EN

Дорога в облака: что несут пользователю антивирусные cloud-технологии?

988

«Лаборатория Касперского» представляет статью «Антивирусный прогноз погоды: облачно» Юрия Машевского, руководителя группы по стратегическому развитию технологий. Данный текст открывает целую серию аналитических материалов, посвященных cloud-технологиям в антивирусной индустрии

В своей статье Юрий Машевский объясняет основные принципы работы облачных антивирусных технологий, а также их значение для защиты пользовательского компьютера от информационных угроз.

Антивирусное облако, рассказывает автор, представляет собой инфраструктуру, которая используется для обработки, поступающей от пользователей информации с целью своевременно распознать новые, ранее неизвестные угрозы.

Облачный антивирус не требует от пользователя никаких лишних действий — он просто отправляет запрос по поводу подозрительной программы или ссылки. При подтверждении опасности все необходимые действия выполняются автоматически. Высокая скорость реакции на новые угрозы и низкий уровень ложных срабатываний, обеспечиваемые облачными технологиями, потенциально могут сделать их незаменимыми в антивирусной индустрии.

Собирая и обрабатывая поступающую информацию, облачная защита работает как мощная экспертная система, непрерывно анализирующая киберкриминальную активность. Данные, необходимые для блокирования атак, мгновенно передаются всем участникам облака, предотвращая масштабные вирусные эпидемии.

Скорость выявления и блокирования угроз облаками в значительной мере превосходит классический антивирусный анализ. Если сигнатурное обновление требует нескольких часов, то при детектировании угроз cloud-сервисами речь идет о минутах. При этом, как показывает практика, вероятность ложного срабатывания минимум в 100 раз ниже, нежели при классическом детектировании.

Облачные технологии делают возможным выявление не только новых, неизвестных ранее угроз, но также определяют источники их распространения. И, в отличие от обычных антивирусных обновлений, алгоритмы выявления вредоносного контента недоступны злоумышленникам для исследования.

Единственным существенным недостатком облачной антивирусной защиты (да и всех cloud-сервисов в целом) является зависимость от стабильного канала связи. «Значительные плюсы, которые облачная защита уже показала на практике (такие как скорость выявления и блокирования новых угроз, а также источников их распространения), позволяют говорить о новом технологическом витке развития антивирусной индустрии, — утверждает в статье Юрий Машевский. — Облака — это не просто пиар, это эффективная технология защиты пользователей. И с развитием данной технологии качество работы антивирусной индустрии будет только возрастать».

С полной версией статьи «Антивирусный прогноз погоды: облачно» можно ознакомиться по ссылке: http://www.securelist.com/ru/analysis/208050657/Antivirusnyy_prognoz_pogody_oblachno

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск