AIN.UA » Гроузхаки, СтартапыНужно брать и делать. Как мы сделали стартап

Нужно брать и делать. Как мы сделали стартап

1847

Всем привет. Вначале у нас была неплохая на наш взгляд веб-студия, мы себе работали и были довольны. Но потихоньку деланье веб-сайтов стало надоедать и захотелось, чтобы деньги приходили постоянно и без ежемесячного труда. В результате, три года назад мы решили сделать свой первый стартап. Вначале нужна была идея…

Мы завели специальный файл, в который в течение нескольких недель писали идеи. Затем выбрали самый простой проект, который технически бы сделали очень быстро.

Никаких «взять деньги у инвесторов», наша задача была просто сделать и посмотреть, что получится

Идею взяли с уже работающего сервиса, только сделанного довольно примитивно. В то время был бум блогов — мы сделали простой сервис для блоггеров, который позволял им повесить в углу странички красивую ленточку и написать на ней что-нибудь (например, «Helloween грядет!»).

Нарисовали красивый, простой, вебдванольный интерфейс. Сайт делали на английском, а также с помощью Google-translate на китайском (с мыслью, что миллионы китайских киборгов уже наши). Купили домен. Нарисовали и сделали сайт за 5 дней.

Раскрутка

Я написал на сайте «подобных сервисов» комментарий из серии «а это еще что, вот наш сервис ого-го! и ссылка».

Потом два дня тишины. После чего на сайте «подобных сервисов» написали про нас, «что вот тут по ссылке му*аки украли у них идею».

Как ни странно, это привлекло к нам внимание — про нас написало пара-тройка блоггеров. Через день число блоггеров выросло до 70. А сразу после этого про нас написали несколько ресурсов, анонсирующие стартапы. К нам начали ходить 3000-5000 человек в день.

Ленточки разбирали на «ура»

К этому мы оказались не готовы и пару дней потеряли, пока не повесили Google Adwords. Реклама начала приносить порядка 50$ в день. Все шло хорошо, пока через четыре дня успешной рекламы мы не сделали глупость: пожадничав, написали над баннерами адвордс фразу из серии «сервис бесплатный, хостинг платный — ну вы в курсе на что нажимать». Тут же на нас стукнули в Google, наш аккаунт забанили.Самое печальное — забанили все сайты, принадлежащие аккаунту! Гугл в переписке отказался поучаствовать и мы получили посещаемый ресурс без монетизации.

Пробовали ставить другие баннерные системы — но они все были сложные, так что, в конце концов повесили простой paypal donate, c которого нам упало за 3 года не больше 100$. Потом нам написала какая-то хостинг компания, с которой мы договорились за 300$/год — и мы даем на них ссылку с главной страницы. На этом заработок наш закончился.

Первый стартап с ленточками назывался quickribbon.com, идею взяли c websiteribbon.com (кстати, указали этот вражеский сайт в футере).

Несмотря на все вышерассказанное, мы были крайне довольны первым опытом и уже горели следующим проектом, который выстрелил и я с удовольствием занимаюсь им и сейчас. Это Workseсtion.com и о нем я напишу в следующей статье.

В любом случае надеюсь, что эта история кому-то будет полезна. Нам же лично она дала веру в то, что надо просто «брать и делать». Это работает.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

46

Комментарии | 46

  • Кто раньше сделал, тот и более успешен.
    Запустись раньше с меньшим функционалом и выиграешь по сравнению с «вторым, но более навёрнутым».

  • «чтобы деньги приходили постоянно и без ежемесячного труда» а так вообще бывает?

  • я бы сказал — как не надо делать.

  • В главном вы абсолютно правы — надо брать и делать. Спасибо за напоминание этой простой но важной идеи.

  • Чингис, я всегда в тебя верил =)
    ___
    Richie

  • а это еще что за стартап, вот наш стартап ого-го! и ссылка http://romo.ua

    • Ромик а что ты можешь рассказать про свой стартап?

      • Много… но он еще полностью не готов. Сейчас у нас договор с Укрсибом, но мы переходим на Приватбанк (возможностей больше, особенно с системой Прваит24).
        Как только завершим, то начнем продвижение.

        А вкратце, romo это система торговли где каждые может продавать и покупать с гарантией оплаты и доставки, то есть без мошенничества.

        • а чем же он будет кардинально отличатся от ему подобных площадок?

          (и дизайн я так понимаю далеко не окончательный а только дрифтовый)

          • Вот отличия:
            — возможность торгов (покупатель предлагает свою цену, а продавец решает)
            — гарантия оплаты (продавец отправляет продажу только после оплаты покупателем)
            — гарантия доставки (продавец получает оплату только после получения покупки покупателем)
            — интегрированный баланс (у каждого пользователя свой счет который легко пополнить, снять, и оплатить покупки)
            — интегрированный курьер (отправляйте и получайте покупки не выходя из дома/офиса одним кликом)
            — личный администратор (быстрая круглосуточная помощь во всех вопросах и дача конкретных рекомендаций)

            Дизайн окончательный.
            http://romo.ua/index.php?page=static&id=9&categ_id=4&q_id=104

  • Нужно думать, а потом делать

    • ! Главное не увлекаться размышлениями, а то это затягивает
      Нет проекта зато много интересных раздумий но одними раздумьями сыт не будешь )

    • лично для меня это была совершенно новая форма деятельности, тут сколько ни думай — все равно возникнут непредвиденные ситуации, а если слишком много думать — жизнь кончится

      у меня есть один друг, который мне часто говорил что «очень многие 3.14-дят, но мало кто делает» ( привет Слава)
      и наполеоновское «ввяжемся в бой, а там посмотрим»
      этим и руководствовался

  • Цікавва історія про стратап з сумним кінцем. щось так і не зрозумів який зміст з проекту, якщо він ніколи (без кардинальних змін) не буде монетизований.
    Є ж куча способів монетизуватися в тому ж Адсенсі (в тексті помилка, написали Адвордс).

    • Да вы правы, ошибся, надо Адсенс. Так я ж написал — гугл забанил домен и забанил все сайты которые были на аккаунте.Мы пробовали поставить несколько аналогичный систем — но интерфейс и платежные системы у них были настолько дружелюбны, что в итоге плюнули. Да и уже горели следующим проектом.

      • Опишу найлегший вихід:
        1) Реєструєте созвучний домен.
        2) 301 редирект на нього (щоб кожній сторінці старого відповідала аналогічна сторінка на новому домені)
        3) Реєструєте новий акк адсенса на іншу людину (партнера, дружину).
        4) Ставите код і продовжуєте не менш успішно заробляти.

        • Собственно, поставить редирект в такой ситуации на копию сайта это ж очевидное и очень простое движение. А его отсутствие это минус $18000 в год.
          Или в этой истории не вся правда, или автор не следует своему же призыву в заголовке.

  • «Нужно брать и делать» — это верный лозунг. Это же говорит Ричард Брэнсон, и во многом он прав. Брэнсон — истинный пример для подражания.

  • Да вы правы, ошибся, надо Адсенс. Так я ж написал — гугл забанил домен и забанил все сайты которые были на аккаунте.

    Мы пробовали поставить несколько аналогичный систем — но интерфейс и платежные системы у них были настолько дружелюбны, что в итоге плюнули. Да и уже горели следующим проектом.

  • Чингиз, респект!
    Держим кулаки за WorkSection )

  • Блин, а ведь мотивирует! 🙂

  • Зачем 301 редирект делать? Нет смысла. Гугл банит не домены, а аккаунт. Это разные вещи. Аккаунт может быть под другим именем (мылом), в котором есть сайт или сделать простейший сайт и поставить на него адсенс, а в новый аккаунт добавить «зарабатывающий сайт». У нас была аналогичная ситуация лет 5 назад — аккаунт забанили (мы думали, что и сайт тоже, оказывается НЕТ), потом на другой аккаунт зарегистрировали новый сайт, а к нему подключили «зарабатывающий»-забаненный.

  • Зачем 301 редирект делать? Нет смысла. Гугл банит не домены, а аккаунт. Это разные вещи. Аккаунт может быть под другим именем (мылом), в котором есть сайт или сделать простейший сайт и поставить на него адсенс, а в новый аккаунт добавить «зарабатывающий сайт». У нас была аналогичная ситуация лет 5 назад — аккаунт забанили (мы думали, что и сайт тоже, оказывается НЕТ), потом на другой аккаунт зарегистрировали новый сайт, а к нему подключили «зарабатывающий»-забаненный.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: