EN

Altimo: рентабельность мобильных операторов в 2011-2013 годах будет снижаться

747

Согласно данным 8-го издания Индекса Altimo (акционер «Киевстара», телекоммуникационное подразделение Альфа-групп), показатели RoI и EBITDA в отрасли мобильных телекоммуникаций в развитых странах снизятся в 2011-2013 годах. В 2010 году увеличение трафика данных быстро опережало рост доходов от услуг передачи данных. Ожидается дальнейшее снижение рентабельности инвестиций, поскольку для поддержания фиксированных тарифов на неограниченное использование данных требуются значительные CAPEX и OPEX в мощности сетей.

Рост доходов от услуг мобильной передачи данных с 3-го квартала 2009 года по 3-й квартал 2010 года составил примерно 35% в общемировом выражении. Эти услуги стали основной движущей силой роста доходов в 2010 году. На долю услуг мобильной передачи данных приходится в среднем 11% доходов, и ожидается, что в 2011 году этот показатель вырастет до 20%.

Согласно оценкам Altimo, соотношение трафика данных и голосовых услуг в развитых странах в 2010 составляет примерно 80% к 20%. На развивающихся рынках это соотношение в среднем составляет в настоящее время 40% к 60% и достигнет уровня развитых стран в 2012 году.

«Успех телекоммуникационных операторов будет зависеть от контроля роста трафика мобильных сетей. Операторам следует пересмотреть свои тарифные планы и разгрузить трафик за счет переноса его на сети фиксированной связи в рамках проектов объединения возможностей фиксированной и мобильной связи. В течение ближайших 2-3 лет мы ожидаем новые сделки по слияниям и поглощениям операторов фиксированной и мобильной связи на развивающихся рынках, поскольку в условиях новых реальностей услуг передачи данных конкурировать с другими, не имея собственной инфраструктуры фиксированной связи, будет чрезвычайно сложно. Операторы, обладающие такой инфраструктурой, будут инвестировать значительные средства в дальнейшее развитие сетевых мощностей», — говорится в издании.

Также, в издании говорится, что экономический подъем в странах СНГ и более четкое представление о перспективах дальнейшего развития повышают привлекательность основных рынков мобильной связи в Казахстане и на Украине, в результате чего их позиции в общем рейтинге упрочились. Продолжающееся развертывание сетей 3G в Казахстане и возможная выдача лицензий 3G на Украине положительно скажутся на привлекательности этих рынков в целом.

Индекс «Altimo 8» с разбивкой по странам

Индекс составлен на основе данных о рынке мобильных телекоммуникаций за 2-3 кварталы 2010 года. Первый Индекс Altimo был выпущен в марте 2007 года благодаря усилиям профессоров трех ведущих учебных заведений: Кембриджского университета, Лондонской школы бизнеса и Российской экономической школы. Индекс обновляется  каждые 6 месяцев и включает в себя соответствующую информацию, полученную из базы данных Wireless Intelligence, отчетов и Интернет-сайтов компаний, собственных рыночных источников Altimo, а также от участвующих в проекте учебных заведений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск