EN

Nokia требует изъять домен группы ВКонтакте с 1 млн участников

825
71

Официальные представители компании Nokia обратились к администрации социальной сети ВКонтакте с требованием на изъятие доменного имени Nokia.vkontakte.ru у группы «Клуб владельцев Nokia» , сообщил Тимур Краснобрижев, один из руководителей группы.

Данная группа насчитывает более 1 млн участников и является одним из наиболее популярных бренд-сообществ во всем русскоязычном интернете. Группа была создана несколькими энтузиастами, а сама компания Nokia не имеет никакого отношения к ее созданию.

На подобные проекты компании регулярно тратят большие бюджеты, но результат редко является действительно успешным. В данном же случае компания не потратила на создание мощнейшего ресурса лоальных пользователей ни копейки, однако уже неоднократно пыталась навязать свои правила игры сообществу. Теперь же компания перешла к более радикальным шагам.

Уместно отметить, что у Nokia есть официальное сообщество в ЖЖ, участниками которого являются 289 пользователей.

По мнению Эльдара Муртазина, главного редактора Mobile-Review.com, которое он опубликовал у себя в блоге, в Nokia считают, что изъяв имя смогут уничтожить данный клуб.

«К сожалению, за прошедшие месяцы в компании так и не появилось адекватных специалистов в области соцмедиа, а также интернета. Думаю, что если юридически доменное имя все-таки будет оспорено администрация Вконтакте сохранит группу дав ей другое название и установив переадресацию со старого, либо перетащив пользователей в новый клуб.

Очень опасен иное. В Nokia могут обращаться к любому ресурсу с аналогичными требованиями, если в адресной строке содержится имя Nokia. Либо в доменном имени. Что это означает. Цензуру. Фактически компания может осуществлять с помощью своих юристов цензурирование неугодных сайтов, материалов. И это реальная опасность. На примере группы вконтакте мы это видим уже сегодня.

Чем Nokia мешает группа своих пользователей в клубе? Не догадаетесь никогда. Эти люди мешают тем, что могут свободно обсуждать все плюсы и минусы телефонов компании. Для Nokia очень важно на этом этапе, чтобы все обсуждения были контролируемыми«, — считает Муртазин.

Update: на данном домене уже запущена новая официальная группа Nokia.

Оставить комментарий

Комментарии | 71

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск