AIN.UA » ТехноИтоги-2010: проводной доступ в Интернет

Итоги-2010: проводной доступ в Интернет

1008

В рамках спецпроекта Итоги-2010, AIN.UA продолжает публиковать серию блиц-опросов, в которых представители ключевых компаний украинского интернет-рынка рассказывают об итогах уходящего года. Говоря об интернет-бизнесе, мы не могли не попросить поделиться результатами деятельности топ-менеджеров крупнейших провайдеров — Воли, Киевстара, Укртелекома и Vega. Обращаем внимание, что данные блиц-опрос посвящен исключительно проводному доступу, мобильный будет освящен отдельно.

Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ

Количество абонентов в этом году выросло до более 430 тысяч (прошлый год мы заканчивали с цифрой 380 тысяч). Таким образом, рост составил около 15%. ARPU снизилось более чем на 10%. Еще во II квартале по данным «iKS Consulting» в среднем по рынку этот показатель составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал. Самые популярные Интернет-пакеты попадают в «ценовую вилку» от 75-100 грн.

Что касается средней скорости по всем регионам, где мы предоставляем услуги, то на сегодня было бы некорректно ее считать, поскольку используем разные технологии (Docsis 2.0, Docsis 3.0 и Ethernet). По всей Украине мы перешли к пакетам без ограничения трафика. Наибольшее число абонентов выбирают «золотую середину» в тарифной линейке. Т.е. «условно средняя скорость» ориентировочно – 10-15 Мбит.

На рынке Интернет сейчас две основные тенденции. С одной стороны, это растущий рынок, действительно подрастает поколение, которое пользуется Интернетом, воспринимает его как необходимый продукт, формирует постоянную базу абонентов – отсюда прирост новых пользователей услуги Интернет. За последние 8-12 месяцев существенно поменялся профиль потребителя. Для более 15% аудитории Интернет – это уже стиль жизни, где люди проводят до 8 часов в день. В 2007-2008 таких фанатов было 2-3%.

С другой стороны, конкуренция проявляется в демпинговых стратегиях. Их применяют компании, которые впервые выходят на рынок домашнего Интернета, либо наоборот – с него уходят. Демпинг запускает цепную реакцию, понижается средний уровень рыночного предложения. В III квартале ценовое предложение по услуге доступа в Интернет приближалось уже к минусовой рентабельности.

В следующем году, по нашим прогнозам, рынок должен показать рост около 10-20%. Отмечу также, что приватизация Укртелекома существенно изменит правила игры на рынке и это станет мощным катализатором дальнейшей консолидации рынка.

Виталий Ворожбит, директор по развитию бизнеса на массовом рынке объединенного Киевстар

С 1 ноября 2010 года «Киевстар» и «Билайн-Украина» предоставляют услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет по технологии FTTB под единым брендом «Киевстар». Несмотря на то, что доход сегмента фиксированной связи объединенной украинской бизнес-единицы пока составляет только 4% от объема общего дохода, этот сегмент уверенно растёт: доход – на 83,8% в 3 квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в течение 3-го квартала 2010 года к услуге подключились 50 тыс. клиентов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост подключений составил 143,7 тыс. человек или 205%. Большинство наших абонентов выбирают тарифы со скоростью доступа от 8 Мбит/с.

В 2010 году на рынке усилились процессы слияний и поглощений, ряд компаний начали расширение географии своего присутствия за счет покупки мелких локальных операторов, с абонбазой в несколько тысяч пользователей. Также этот год запомнился различными регуляторными инициативами, которые, очевидно, получат продолжение и в 2011 году. Открытым остается вопрос доступа в кабельную канализацию. Не исключено, что грядущая приватизация «Укртелекома» добавит остроты этому вопросу.

В 2011 году мы планируем существенно расширить географию нашей сети. Также в наши планы входит внедрение целого ряда сервисов, которые требуют непрерывной высокой пропускной способности, например, IPTV.

Светлана Каткова, директор департамента маркетинга ОАО Укртелеком

Мы удовлетворены темпами роста абонентской базы «ОГО!». По итогам 11 месяцев 2010 года она увеличилась на 260 тысяч и на 01.12. 2010 составляет 1 миллион 100 тысяч пользователей, что позволяет нам по-прежнему удерживать лидерские позиции на рынке ШПД. ARPU в 2010 году незначительно снизился, это связано с введением новых более выгодных для абонентов тарифных планов и акционных предложений.

Мы предлагаем пользователям домашнего Интернета линейку безлимитных тарифных планов, и каждый абонент выбирает максимально удобный для себя, от доступного предложения «ОГО!Легкий» за 48 грн, до скоростного «ОГО!Ультра» – для самых активных абонентов. Самым популярным предложением этого года стало предложение «модем с поддержкой Wi-Fi за 1 грн», которое обеспечивает легкость подключения и удобство пользования Интернетом для всей семьи.

Рынок ШПД продолжает динамично расти как в кол-ве абонентов, так и в доходах, растет и конкуренция. В 2010 году появились новые игроки не только в крупных, но и в небольших городах. Основной тенденцией было снижение тарифов. Многие игроки выходили с демпинговыми тарифами в ущерб качеству предоставления услуг, что привело к определенному негативному опыту абонентов от пользования услугами Интернет.

В 2011 году спрос на услуги ШПД сохранится, и мы прогнозируем увеличение количества пользователей на 30%.

Константин Колесов, директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega

Количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в Украине в 2010 году выросло на 1,2 млн. чел., или в процентном выражении на 50%. Среднерыночный ARPU в текущем году снизился в среднем на 12-14%, в основном, в результате агрессивных ценовых войн между крупными игроками рынка доступа в Интернет, относительного насыщения рынка в крупных городах и развития услуги в малых городах.

Главными событиями 2010 года можно назвать слияние «Киевстара» и «Билайна», а также очередную подготовку к очередной приватизации компании «Укртелеком». Основные позитивные сдвиги относятся к области законодательного регулирования телекоммуникационной отрасли. В частности, принятие законопроекта №5333 «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно обеспечения доступа к кабельной канализации электросвязи)» позволит определить рынок услуг доступа в ККЭ, что даст возможность определять на нем операторов с существенным рыночным влиянием и регулировать для них тарифы на услуги доступа.

В 2011 году рынок широкополосного доступа в Интернет продолжит свой рост. В абонентах мы прогнозируем прирост до 30% (или около 1 млн. абонентов в абсолютных цифрах). ARPU продолжит падение – до 10%, хотя этот тренд уже является достаточно опасным для отрасли. И при этом потребность в скорости соединения будет расти вследствие роста потребления видеоконтента и обновления парка компьютеров у пользователей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

  • а можна було б дані по кількості користувачів у основних провайдерів Уарнету сформувати в табличку?

  • На volia.com нет пакетов без ограничения трафика.

  • у Воли совести нет. Наеб-контора, желаю им вечного финансового кризиса и всяческих коммерческих провалов и неудач. Умри ВОЛЯ.

    Сергей Бойко, зайдите хоть раз в сервисный центр на улице Киквидзе и посидите там в очереди — узнаете правду о своей компании. Половина обращений клиентов содержит слова «это обман», «это надувательство», «я не собираюсь платить за это», «вы специально так договор составляете чтобы потом наебать?». Я пришел отключить интернет, через 2 часа в очереди решил отключить и телевизор, чтобы ничего с ними общего не иметь.

  • Порадовали менеджеры компаний, которые по ушам катают. Сегодня наверное Киевстар единственные выходят на сегмент рынка безлимитного Интернета в ценовом диапазоне до 100 гривен и при скорости до 30 м.б. Все остальное развод лохов. Если ОГО было прогрессивно пару лет назад, а проще говоря они были монополистами, то сегодня их затирают такие копании как Киевстар. И слава богу. Демпинг может заставит понят ГОГ что Интерент со скоростью 4 мюб и ценой в 100 гривен это вчерашний день.

  • GoraLevakov
    +1
    Разорвал с ними договор. Никому не советую пользоваться их услугами.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: