EN

Как увеличатся затраты крупнейших рекламодателей на интернет в 2011

1265
15

В 2010 г. объем рынка интернет-рекламы, по прогнозам участников рынка, должен составить 230 млн грн. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Особенно ударным в плане рекламных затрат традиционно будет четвертый квартал — в это время рекламодатели тратят остатки денег, выделенных на маркетинг. Но кроме того, четвертый квартал — время формирования бюджетов на следующий год. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что FMCG-сектор станет одним из главных драйверов роста рекламы в Сети в 2011 году.

По данным AITI/Carat,  в абсолютных цифрах растут все основные рекламные категории. Рост бюджетов рекламодателей подтверждает и крупнейшая украинская медиа группа Publicis (обслуживает P&G, Coca-Сola, Beeline, Mars, Electrolux, Olimp и другие). «По своим клиентам мы видим 50% роста бюджетов — с 16 млн грн в 2009 году, до 24 млн грн в 2010 году», — сообщил AIN.UA директор Publicis Олег Попенко.

Относительное небольшой рост IT/аудио/видео руководитель цифрового подразделения Optimum Media Георгий Петрушин объяснил так: «Естественно эта категория не может быть наиболее растущей, так как IT/аудио/видео бренды достаточно давно начали использовать Интернет как канал коммуникации и соответственно рост бюджетов не такой значительный как например в FMCG -секторе».

По мнению независимого эксперта по коммуникациям Семена Гуралевича, в ближайшее время доля интернета у крупнейших рекламодателей, в частности у FMCG-сектора, который традиционно тратит 80% бюджетов на ТВ-рекламу, будет стремительно расти. «Интернет будет рассматриваться как дополнительное медиа (но не как альтернативное), с расширенными возможностями, которых ТВ пока дать не может, — объясняет Гуралевич. — А именно — вовлечение потребителя непосредственно в контекст бренда с дальнейшим предоставлением возможности влиять на «исход событий».

По его мнению, симбиоз ТВ и Интернета (современные технологии уже предоставляют возможность интеграции этих СМИ) повысит эффективность рекламных кампаний и более качественно будет доносить рекламные сообщение в максимально комфортной для потребителя среде.

Абсолютные значения рекламных инвестиций (рисунок 3) на ТВ весьма велики и продолжают тенденцию роста, как за счет медиа-инфляции, так и за счет дополнительных инвестиций FMCG сектора (жесткое ТВ -противостояние наблюдается в индустриях бытовой химии, гигиены, фармакологии, косметики – как раз за самую популярной баинговой аудиторию женщины – 25 -49 лет).

При этом есть все основания утверждать, что Интернет покажет самый стремительный рост в деньгах как раз за счет:

  1. Крупных рекламодателей, которые будут комбинировать Интернет с ТВ, создавая интегрированные кампании, плотно связанные между собой (например, анонс промо сайта на ТВ или предоставлять возможность зрителю голосовать за трансляцию сериала на ТВ через Интернет). Рост также обеспечат компании с ограничением в каналах коммуникации (в первую очередь это алкогольщики и табачники).
  2. Роста необходимости таргетирования специфических аудиторий при небольших бюджетах (в основном это касается рынка услуг).
  3. Популяризация доверительного отношения к «Всеобщему Разуму» при выборе товаров и услуг (увеличение контекстной рекламы, повышение рейтингов в поисковых системах).
  4. Увеличения спроса на нестандартные рекламные форматы (вирусные ролики, интеграция с социальными сетями, вирусные посевы мнений, продакт плэйсмент в компьютерных играх).
Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • А что подразумевается под категорией «Услуги» — это какие именно услуги?

    • это такси, туризм и многое другое

      • Максим, «такси» далеко не бюджетообразующий сегмент в рекламе:) А можно попросить у представителей РА детализацию по этому пункту? И, я так понимаю, что цифры указаны суммарные по медийке и контексту?

        • Маргарита, постараюсь выполнить вашу просьбу.

        • Нет, объемы указаны сугубо по медийной рекламе.

          • Георгий, а какое у вас соотношение между медийкой и контекстом?

          • Я бы не хотел называть конкретные цифры.
            Контекстная реклама является необходимым и важным каналом комуникации, однако у крупных рекламодателей в целом доля контекста достаточно низкая, это связано в первую очередь с тем, что решаемые с помощью рекламных кампаний задачи гораздо шире прямых продаж.
            Контекстная реклама на данный момент не способна обеспечить необходимый охват целевой аудитории во многих товарных категориях.

    • В категорию услуг вошли: Консалтинговые, туристические, изучение язуков, юридические услуги, и т.п.

      Категория достаточно спорная, поэтому у различных агентств могут различные клиенты в нее попадать.

    • В категорию услуг вошли: Консалтинговые, туристические, изучение язуков, юридические услуги, и т.п.

      Категория достаточно спорная, поэтому у различных агентств могут различные клиенты в нее попадать.

      Нет, объемы указаны сугубо по медийной рекламе.

  • Обошлось без сюрпризов. Печатная пресса умирает, Интернет — растет.
    Хорошая статья, спасибо 🙂

  • Странно …
    Оборот AITI/Carat=Adpro уменьшился по сравнению с прошлым кризисным годом.

    • Бюджет AITI/Carat -это только бюджет Клиентов AITI/Carat. Он не равен бюджету АдПро по определению. По поводу комментариев по динамике бюджетов АдПро следует обратиться к директору агентства Оксане Матвейчук.

      С уважением, Настя Байдаченко.

    • Вы ошиблись дважды.
      Во-первых, кроме клиентов АИТИ/Carat мы обслуживаем и других клиентов (например, ни для кого не секрет — Астелит)
      Во-вторых, не зная оборота ADPRO (ни прошлого, ни текущего года) Вы не можете судить о работе агентства 🙂

      Скорее всего, Вы судите по своей площадке? (Кстати, какой?) Тогда Вы можете быть отчасти правы — но только в части отдельно взятой площадки: да, на некоторых площадках у нас уменьшилось количество размещений. Но это никак не связано с общим оборотом агентства.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск