AIN.UA » БизнесУслуги по регистрации доменов и хостингу теперь не облагаются НДС (дополнено)
EN

Услуги по регистрации доменов и хостингу теперь не облагаются НДС (дополнено)

899
16

С 1 января 2011 года вступил в силу новый Налоговый кодекс Украины. Согласно ему услуги регистрации доменных имен и хостинга попали в категорию услуг, которые не являются предметом налогообложения.

В документе говорится, что налогом не облагается предоставление услуг, указанных в подпункте «в» пункта 186.3 статьи Кодекса. А именно: «консультационные, инжениринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, по обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;».

Согласно Классификатору видов экономической деятельности, под вышеуказанные определения в Кодексе, попадают также услуги регистрации доменных имен, услуги по размещению web-сайтов и другие виды деятельности относящиеся к классу 72, в частности разработка сайтов.

Как объяснил AIN.UA президент компании Imena.UA Александр Ольшанский, отмена НДС для указанных услуг никак не отразится на ценах для клиентов. «К сожалению, люди плохо понимают, как устроен НДС. Если услуга стоит 100 грн. с НДС, это не означает, что когда она не будет являться предметом налогообложения (НДС), то цена автоматически упадет до 80. Ведь компания, которая ее предоставляет не удешевит соответствующие затраты: она как платила за аренду 20 грн, так она и платит 20, как платила за домены 50 грн, так и продолжает платить, — говорит Ольшанский — Многие бухгалтера клиентов говорят, что такое положение вещей эквивалентно подъему цены на 20%, поскольку теперь этот НДС должны заплатить они. Это не совсем так. Поскольку раньше, когда вы платили за хостинг 100 грн, то 84 грн из этих денег списывались с налога на прибыль, а 16 грн — с НДС. Если же сейчас НДС нет, то вы все 100 грн можно списать в затраты. А поскольку налог на прибыль еще и больше, чем НДС, и платится теперь совершенно в другое время, то существует еще и временной разрыв и потому математика здесь далеко не такая простая, как кажется».

Он уточнил, что на доходах регистраторов и хостинговых компаний новые правила вряд ли отразятся. Если какая то из этих компаний изменит цену для клиентов, то не более чем на 1-2%. «К примеру, мы продавали хостинговый пакет за 100 грн, наши затраты составляли 90 грн, 10 грн — наша прибыль. И от этих 10 грн мы платили НДС — 2 грн. А весь «остальной» НДС платили остальные участники цепочки формирования услуги — те кто предоставляет нам в аренду площади, электростанции, которые генерируют электроэнергию, производители оборудования и т. п.», — пояснил Ольшанский.

Напомним, Налоговый кодекс вошел в ТОП-10 запросов к Google в 2010 году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • Автоматический возврат НДС планируют ввести, теперь аутсорс компании похоже на возврате НДС не сыграют

  • А почему только хостинг и регистраторы? Ведь стоят и другие услуги в сфере информатизации, а значит весь 72 класс, как я понимаю. А там есть еще и разработчики веб-сайтов

    • Всем с 72 классом, а также консультаційні, інжинірингові, інженерні, юридичні (у тому числі адвокатські), бухгалтерські, аудиторські, актуарні та інші подібні послуги консультаційного характеру, а також послуги з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп’ютерних систем;

  • Походу ошибка в статье…
    Оплата этих услуг больше не ложится на валовые расходы.

    Стаття 139. Витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку
    139.1. Не включаються до складу витрат:
    139.1.3. суми попередньої (авансової) оплати товарів, робіт, послуг.

  • Вроде разработчики сайтов тоже попадают под 72й клас. И вобщем-то Ольшанский немного не прав. Стоимость реально выросла на 20%. Вот в декабре я оплачивал домен за 135 грн. из которых 22,5 грн — НДС. Т.е. реальная стоимость домена была 112,5 — грн. А сегодня я заплатил за домен 135 грн, но так как я не получил налоговый кредит в размере 22,5 коп, то в конце отчетного периода мне прийдется заплатить еще и НДС. Суммы конечно небольшие, и никто на это особо внимания не обратит, но вот ООО «Интернет-Инвест» на юрлицах будет зарабатывать на 20% больше. Им-то теперь НДС платить не нужно, а денег за услугу они получают столько же.

    А вобще я пока не парюсь по-поводу НК учитывая данный пункт:

    согласно п. 7 подраздела 10 Заключительных положений Налогового кодекса Украины за нарушение налогового законодательства в период с 1 января 2011 г. по 30 июня 2011 г. предусматривается штраф в размере 1 грн.

  • Ну Ольшанский немного лукавит, так как если он платит белую зарплату (на которой разница в НДС-е набегает, и в IT зарплата это существенная часть расходов) то ему стало несколько лучше, но это отличный повод немного повысить маржу, инфляция то ведь есть.

  • «Если же сейчас НДС нет, то вы все 100 грн можно списать в затраты.» — это явно запутанное с точки зрения грамматики предложение только усугубляет и без того запутанную статью

  • Можно по кнкретнее??? В какой Номер класса 72 вошли слуги регистрации доменных имен, услуги по размещению web-сайтов???

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: