О силе слова

1181
8

И вновь воспользуюсь приемом: «старый пример – далеко идущие выводы». Кое-кто из вас еще помнит передачу «До и после полуночи» с ведущим Владимиром Молчановым. В одном из выпусков его гостем была настоятельница православного монастыря в Индии, очень давно переехавшая туда из России, сохранившая чистый и ясный ум и блеск в глазах (как в песне: «кто светел – тот и свят»). Разговор зашел о силе обычного слова, его вреде и пользе. Гостья передачи утверждала, что со словом нужно обращаться осторожно и бережно, и стараться не нанести им вред. Ведущий, естественно, оппонировал – «пусть люди говорят», «демократия».

Тогда она привела вот такой пример: попросила его вытянуть руку и сделать две попытки ее удержать на весу. При этом, ухватившись за руку, приговаривала – сначала «Ай какой Володя хороший, ай какой молодец!», а во второй раз – «Плохой, никуда не годный!». Вы будете удивлены (а может – нет), но в первый раз он ее легко удерживал, а второй раз – не мог.

После этого упражнения разговор свернул на тему кодификации человеческой жизни словом (молитвой, приемами официальной пропаганды, аутотренингом и т.д.), и последствий этого процесса. Те, кто требовал перемен (передача – из конца 80-х), были непоколебимо уверены в том, что в итоге всем станет лучше, гостья же была уверена, что станет не лучше, и не всем. Не хочу выглядеть ретроградом и не защищаю советскую политическую систему (хотя заводы и фабрики, железные дороги и порты, составляющие основу нашей экономики сегодня, были построены тогда) – я совсем о другом (хотя часто вспоминаю эту сценку, глядя на наших политиков: им бы научиться позитивно мыслить).

Все мы – читатели интернет-изданий, и часто мы любим не только статьи читать, но и комментарии под ними. Есть термин – «тролль», есть занятие или хобби – «троллинг», а с некоторых пор – и соответствующая профессия. Это – когда надо разозлить автора или участников дискуссии, спровоцировать на ответную агрессию, отвлечь внимание.

Есть и другая роль, назовем ее «манипулятор». Легче всего объяснить на таком примере: взять раздел «последние обсуждения» и пронаблюдать за его динамикой. Пять минут назад что-то интересное обсуждалось и было в списке, и – не стало его. Зато обсуждается что-то другое и третье, причем одним и тем же человеком, причем – в разных ветках, во всех случаях – пустыми словами, лишенными смысла. Сразу видно – человек честно делает свое дело. Вред от этого, наносимый остальным пользователям ресурса, понятен – их драгоценное время будет потрачено впустую.

Я не знаком глубоко с методами нейролингвистпического программирования, но смею утверждать, что те, кто занимается манипуляциями, не чужды этих методов. Более того, как всякий инструмент, НЛП может быть как скальпелем в руках хирурга, так и ножом в руках бандита. А если учесть, что слово, речь, упрятанные в них смысловые конструкции – это то, что определяет саму нашу жизнь, надо осознавать сопутствующие угрозы, отдельному человеку или группе людей. Хорошо, если есть жизненный опыт и устойчивость к негативу, а если нет? Запрещать по сайтам бродить? Пока что в зоне внимания – так называемая «сексплуатация», а все остальное, что «всего лишь» оставляет определенные отпечатки в сознании неокрепших душ – побоку.

Возможно, когда-то движки сайтов будут настолько сильны, что сами будут ловить «троллей» и «манипуляторов» за несколько постов, а затем – привлекать к «интернет-ответственности» в виде общественных работ по очистке интернет-ресурсов от «флуда» и т.п. То же, совершенное в сговоре, будет наказываться отключением от интернета и выпиской лекарств от интернет- зависимости. Мне трудно сейчас сказать, как это будет, да и не хотелось бы, чтобы развитие пошло по этому пути. Думаю – и вам не хотелось бы. Почему такая опасность все же существует – потому, что «правила автомобильного движения появились тогда, когда автомобили стали давить людей».

Поэтому итог будет на первый взгляд немного странным, хотя об «нетикете» уже сказано много. Наука об управлении личной жизненной энергией говорит о необходимости: позитивного взгляда на жизнь и умения перезаряжаться путем передышек в рутинной деятельности. Раньше это называлось молитвой, медитацией, еще как-нибудь еще. Но предполагалось, что соотвествующий обряд должен быть регулярным и выполняться с осознанием его ответственности. Вот и сейчас хочу предложить – каждый раз, включая свой компьютер, задуматься не несколько секунд, как не навредить другим жителям Сети. И они не навредят вам.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Поиск