EN

Основанная в Украине компания Viewdle представила решение для распознавания лиц на смартфонах

1023
6

Компания Viewdle представила свою новую разработку, позволяющую распознавать лица на смартфонах. Используя камеру мобильного устройства, программа на ходу может распознавать лица в видео потоке, присваивать имена из базы данных и связывать полученные кадры с информацией в интернете. Предполагается, что в первую очередь, новый сервис пригодится для работы с социальными сетями.

Прототип решения был представлен на выставке электроники в Лас-Вегасе. Оно работает на устройствах под управлением систем Android и BlackBerry, а его появление на массовом рынке планируется к середине 2011 года.

Так как вычислительные способности мобильных устройств ограничены, разработчики использовали технологию, которая создает в телефоне архив из нескольких изображений, так называемый «faceprints». С его помощью устройство может распознавать людей даже если они меняют выражение лица или когда их лица расположены под углом к камере. На сегодняшний день программа использует  около 30% ресурсов процессора типичного мобильного устройства.

Напомним, в октябре 2010 года, основанная в Украине компания Viewdle, получила $10 млн инвестиций от BestBuy, BlackBerry и Qualcomm.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • И в чем революция? А какое коммерческое применение может быть?

    • ну да, нет никакой революции в том, что ты можешь навести телефон на незнакомого человека и увидеть его аккаунты в фейсбуке и линкедине.

      • Ну во-первых, подобного функционала пока нет. Кроме того, если и появится — то можно будет увидеть только тех, кто установил у себя приложение или зарегистрировался в системе. Т.к. организовать поиск по базам данных соцсетей не получится. А учитывая это, не думаю что будет очень популярен app, который будет давать 1 результат из 20 запросов.
        Во-вторых революции нет потому, что сносно работающих алгоритмов по face recognition уже полно, в том числе и у гигантов: Google, Aplle, Facebook. Так вот Facebook через 1-2 года вполне могут запустить функцию в своем моб.приложении для поиска аккаунта по фото. При этом поиск будет идти по всей базе фотографий в Facebook. Догадываетесь у кого результаты будут релевантней?

  • Придет время, и эти технологии будут использованы и в камерах наблюдения, т.е. помогут в тотальной слежке не только за интернет-пользователями, но и «обычными» гражданами 🙂

    • Вобще-то face rocognition в промышленных и военных системах существует уже не одно десятилетие:) Существует даже не один десяток книг с описанными алгоритмами. Помню еще 10 лет назад Донецкий Институт Искусственного интеллекта продавал сбушникам автоматизированные системы распознования лиц и автомобильных номеров в сложном городском траффике. Представляете как технологии за это десятилетие шагнули вперед вместе с увеличением разрешения камер, их светочувствительности и других параметров?:)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск