О законах эволюции

969
6

В институтском курсе по математическому моделированию была одна задача, которую помню до сих пор – о лисах и зайцах. Нужно было построить модель экосистемы, в которой зайцы едят траву, лисы едят зайцев.

Можно устанавливать разные коэффициетры прожорливости лис и зайцев и разные коэффициенты скорости их размножения. Отношения между участниками описываются системой дифференциальных уравнений, затем строится фазовая траектория системы, которая показывает, как система будет развиваться. Можно выбрать бесконечное множество начальных условий и получить бесконечное множество кривых. Но итоговых сценариев будет в итоге только два: либо система в своем развитии приходит к сбалансированному равновесию и существует бесконечно долго (фазовая кривая «наматывается» на точку равновесия), либо она разрушается (кривая попадает в начало координат – все лисы и зайцы гибнут). Последнее происходит по одной из двух причин – либо кто-то из участников процесса слишком прожорлив, либо кто-то слишком быстро размножается.

(с) photo

Жизнь богаче той или иной модели, поэтому вносит свои поправки, значит, вместо двух идеальных сценариев мы можем наблюдать целый спектр, где-то «пациент скорее жив, чем мертв», где-то – наоборот. Но даже при кажущейся простоте и ограниченности модели, она очень точно описывает широкое многообразие отношений в природе и обществе, которое описывается фразами «если»-«то». Например: если платить мало налогов (или не платить их вообще), то инфраструктура государства будет деградировать. Или – если дать чиновникам слишком много прав, то малый бизнес не сможет существовать. Еще: если разработчики ПО будут претендовать на высокие зарплаты, то заказы уйдут индийским компаниям. А если владельцы компаний по разработке ПО будут платить сотрудникам низкие зарплаты (и строить себе небоскребы), то те либо уедут в другую страну, либо перейдут в другую сферу деятельности. Наконец – если разработчик ПО в среднем получает доходов больше, чем обычный гражданин, то государство найдет способ брать с него больше налогов, какой бы шум не поднимала ИТ-общественность.

Рано или поздно участники процесса начинают это понимать, в результате чего на повестке дня возникает вопрос перехода к диалогу и выработке стратегии сосуществования. Там, где это получается, результаты и суммарные доходы выше. Но тут начинается другая история, которая лучше описывается теорией игр, но от этого проще не становится. Математически это звучит так – в некооперативных играх равновесие может и не существовать, если количество игроков больше двух. На деле означает, что существующее положение дел постоянно будет кого-то не устраивать и этот кто-то будет пытаться его изменить. Придется перейти к кооперативным играм: будут сговоры и коалиции, обманы и новые сговоры. А когда начинаются кооперативные игры, возникают новые сложности. Во-первых, нужно объединить договаривающися субъектов. И если, например, в автомобильной промышленности завод выступает в качестве катализатора объединения работников, собирая их в одном месте, то разработка ПО может вестись распределенно и где угодно и отличается высокой переменчивостью в организационных проявлениях. В Кремниевой долине считается нормой работать в одной компании не более 2-х или 3-х, максимум 5-и лет, затем переходить в другую и т.д. (у нас, впрочем, тоже). При этом вчера знать С++, сегодня – J2EE, завтра – Ruby on Rail. То есть, разработка ПО – не та отрасль, где коллективный разум будет превозмогать поведение усредненного индивидуума: профсоюзов не будет, только форумы на сайте DOU.

Но один плюс во всем вышесказанном есть. Если вчера стала ненужной профессия телеграфиста, сегодня в зоне риска – газетчики и турагенты (во всяком случае, так утверждает «Форбс»), завтра – работники промышленных предприятий и фермеры, затем – экономисты и архитекторы, то представителям сферы информационных технологий открыты все дороги. На следующие сто лет работы хватит.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Помню, помню, у меня в моей физмат школе был спецкурс типа «Математическая биология», который читал какой-то безумный дядечка из университета и мы тоже обсуждали такую точно задачу: «Почему волки не переели всех зайцев?» Ведь если волки съедят вех зайцев, то потом они тоже помрут, потому что есть будет нечего :))) Тогда мне это казалось так скучно обсуждать 2 урока такое 🙂 Но тема жива эта я смотрю. Спасибо за интересный пост!

  • Хороший, осмысленный пост. Спасибо!

  • Недавно читал, что в нынешнем обществе офисных работников останутся как минимум 2 чисто мужские профессии: программист и уборщик. 🙂

  • Спасибо! Александр, вас всегда интересно слушать, а теперь и читать

  • Надо делать поправку на бесконечно малые величины (выстреливающие стартапы), как в математическом анализе. Изменить мир своей идеей может каждый человек. Поэтому, моделировать точно, что будет через пять лет, вряд ли получится.

  • Мировой опыт показывает что является оптимальным решением
    Мировой опыт показывает, что использование ограждений из сварной сетки является оптимальным решением для обеспечения высокого уровня безопасности при минимальной стоимости владения. При выборе таких http://zaboroff.spb.ru/ustanovka-zaborov-i-vorot/ustanovka-zaborov-iz-profnastila/ ограждений всегда необходимо выяснять — какую антикорозийную защиту использует производитель для всех элементов забора, какой диаметр прутка, размер ячейки и профиль столба, какая гарантия и условия ее предоставления.

Поиск