поддерживало какой-то единый бесплатный домен. Потому что регишь и не знаешь что придумают через год. Вон как в России например, все регили себе ru-домены без проблем, а потом оп и приходят письма "пришлите копию своего пасспорта" и всё, много моих доменов отпали из-за этого нововведения.

Я пришёл к выводу, что национальным доменам теперь вообще регить не буду и всегда буду регить только .com, т.к. не понятно что придумают национальные бизнесмены дальше. Не исключено, что через 2-3 года для .com.ua потребуется тоже сканы паспорта (мы ведь любим повторять за Россией).

А почему Вас не смущает платность .com и смущает то что .net.ua и .org.ua становятся на платную основу. Т.е. люди, которые будут поддерживать их работоспособность будут отвечать за то что они делают и за эту отвественности и свою работу будут получать деньги

По хорошему именно бесплатных орг.уа не так и много (они у тех кто знал процедуру, умел настроить НС итд), многие люди регили через хостеров-регистраторов платно! Последние оставляли надо пологать весь кеш себе, брав от 40грн за бесплатный домен.
С этих денег и стоит брать деньги на инфраструктуру итд

Посути оставить возможность простым физ. лицам получить свой бесплатный орг.уа, можно и с лимитом скаже 3-и домена на мыло (никХендл) бесплатно.
Регистраторы (почти все) уже давно берут плату - пусть платят!

по-хорошему, это только ваши размышления, вы совсем не в теме. Проблема не в том, что какие-то технари порегали себе по доменчику или хостеры понапродавали. На самом деле беда в том, что бесплатными доменами начали злоупотреблять спаммеры, любители нечестной раскрутки (как тот же Мекал) и прочие. Именно поэтому в орг.уа давно гайки закручивают - вот сейчас нельзя регить и переносить такие домены на бесплатные ДНС-хостинги.

"Регистраторы (почти все) уже давно берут плату - пусть платят!"
От тільки тепер вони будуть брати більшу плату 🙂

А так рішення правильне - в мене вже назбиралося зо два десятки доменів орг.уа, які лежать мертвим вантажем. Може тепер скину непотрібні :).

За .com я плачу сразу и знаю за что плачу. А тут я регистрирую, думая что регистрирую бесплатно и навсегда, делаю сайт/проект в расчёте на бесплатность домена и потом узнаю, что придется платить. В таком случае я бы лучше сразу регил .com и не парился.

дай мені парочку

блин, теперь мой blogvs.org.ua, будет не только не прибыльным, а еще и убыточным, чтоли?
я веду его как блог, и на заработок не расчитывал. Хоть бы для студентов давали его бесплатно. Пусть коммерческие организации платят. А обычные люди могут вести свои сайты, не заботясь о том, что случитсмя с их доменом завтра.

есть бесплатная зона pp.ua. Или договоритесь с другом каким-то, пусть организует вам поддомен какого-то своего домена.

Поддерживаю идею единого украинского БЕСПЛАТНОГО домена.

Бред. На доменах org.ua есть куча бесплатных проектов, которые просто перестанут существовать, если за домены придётся платить.

khvetkevich

Обращаю внимание на то, что Инициатива также направлена на то, чтобы узнать нужно ли домен ORG.UA делать платным. Если вы не знаете, его хотят сделать платным: http://ain.ua/2010/09/06/31468

Сделайте его, кто ж мешает? Я тоже "поддержу" 😀

Что именно бред?

Вам же написали что есть масса неприбыльных доменов, за которые просто не за что платить.
Лучше бы сделали свободную регистрацию в зоне ua, а то за деньги получаешь домен третьего уровня- такого нигде в мире нет(да и можно ли назвать домен 3 уровня доменом вообще, за что деньги неясно.)

khvetkevich

извините, не туда ответил, имел ввиду http://ain.ua/2012/04/13/80603

в России уже и pp.ru стал платным, не говоря о net.ru|org.ru (com.ru сейчас вообще не доступен для регистрации, но и он будет платным)...

khvetkevich

Я лично курирую развитие домена PP.UA и гарантирую, что он не станет платным. 
Возможно сделаем какие-то дополнительные услуги платными, но это пока только обсуждается. Независимо от того будут ли введены дополнительные платные услуги - у любого пользователя будет возможность зарегистрировать домен PP.UA бесплатно. Единственное требование - получить входящее SMS-сообщение на свой мобильный и активировать домен кодом из СМС.Кстати, вчера запустили в тестовом режиме отправку SMS в 209 стран (524 оператора) для бесплатной SMS проверки регистрации доменов PP.UA. А уже сегодня зарегистрированы реальные домены пользователями из Армении, Эстонии и Казахстана.

Хотів зробити сайтик в допомогу студентам, тиждень витратив на возню з реєстрацією імені. Буде іп-адреса як в старі добрі часи)))

та візьміть bz.ua - там бесплатно і не сильно важко реєструвати

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: