EN

Новые возможности для стартапов на AIN.UA: онлайн краш-тест перспективных проектов

975
16

Сегодня мы объявляем о запуске новой рубрики на AIN.UA — онлайн краш-теста для стартапов. В ее рамках украинские предприниматели смогут рассказать интернет-сообществу о своих новых проектах и получить советы и критику от экспертов рынка, а также обратить на себя внимание инвесторов.

Каждый проект для онлайн краш-теста будет разослан экспертам, которые будут высказывать в комментариях свое мнение о нем, а также задавать вопросы создателям. Ссылка на презентацию и ответы будет также дополнительно рассылаться группе потенциальных инвесторов, среди которых бизнес-ангелы и представители венчурных фондов.

Онлайн краш-тесты планируем устраивать 1 раз в неделю, но зависеть все будет от потока заявок.

Среди экспертов — владельцы и менеджеры крупнейших интернет-проектов, оргкомитет и эксперты некоммерческой инициативы Startup Crash Test.

Желающим принять участие в краш-тесте необходимо заполнить специальную форму, необходимым условием также является участие в дискуссии в комментариях под записью о проекте.

Тем же, кто хочет выступить в роли эксперта либо инвестора, необходимо связаться с редакцией AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Артур,
    отличная инициатива! Рекомендую глянуть на структуру презентации, которую мы рекомендуем для проектов, участвующих в СКТ: http://www.slideshare.net/guestf33bed/startup-crash-test-presentation-tutorial. Мне кажется существующая «специальная форма» имеет свои «белые пятна»….

    • Спасибо, я изучу и подумаю. Любую форму в любое время, к счастью, можно откорректировать. Создавая эту я смотрел на некоторые западные образцы, в том числе на theopenfund, по совету Димы Попова.

  • А что-то в прошлый раз инициатива с рейтингом стартапов как-то захлебнулась… Вернее, в рейтинг попали даже не стартапы, а уже состоявшиеся проекты (часть из которых даже не украинские), не будет ли повторения истории?

  • В середине 90-х годов я вместе со своими тогдашними коллегам участвовал в соискании грандов Фонда Сороса. Если присутствующие помнят, был такой Фонд, финансировавший в том числе научные и другие перспективные проекты :)) Говоря нынешними терминами — стартапы…. Все мы, и молодые ученые, и именитые гранды украинской и советской науки бросились «сливать» свои идеи, наработки, заготовки и т.п. и т.д. За гранд в 100-200 долларов в месяц. Деньги по тем временам огромные. Работы с благодарностью принимались на ул. Богомольца, подшивались, кое-кто даже получал эти гранды….. Что случилось с остальной массой бесценных научных идей в разных стадиях реализации не знает ни кто…. Разве что сейчас, поумнев, можно только об этом догадываться. Викиликс пока на эту тему молчит :))) К чему это я всё вспомнил ? — Вы видимо догадались и сами. При поиске инвестора, уважаемые стартаперы, оставьте немного свежих идей себе.

  • Я так не считаю. Что эти вещи разные. Суть то одна. Разве нет ?… Разве речь не идет о поиске средств для осуществления идей, бизнес-идей, выполнения работ, которые могут принести реальную пользу. И не важно выполняются ли они в научной лаборатории или в инете. Повторяю — принципы, на мой взгляд одинаковые. Разве Сорос в свое время не выступал в роли инвестора, бизнес-ангела и т.п. Изменились слова, термины, суть осталась. А если уж говорить прямо, то любой стартапер должен подумать о защите своих идей, проектов от конкурентного взгляда. Если конечно эти идеи заслуживают внимания. Это всё что я хочу сказать. Естественно не ставя под сомнение саму необходимость того, что вы, Артур, здесь начали. И не только вы.

    • Мне кажется, суть и соль краш-теста не в поиске средств, а как раз в бесплатном и разностороннем анализе предлагаемых проектов знающими людьми.

      А бизнес-идея, для НАЧАЛА работы над которой нужно привлекать средства инвестора, не стоит даже времени, которое вы потратите на её презентацию.

      «А если уж говорить прямо, то любой стартапер должен подумать о защите своих идей, проектов от конкурентного взгляда.» — это смешно. Лучшая защита стартапа от конкурента — это его быстрое и эффективное развитие с привлечением рационально доступных ресурсов. Ценный совет, связи, кросс-продажи, доступ к клиентской базе — всё это могут предложить эксперты — для большинства новых проектов куда полезней N-ной суммы в наличности.

      А те, кто носится со своей якобы ценной идеей и боится начать её воплощение, как правило, только с этой идеей и остаются. И потом ищут себе причины, почему ничего не получилось: то инвесторы плохие, то интернет недоразвит… Кстати, знаете, что случилось с 99% тех «бесценных научных идей», по которым Вы так сокрушаетесь? Они в лучшем случае пылятся где-то в архивах Фонда Сороса, а вероятнее всего — давно пошли на растопку или поклейку подобойников на чьей-нибудь даче.

      • «А если уж говорить прямо, то любой стартапер должен подумать о защите своих идей, проектов от конкурентного взгляда.» — это смешно. ===== Ничего смешного я не вижу. Тем более, что я не говорил о том, что защищать идею от конкурентного взгляда нужно, как Вы выражаетесь, если «носится со своей якобы ценной идеей и боится начать её воплощение». Не приписывайте мне, то что я не говорил.
        Один из способов защиты хорошей идеи, это как Вы правильно пишите, быстрая и эффективная её реализация. Что совершенно не противоречит сказанном мной. Суть в другом. Любой, кто выходит со своей идеей должен осознавать, что её могут украсть в любом виде. Как на этапе презентации стартапа перед «экспертами», так уже и в процессе её реализации. Обижаться на это глупо. Рынок — есть рынок. Конкуренция — есть конкуренция. Поэтому умный человек и оставит всегда что-то немного для себя, не раскрывая все карты, методы и средства реализации. О чем, собственно, я и написал в первом своем сообщении. На этом всё.

      • знаете, что случилось с 99% тех «бесценных научных идей», по которым Вы так сокрушаетесь? Они в лучшем случае пылятся где-то в архивах Фонда Сороса, а вероятнее всего — давно пошли на растопку или поклейку подобойников на чьей-нибудь даче. === Не могу не прокомментировать данный пассаж. Если говорить ВООБЩЕ, то его автор в чем то прав. Вероятно с высоты нынешнего «продвинутого» своего состояния. Однако судить о том, какая идея жизнеспособна, а какая нет — бывает часто возможно лишь по прошествии времени. Я бы не хотел здесь вдаваться в околонаучные рассуждения о приоритетах и развитии науки 20-30 лет назад. Уверен, что для присутствующих это практически пустой звук. Но не забывайте одного, идеи рождаются и умирают вместе с тем социумом, которые их родили. Изменилась страна, изменился мир, прошло время — многое из того, что было тогда действительно умерло. И все таки первый компьютер в Европе был построен в Киеве. Не забывайте об этом. Это к вопросы об идеях.

  • Повністю погоджуюсь з Ігорем. Якщо зважити всі ЗА та ПРОТИ такого стартапівського психоаналізу, то ПРОТИ набирається значно більше. Шукати слабкі місця легко, так саме, як і демотивувати ініціації людей. Якщо навіть ідея дійсно не варта часу — нехай її власник набє шишки і сам усвідомить це, ніж почує НІ від експерта, не зрозумівши причини. Також, слабко віриться в порядність експертів, які у разі виявлення дійсно перспективної ідеї (а таке траплятиметься ДУЖЕ рідко), не захочуть нею скористатись. Пропоную обмін: ІДЕЯ на ІДЕЮ (одну дає стартапер — одну дають експерти).

  • Спасибо за проект!
    Уже за первый день краш теста, получил много ценного фидбека!
    Так же спасибо всем участникам, которые высказывали конструктивную критику, пожелания, советы и консультации!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск