EN

Акционеры «Лаборатории Касперского» продают до 20% своих акций за $150-225 млн

1043

Акционеры «Лаборатории Касперского» намерены продать до 20% ее акций американской инвесткомпании General Atlantic. Об этом газете «Ведомости» рассказал исполнительный директор «Лаборатории» Евгений Буякин. Это подтвердил управляющий директор и глава европейского подразделения General Atlantic Джон Бернстайн. Сумму сделки стороны не раскрывают, но по оценкам газеты «Коммерсант», General Atlantic могла заплатить за ценные бумаги «Лаборатории» $150-225 млн.

По завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине совладельцем «Лаборатории Касперского», а ее представитель войдет в совет директоров софтверной компании (всего в нем девять кресел).

Основной продавец акций — один из основателей компании Наталья Касперская, сказали «Ведомостям» два близких к участникам сделки менеджера. Сейчас у нее блокирующий пакет «Лаборатории». Сама Касперская комментировать это не стала. Но отметила, что остается «существенным» акционером компании.

Это первая инвестиция General Atlantic в российские активы. Инвесткомпания давно хотела приобрести акции IT-разработчика, обладающего «наилучшими технологиями защиты» от кибератак. «Лаборатория Касперского» как раз одна из них, объясняет Бернстайн. Обычно General Atlantic инвестирует в растущие бизнесы и, как правило, на срок не менее 5-7 лет, добавляет он. В 2009 году выручка «Лаборатории Касперского» составила $319 млн. В 2010 году выручка компании увеличилась на 35-40%, а в этом должна прибавить еще около 30%, говорит Буякин.

По оценке IDC, в 2009 году доля «Лаборатории Касперского» на международном рынке средств защиты персональных компьютеров составляла 5,8% (4-е место после Symantec, McAfee и TrendMicro). А в 2010 году, по прогнозам Буякина, она вырастет до 7,5%.

Напомним, в октябре 2010 года Украина стала третьей в рейтинге источников спама.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск