AIN.UA » Гроузхаки, СтартапыOnline Vizitka — опыт создателей проекта
EN

Online Vizitka — опыт создателей проекта

1284
24

Online Vizitka — это проект компании VIS-A-VIS, которая с 2003 года специализируется на проектировании интерфейсов, создании сайтов, графическом дизайне и цифровой оперативной полиграфии.

Идея создания сервиса пришла давно — как дополнительный источник заказов для своей цифровой типографии. Используя опыт web-разработок, мы решили создать удобный проект, при помощи которого пользователь сможет просто и быстро сделать себе визитки на свой вкус.

Проект полностью выполнен своими силами — без привлечения сторонних инвестиций и подрядных организаций (или специалистов).

Почему визитки?

Как ни странно — визитки это один из наиболее рентабельных продуктов, на который всегда есть спрос. Визитки нужны как и сотрудникам больших компаний, так и частным предпринимателям.

В чем особенность проекта?

Основная особенность — это удобное комплексное решение для потребителя. Мы не просто даем инструмент для создания визитной карточки — мы предоставляем весь цикл услуги: простой способ создания макета — хороший дизайн — производство — доставка. Мы максимально сконцентрировались на удобстве и комфорте пользователя.

Какие результаты?

Спустя 10 месяцев со времени запуска проекта в полноценном режиме мы получили:

  • более 1300 выполненных заказов;
  • более 1000 зарегистрированных пользователей;
  • около 250 посетителей ежедневно;
  • среднее время пребывания на сайте почти 5 минут;
  • конверсия в среднем 7-8%;
  • средний чек примерно 65 грн.
  • динамика: от 15 до 200+ заказов в месяц;
  • возврат или отказ от продукции — менее 1%!

График динамики продаж.

Конечно мы ожидали большего. Но не все сработало и не на все хватило денег.

Что не сработало?

Очень слабо сработал корпоративный сегмент. Но этого и следовало ожидать. Ведь в большинстве случаев у компаний есть “проверенные” подрядчики, которые их обслуживают. И чем больше компания — тем сложнее им перейти на новую форму сотрудничества. Мы рассчитывали на инновацию и удобство, но получилось не в тех масштабах. Итого мы имеем около десятка верных корпоративных Клиентов 🙂

Использование баннерной рекламы практически не принесло результата: ни прямого, ни косвенного — ни достаточного количества прямых заходов с баннеров (CTR меньше 2%), ни косвенных заходов с поисковых систем 🙂

Так же к нашему удивлению пользователи не активно пользуются онлайн платежами.

Что делали? Что сработало и чего не ожидали?

Получилось выйти на стабильный рост динамики продаж.

Вышли в TOP Google по ключевым запросам. Но контекстная реклама в том же Google — самый прогнозируемый инструмент продаж. Контекст включен — больше заказов, выключен — меньше 🙂

Активность в социальных сетях — это сейчас скорее дань моде и повышение уровня доверия пользователей, чем источник прямых заказов. Но тем не менее у нас в планах выпустить APP для Facebook. Чуем, есть там жила…

Неожиданно мощно сработала акция на проекте коллективных покупок SuperDeal. Поставив скидку на комплект визиток в 60% мы получили более 400 покупателей акционных купонов за 1 сутки, а ожидали 50-100! Еще не все покупатели воспользовались купонами, но эффект превзошел ожидания.

Так же очень радует низкий процент (>1%) отказа и возврата продукции! Значит пользователь доволен! Удобно ему, родному 🙂

А кто же Целевая Аудитория?

В основном — это мелкий и средний бизнес. Так же это просто частные лица или отдельно сотрудники больших компаний, которым проще заказать визитку онлайн на нашем сервисе, чем подавать бюрократические заявки в отдел снабжения, ждать пока подтвердят, выполнят и т.д. А вот что удивило среди довольно частых заказчиков — это сотрудники гос. учреждений! У меня был стереотип, что там работают строгие тетки с янтарными бусами, у которых мониторы CRT накрыты вязаными салфеточками и рядом стоит кактус от радиации 🙂

Какие планы на 2011 год?

Мы постоянно модифицируем и дополняем проект новыми модулями и шаблонами визиток. В ближайших планах — внедрить дополнительные инновационные инструменты (пока секрет) для создания не стандартных визиток. Активнее продвигать и рекламировать проект. Использовать вирусный маркетинг. Создать партнерскую сеть. Сделать и внедрить свою APP в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 24

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: