EN

В Уанете запущен сервис печати книг по требованию ProstoBook

1666
23

Вчера, в день своего рождения, Денис Олейников запустил свой новый интернет-проект ProstoBook. На сайте сервиса отмечается, что это первое в Рунете книжное издательство по требованию.

ProstoBook позволяет издать книгу любым тиражем, начиная с 1 шт. При этом сервис берет на себя практически все заботы по выпуску книги — ее печать, получение ISBN, прием платежа за книгу, доставка и т.п.

Стоимость книги рассчитывается в специальном калькуляторе и зависит от формата, количества страниц и т.п. К примеру, книга формата А5 из 198 страниц в мягком цветном переплете обойдется издателю в $5,03.

Для того, что бы и издать свою книгу в ProstoBook необходимо:

  1. Зарегистрироваться в сервисе в качестве автора-издателя.
  2. Подготовить макет книги согласно требованиям издательства.
  3. Создать публикацию в аккаунте издателя — загрузить макет внутреннего блока и обложки, выбрать бумагу, тип переплёта, добавить описание издания, определить тематический раздел нашего интернет-магазина, в котором будет представлена книга, запросить дополнительные услуги (например, получение ISBN).
  4. Дождаться одобрения вашего макета и приобрести сигнальный экземпляр издания.
  5. Книга готова. Её можете приобрести вы или любой желающий в интернет-магазине prostobook.com или на сайтах магазинов-партнеров.

Напомним, что Денис Олейников дал эксклюзивное интервью AIN.UA в котором рассказал о своем опыте запуска и продажи интернет-проектов.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Я так понимаю, что прислать PDF, например, скачанный с инета (пусть даже бесплатный или купленный) нельзя?
    Или можно? Если можно, то круто будет распечатать некоторые из любимых книг и поставить на полку.

    Если только собственные книги можно печатать и любительские, то + в карму за продвижение идеи опенсорса в книжный сектор, но лично для себя смысла не вижу, по крайней мере, пока сам книгу не напишу. Удобно, наверное, для издательств, таланты новые искать. Я бы не рискнул там что-то покупать, есть некоторый опыт с покупкой эл. версий книг непонятных авторов, на которых я натыкался в инете.

    • Можно загрузить абсолютно любой PDF и напечатать его как книгу, которая будет использоваться _только_для_личных_нужд. Вы не сможете продавать такую книгу на prostobook.com (это специально ограничено возможностями сервиса) и не должны использовать её вне сервиса любым другим образом, кроме прочтения вами и членами вашей семьи. В терминах prostobook.com это называется «приватный проект», подробнее о нём можно прочесть на сайте в FAQ.

      Собственно говоря, это одна из главных задач сервиса: сделать так, чтобы каждый человек мог превратить электронную копию _любой_ понравившейся книги в бумажное издание (поскольку книга на бумаге — это, по моему мнению, отдельный культурологический феномен, а не просто источник информации). Или видоизменить обложку. Или добавить личный watermark на каждой странице — идей может быть масса.

      А книгу обязательно пишите :-). Я вот сам давно мечтал, может, теперь сподвигнусь?

  • Очень приятная новость — Денис молодец!

  • Интересно, как это всё будет делаться? Основная проблема издания книги в том, что для того, что б это было рентабельно, необходимо печатать большой тираж, а не каждый его можете себе позволит, а здесь можно по 1 книге. Сомневаюсь, что печатный станок постоянно будет переделывать на каждую книгу, особенно когда будет заказ на 1000 книг и все разные…

    • Эта «основная проблема» давно на самом деле проблемой не является — технологии издания книг по требованию известны в профессиональном полиграфическом сообществе уже лет пятнадцать. Другой вопрос, что книга, изданная по требованию, физически не может стоить 10 гривень — дороже материалы, больше труда в расчете на единицу продукции. Но мне кажется, что наши цены вполне конкурентны.

  • На самом деле — новость просто отличная.
    Сложности не в цене — она как раз достаточно демократичная (если учесть, что маркетинг это от книги очень много, а тут он перенесен в интернет — то должно быть вкусно)
    Сложность возможна в подготовке книги. Ведь не все равно как текст будет разбиваться на страницы (например).
    А кто ответственен за верстку? Можно ли посмотреть как текст ляжет на страницы до заказа сигнального экземпляра.
    Мне кажется — это самое главное на текущий момент.

    • Так ведь за верстку ответственен тот, кто отправляет готовый PDF, разве нет? В инструкции по подготовке макета все достаточно подробно описано: какие отступы, какие поля под обрез, параметры изображений и необходимость внедрения в PDF всех необходимых шрифтов… Автор книги сам все сделал, сам все проверил — и отправил на «ПростоБук». Если стремно — отпечатал на своем принтере и просмотрел на более привычном носителе, нет ли никаких ляпов. Вот и весь «предсигнал».

    • Столь же важная, сколь и затратная часть работы при издании книги — допечатная подготовка: вычитка, редактирование, верстка внутреннего блока, дизайн обложки. Традиционные издательства инвестируют время и ресурсы в каждую выпускаемую книгу задолго до того, как её макет выйдет из печатного цеха… Отсюда — и жесткий отбор, и часто драконовские условия для авторов, перераспределение львиной доли выручки от книги в пользу издательства и т.д.

      Демократичность международных издательств по требованию, с учетом опыта которых мы делали простобук, основана на том, что модель сотрудничества в процессе допечатной подготовки изменилась: издательство в 99% не инвестирует собственные средства в подготовку макета, но и не налагает дополнительных ограничений и обязательств на автора. Как правило, автор может прийти в book-on-demand service с полностью готовым макетом (для подготовки которого публикуются максимально подробные инструкции — они есть и нас) или же заказать один из издательских пакетов услуг в самом издательстве

      Мы же пошли еще дальше: дабы нас не обвинили в желании «слупить бабла» с бедных авторов, мы не занимаемся сами подготовкой макетов книг, но аккредитуем несколько литературных агентов — таких себе project-менеджеров, которые организуют весь процесс, от вычитки и редактирования до верстки, подбора фотографий и иллюстраций. Либо же автор может сам привлечь помощников — на тех же фрилансерских ресурсах.

      Но это в теории. На практике же, особенно сейчас, на старте проекта, мы готовы абсолютно безвозмездно помогать перспективным авторам с версткой, дизайном обложки и другими допечатными сервисами.

  • А что с авторским правом? Я могу сам для себя (не для продажи) сделать книгу по тексту какой-нибудь существующей книги, или по тексту из Википедии (например)?

    • Да, можно, но только как приватные проекты — это разрешено статьей 25 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”. Однако вы не сможете продавать эти книги (ни в prostobook.com, ни за его пределами), передавать их в библиотеки, использовать в качестве презентов в ходе рекламных акций и т.д. Единственное разрешенное законом применение изданий, выпущенных как приватные проекты — прочтение вами и членами вашей семьи.

  • Быстро Денис развернулся 🙂

  • Присоединяюсь к вопросам об авторском праве и возможности распечатать найденный в Сети e-book в одном или нескольких экзеплярах. Такое возможно?

    • Да, возможно и законно. Вы загружаете такую книгу в аккаунте издателя на prostobook.com как приватный проект и прямо из аккаунта заказываете — в открытую продажу книга НЕ поступает. Количество законом не ограничивается, т.е. нет требования, к примеру, заказывать только одну книгу в месяц для личного использования.

      • Долго читал — созрел вопрос — т.е. если я скачаю книгу, которая являеться чьей-то интелектуальной собственностью — я могу ее у вас распечатать, но не для продажи? — верно? но я могу эту книгу ведь и бесплатно раздавать 🙂 т.е. тем самым нанося ущерб владельцу интелектуальной собственности

        Спасибо за ответ 🙂

  • я сколько не пытался наладить связь с этим издательством, отмалчиваются…
    им и так хорошо

  • На сегодня Prostobook — полнейший отстой. Заказанную мной для собственных нужд книгу печатали 10 дней вместо обещанных на сайте 2-3 дней, задержку мотивировали отсутствием клея, и это при том, что у меня проект на пружине, клей там не используется! С отправкой еще хуже. Заказал доставку Укрпочтой (их отделение находится в соседнем доме с моим офисом) а отправили Новой Почтой, со складом на другом конце города! Когда я сообщил об ошибке, обещали разобраться, и перезвонивший позже дядечка сообщил, что доставят курьером бесплатно на адрес, какой укажу. В итоге сегодня звонит курьер, говорит, мол, вам посылка, к оплате 20 гривен за доставку. Свинство! Денег не жалко, жалко потраченного времени. И отношения такого терпеть не буду. С момента заказа прошло 17 дней. Книги все нет.

    • В поддержку не пробовали обращаться? «И отношения такого терпеть не буду» — то есть Вы считаете, что если Вы вместо звонка в поддержку запостите массу гневных отзывов в Интернете, проблема решится быстрее :-)?

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск