AIN.UA » СтартапыКоворкинг в Киеве на Лукьяновской — опыт работы и условия
EN

Коворкинг в Киеве на Лукьяновской — опыт работы и условия

1968
59

Устав работать дома или скорее жить на работе, три месяца назад редакция AIN.UA задумалась об аренде офиса. Ввиду того, что заниматься связаными с этим административными вопросами как, впрочем, и тратиться на офисную инфраструктуру, у нас не было никакого желания, мы оказались в коворкинге в Киеве. Ну а поскольку данная тема весьма актуальна для многих читателей, то вместо традиционных ответов на вопросы посредством почты или skype, решено было систематизировать всю информацию в одну запись.

Предыстория

Требования к офису у нас были достаточно простые. Нормальная мебель, удобное расположение и простой доступ на територию, ну и само собой хороший интернет. Не было никакого желания покупать мебель, офисную технику, заниматься уборкой, думать об охране помещения и т.п. Нам хотелось просто взять свои ноутбуки и сменить место расположения.

О коворкингах мы слышали давно, но зачастую все сводилось к “открылся”, а через время “закрылся”. Непосредственно о коворкинге на Лукьяновской (где сейчас и работаем) знали чуть больше, поскольку его координатор Виолетта Стемасова частый посетитель Startup Crash Test. Более того, именно она скоро поедет на европейскую конференцию по коворкингу, где будет представлять Украину.

Коворкинг на Лукьяновской

Итак, сам коворкинг располагается на територии бизнес-центра “Форум” — адрес Пимоненко 13 в Киеве знают очень многие. Это в 10 минутах ходьбы от метро Лукьяновская, прямо возле улицы Артема и недалеко от Подола — достаточно спуститься по Глыбочицкой.

Расположен он на територии софтверной компании, где непосредственно под коворкинг выделена отдельная большая часть офиса в виде open-space.

Доступ в офис реализован по традиционным магнитным карточкам. Что очень важно — коворкинг работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Есть большая кухня, а также душ. Вся мебель новая, в офисе регулярно убирают, интернет действительно быстрый. Есть как проводной, так и беспроводный (этот, впрочем, медленнее) доступ.

Что важно — работают в коворкинге только те, кто связан с ИТ-индустрией (сейчас в коворкинге более 50 человек). Тут пытаються сформировать коллектив, с общими интересами. Соотвественно, например, продавца сковородок, при всем уважении к нему, сюда просто не пустят.

Другой немаловажный нюанс — коворкинг это место для работы. Комфортной работы для всех его участников. Поэтому тут запрещены громкие беседы по телефону с рабочего места, музыка из колонок, пивные вечеринки за рабочим местом и т.п.

Цена и условия

Стоимость месяца аренды одного рабочего места (стол с тумбочкой и кабель с интернет) составляет от 950 грн. Как рассказала AIN.UA Виолетта Стемасова, сейчас в коворкинге есть несколько свободных мест.

В эту сумму также входит “безлимитные” вода, чай и кофе (нормальный из кофемашин Saeco). Через секретарей можно также использовать принтер и сканер — в том случае, если ежемесячно требуется печатать/сканировать не более пары десятков листов бумаги. Если есть потребность в более частом использовании — придется установить свою технику к себе на рабочий стол.

В коворкинге на Лукьновской есть несколько переговорных. Они вмещают от 4 до 25 человек. Оборудованы всем необходимым от флипчартов до проекторов. Их использование входит в стоимость аренды. Однако интенсивность этого использования регулируется непосредственно тарифным планом. Подробнее о ценах можно почитать на сайте коворкинга. Кстати, переговорные можно арендовать и отдельно.

Что касается парковки — на територии бизнес-центра “Форум” одно паркоместо стоит более 1000 грн, поэтому большая часть коворкеров предпочитают парковаться за територией. Места не много — но оно есть. За три месяца не было ни дня, что бы мы не смогли припарковаться.

Опыт коллег

Мы коворкингом довольны. Можно даже сказать, что его не замечаем — никаких забот, кроме ежемесячной платы. Приходим с ноутбуками — работаем — уходим. Иногда пьем кофе или чай с коллегами.

Как уже было сказано, в коворкинге работает более 50 человек. Мы попросили некоторых из них поделиться своим мнением о коворкинге на Лукьяновской.

Алексей Орап, YouScan
Сервис мониторинга социальных медиа

У нас работает 7 человек, нам удобно в коворкинге, поскольку мы находимся в своей отдельной комнате, но при этом имеем доступ ко всей инфраструктуре, включая переговорные комнаты, столовую, ресепшн. Меньше всего нам хотелось бы сейчас тратить время на организационные вопросы, связаные с собственным офисом  — поэтому коворкинг на Лукьяновской для нас идеальный вариант. Вопрос коммуникаций мы решили самостоятельно —  установили свою WiFi точку доступа и IP-телефоны.

Максим Школьник, Address.ua
Портал недвижимости

В коворкинге у нас работает 6 человек, которые занимаются проектом (разработчики сидят отдельно). Для нас это действительно удобно и даже выгодно. Подобный отдельный офис с такой инфраструктурой обошелся бы, как минимум, в те же деньги, а скорее даже дороже — мы несколько раз в неделю используем переговорные с проекторами для встреч с клиентами и подрядчиками. Кстати, у нас есть свой офис-менеджер, который занимается дополнительными административными вопросами нашей компании — это довольно необычно для коворкинга, но привично для традиционного бизнеса.

Ростислав Брызгунов и Алексей Страшко, WebRiders
Студия веб-дизайна

Скоро год, как мы обосновались в коворкинг-центре. Вначале мы искали самый экономически выгодный вариант офиса и нас весьма привлекла цена. Нам также понравилась сама идея коворкинга — пришли с ноутбуками, включились в сеть — и работаем. Нет трат на мебель, подключение интернета, покупку воды для кулера, уборку и всего того, что отвлекает от работы. Идеально для старта своего дела. Тут же обнаружилось, что в эту цену входит множество дополнительных удобств в виде митинг-румов, столовой, уборки, коллег и кондиционеров, а также комманды самого коворкига. Из минусов отметили бы отсутствие биллиарда, тенниса и XBox:)

P.S. Координатор коворкинга на Лукьяновской Виолетта Стемасова ответит в комментариях к этой записи на все вопросы, связанные с коворкингом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 59

  • По запросу «Коворкинг на Лукьяновской» пост должен обогнать сайт самого центра 🙂

    Но само явление отличное

    • «Ковёркинг», равно как и «вёрк», говорят люди безграмотные, ибо буквосочетание or никогда в жизни не читается как «ё» («ёр»).

      • Давно замечал, что некоторые здешние посетители не отличаются ни малейшим чувством юмора. Прискорбно.

        • И все это время стойко молчали? Поражаюсь вашей черствости.

          • У Вас неверные выводы. Всего хорошего, God blass you to learn English 😉

          • Зря вы blass исправили на bless. Это была бы еще одна гениальная шутка, которую «некоторые здешние посетители» снова бы не поняли.

          • Друзья, хватит троллить:)

          • Ну а что делать с троллем, не понимающим суть понятий «ковёр», «коверкать» и спешащим показать свою грамотность 😉 Бороться с ним его же методами. Впрочем, суть тролля в том, что за ним всегда должно быть последнее слово 😉

          • Чувак, чтобы судить о совершенно чужом тебе человеке по своей мерке, много ума не надо. Расслабься. Я запомню, что если Игорь Кулаков написал в комментах одно-единственное слово с ошибкой, я в следующий раз буду ржать до посинения, потому что Игорь Кулаков так тонко и глубоко шутит. Торжественно обещаю.P. S. Сам тролль.

  • Отличное место и хороший коллектив 🙂

  • Артур, спасибо за подробный и интересный отчет

  • Очень странно видеть в коворкинге организации из, допустим, 7 человек. Неужели, понятия корпоративной тайны для них не существует?

    • Тот же YouScan сидит в отдельной комнате. А так — не все так секретно, как кажется:)

      • У всех, что перечислены в статье отдельные комнаты?
        И что значит кажется? Я на работе часто обсуждаю вещи, про которые не хотел бы чтобы узнали левые люди, по крайней мере в то время, когда ведется обсуждение. И такие моменты есть у любого бизнеса. Даже людей, которые приходят на встречи, далеко не всегда стоит светить всем.

        • Поэтому коворкинг для вас не приемлем. В чем проблема-то? Кто может работать с другими коллективами под одним потолком, тот работает, кто не может или не хочет — арендует или покупает отдельное помещение со звукоизолирующими стенами, центральным климатизатором и спутниковой тарелкой впридачу. Каждому — по потребностям.

          • Проблема? Я интересовался вопросом того, как организации живут в условиях отсутствия приватности (о чем ниже написал). Проблемы у меня нет, понятно дело, что ни в какие коворкинги я не пойду, по крайней мере, если буду работать не один.

        • Андрей, вы в чем пытаетесь кого-то убедить? О чем спорите то?
          Тут где-то написано, что коворкинг это панацея и нужно всем?

          Тут исключительно о нашем опыте + опыте коллег.

          • Я всего лишь поделился своим недоумением по данному вопросу. Коворкинг действительно нужен довольно малому числу людей, потому такие организации и плохо приживаются в Киеве. Мне было интересно, как выходят огранизации из ситуации с отсутствием приватности. Судя по ответам, никак, наверное, не выходят..

          • Виолетта ниже ответила про переговорные комнаты.

          • Приватность при наличии подключения к Интеренету? Ню-ню 🙂

    • Меня тоже смушает вопрос приватности ковокинга, особенно когда все сидят в одной комнате.
      Для фрилансера (сайты делать, переводы, копирайтинг итд) — хорошое решение
      Но когда у вас свой проект, то многие вещи не стоит что б были публичными, ведь все может быть… Сегодняшнюю вашу идею унесут до ее запуска… у когото окажится больше денег и ресурсов запустить ее первому.

      А вот идея с отдельными комнатками, очень даже ничего, правда уже не совсем ковокинг…
      Интересно — сколько стоит минимальная комната стола на 2-3 у них?

  • Интересно было бы почитать про другие варианты коворкинга.

    По-моему идеальный вариант для совсем небольшой организации

  • Добрый вечер!
    Для того чтобы была приватность имеются переговорные комнаты. Например, команда работает в опен-спейсе, бронирует переговорную комнату на определенное время и идет туда общаться. Конечно, в опен спейсе обсудить суммы контрактов никто не додумается 🙂

    • А что мешает видеть, кто ходит в переговорную комнату или зная о бронировании, «забыть» там. например включенный диктофон (где-то в укромном месте лежащий)?
      И не надо говорить о паранойе, действия эти на столько элементарны, что из даже из праздного любопытства можно сделать..

      • Андрей, спасибо за активность. Из праздного любопытства никто не размещает диктофоны в помещениях. Более того, мы следим за тем, чтобы люди не забывали с досок стирать свои бюджеты и планы развития после жарких дискуссий. Иногда нужно просто быть самому чуть более внимательным, и конфиденциальная информация не пойдет куда не нужно 🙂

      • А что мешает прослушать телефонные переговоры или установить про слушку в отдельном офисе? Я уж молчу про специально созданные трояны для утаскиванния данных из определенных компаний…

        Половина IT Америки работают в коворкингах и не парятся 🙂

  • Найбільші недоліки цього місця (не коворкінгу, а саме місцерозташування) викладені тут. Проблемою чи незручністю вони є лише для автомобілістів.

    Легенда: парковка на території БЦ «Форум» коштує немало — 12 гривень/годину, з попівгодинними тарифікаційними інтервалами (не знаю як зараз, при курсі доллара ~5 гривень місячний «абоненмент» коштував $160), при цьому наскрізного проїзду (без «абонеманта») немає. Червоним кольором я зоборазив місця, які підпадають під дію знаку «зупинка заборонена», зеленим — де можна «легально» і безкоштовно паркуватись 🙁 Проїзд по Пилипівському провулку закритий зараз шлагбаумом. Слід розуміти, що велика частина тих, хто паркується за територією Форуму — порушники правил дорожнього руху.

    PS: Я, коли буваю у цих краях, зазвичай шукаю місце на вул. Дончука чи Пимоненка (під знаком)
    PPS: років зо-два тому кілька разів там були «акції» екавуаторщиків та блокіраторщиків, зараз вони там не «промишляють»

    • Если работаете в Лукьяновке постоянно, никто не отменял практику договориться о парковке за территорией, при предметном разговоре многие вопросы решаемы, пишите мне в почту, ок?

      • я зараз не часто буваю у цих краях на автомобілі, тому мені наразі без потреби. Але все-ж маю сумніви, що «за межами» є достатньо місць, придатних для паркування. Спрбуйте мене переконаи, що це не так, вказавши їх на карті 🙂

  • К сожалению я старомоден и люблю работать на мягком диване в тихой кафешке, а так с удовольствием бы был вашим клиентом. Кстати замечал что большинство работников IT индустрии затворники и не очень коммуникабельны в совместной работе с другими на одной площади. Может если бы не было перегородок и офис был более «раскрепощенным» (например как оформлены Google или Yandex) то офис стал бы центром деловых соглашений, «сводником» удачных команд и местом куда хотелось бы вернуться (не как на работу)

  • Виолетта, настолько реально вести постоянные телефонные переговоры за таким рабочим местом, они будут не громкими, но и не тишина. Это допустимо?

  • Спасибо,а где ещё фотки посмотреть помещения? 🙂

  • Руслан, добрый вечер! На постоянные телефонные разговоры отвлекаются соседи, даже если кажется, что говоришь тихо. Выходим говорить в корридор, к этому привыкнуть не составит никакого труда. Конечно, предпочтительно, чтобы ваша сфера деятельности и потребности соответствовала нашим возможностям. Насколько понимаю, Вы рассматриваете рабочее простанство для веб-студии, поэтому предлагаю встретиться, я покажу как можно посадить команду. Если вы готовы продажимаркетинг и девеломент разделить, и ваш бизнес не пострадает, то разработчикам будут у нас райские условия. Ведь на соседние рабочие места по нашим «правилам» мы не разместим телемаркетинг.

  • Всегда нравилась идея коворкинга. Как бы все плюсы офиса: общение, общение с людьми с этого же «рынка», снова общение. При этом уходи когда хочешь, сам себе начальник, если действительно это так, а не как в случае когда там хостится целая компания из 7 человек в отдельной комнате, тогда это не коворкинг совсем, а аренда офиса.

    Мне интересны еще примеры, какие еще компании помимо дизайнерских студий могут пользоваться коворкингом? Или там практически все обычные селф-емплойменд фрилансеры?

    P.S. На фоточках европейские и американские коворкинги как-то радуют глаз, там действительно в стиле крутых креативных офисов. А тут… кубиклы, которые угнетают, хотя они и необходимы для приватности.

    P.S.S. А как с доверием? Ну то есть понятно, что пришел с ноутом и ушел с ноутом. Но мне на работе например не страшно в тумбочке что либо оставить, выйдя на обед — я не боюсь оставить комп включенным и даже не заблокированным. А там как с этим?

    • В первый день все одинаково боятся за свой ноут, и закрывают его в тумбочку. Во второй день выходят обедать и оставляют его на столе, если с ноутом надоест — можно завезти стационарный комп. В итоге в коворкинге создаются совместные проекты, и начинает работат Основная Американская Идея — построить содружество и коллектив с похожими ценностями и принципами, чтобы работать было приятно и интересно. Если вам не понравятся соседи, лучше уходить сразу в другой коворкинг, вы не получите от содружества ни энергии, ни позитива, ни новых идей.
      Компании, которые могут пользоваться коворкингом беру из зарубежного ресурса. Прочувствуйте оригинал, не перевожу:
      Who coworks?

      The most important “resource” coworking facilities offer, though, is other people working alongside you. Freelancers and other self-employed people tend to be a) incredibly creative, b) very entrepreneurial, and c) very generous. Bring them together and you start laying the groundwork for a network of smart, creative, driven, and knowledgeable people who offer each other advice, collaboration, camaraderie, and “creative juice”.

      This philosophy is reflected in the fact that most coworking centers don’t “rent office space”, they offer “membership”. And those members might include commercial writers, graphic designers, journalists, novelists, web programmers, working musicians and actors, and solopreneurs. ( «Stepcase Lifehack», Las Vegas)

  • Очень удобно хедхантерством заниматься, ну или найти фрилансера прям на месте, найти…

    • А там не пустят хелшантера:)

        • Привет! Про хедхантеров: 1) даже если кто-то прорвется, то основным поиском кандидатов является сеть социальная, сайты трудоустройства, и ограничивать себя командами коворкинга неинтересно. 2) Хедхантер говорит по телефону много, и понять о чем, не составит труда в первый же день. Соответственно, сразу можно принять меры, ведь человек соврал, когда рассказывал о своей основной сфере деятельности. 3) Сидя в коворкинге на рабочее место к себе не приведешь последовательность кандидатов, намного удобнее встречаться в кафе!!! чтобы и ему и кандидату было максимально удобно друг к другу добираться.
          А найти себе фрилансера «на месте» — очень удобно! И это работает, правда тяжеловато культивировать….

        • тоже хотел про хедхантинг написать, мы чуть было там не увели программиста у «софтверной компании», запросил правда много 🙂

          • Слушай, «ну чуть было не увели» — звучит смешно. При желании — можно под
            офисами специалистов по вечерам поджидать:)

  • Да, с одной стороны работа в офисе дисциплинирует. С другой — отдавать 2 часа в день пробкам…

  • ууу, как нахвалили 🙂 ну давай посчитаем: 3 человека х 950 грн (это причем самый дешевый тариф, есть выше) = 2850 грн. вроде мелочи, если не сравнивать с другими вариантами. мы неделю как переехали на новый офис, тоже думал снимать коворкинг, только садить мне нужно 7 человек и в ближайшее время нас будет уже 12, платить десятку за офис, ммм, очень круто. я за 3,5 к снимаю 50 квадратных метров, 5 минут от станции метро, ремонт отличный, две большие комнаты. а по поводу опен-спейса терпеть его не могу, все орут, сосредоточится невозможно, живу я на лукъяновке и прекрасно знаю, как утром и вечером ул. Артема стоит мертво, просто мертво, час в пробке — это нормально. а купить мебель в офис это нереально сложная затея и интернет настроить тоже 🙂

  • Антон, Вы абсолютно правы, коворкинг нужен не всем компаниям. Мы создаем коллектив, а не раздаем дешевые парты. Хотя действительно начинали с демпинга))) К тому же оценить организационную помощь ресепшна, 5 конференц-комнат с проекторами, флипчартами, ухоженные растения, регулярные хозтовары, зерновой кофе в еспрессо-машинах и клининговую компанию можно только если сам знаешь, как это интересно организовывать, приятно улучшать, элементарно менять и когда что-то из вышеперечисленного не работает (а обычно это не работает все сразу) переключаться с проектного на операционный менеджмент…
    завидую Вам только в том, что офис в 5 минутах от метро 🙂

  • Про вышеупомянутую конференцию и цифры по Европейским коворкинг-центрам можно прочитать тут: http://officer-os.blogspot.com/2010/11/blog-post_21.html

  • Ума не приложу. Как организация из 7 человек может выкидывать 6650 грн за офис данного типа, сидеть и довольствоваться что ты сидишь с 50 челами.) Ребята за такие деньги можно снять достойный офис, на этом рынке много предложение. Нужно только поискать.

  • ? СОВМЕСТНАЯ АРЕНДА ОФИСА ? — Ищу напарника
    http://vk.com/office4rent

    Группа в Вконтакте, где можно найти единомышленников и арендовать офис в складчину 😉
    Выходит дешевле, чем коворкинг и по метражу будет больше

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: