AIN.UA » Гроузхаки, МедиаОбзор 10 рекламных инструментов УАнета — опыт сервиса фотокниг Finebook.com.ua
EN

Обзор 10 рекламных инструментов УАнета — опыт сервиса фотокниг Finebook.com.ua

2233
66

В июне 2010 г. мы запустили Интернет-сервис фотокниг Finebook.com.ua и активно занялись его раскруткой. Сейчас пришло время подвести некие итоги, и мы хотим поделиться опытом использования некоторых инструментов рекламы и PR. Будем благодарны читателям AIN.UA за новые идеи, полезные советы и обратную связь в комментариях к этому тексту.

1. Контекстная реклама

Поскольку в Украине около 70% людей пользуются для поиска Google, то и контекстную рекламу мы решили размещать в AdWords. Сначала хотели привлечь рекламное агентство, чтобы не заморачиваться настройками, подбором ключевых слов, оптимизацией конверсий и т.д. Но запросы агентства на уровне 15-20% от бюджета кампании делали сотрудничество не эффективным.

Увеличивая на 20% наши затраты на рекламу, мы ожидали, что агентство хотя бы на те же 20% увеличит эффективность конверсий. Одно из ведущих украинских агентств сделало для нас бесплатную тестовую кампанию на 2 недели, но тех показателей, которых добилось агентство, мы смогли добиться и сами. Смысла отдавать 20% бюджета агентству не было, поэтому решили настраивать все самостоятельно.

Сейчас в AdWords у нас 4 группы текстовых объявлений по разным тематикам вокруг фотокниг (дети, путешествия, свадьбы, фотоискусство) и одна группа, которая состоит из баннеров. Для нас стало открытием, что конверсия из баннеров в Google, если поставить таргетинг на Киев, довольно приемлема, а в некоторые дни даже и более выгодна, чем из поиска.

2. Онлайн-Форумы

Сначала мы пробовали просто публиковать темы на разных форумах и рассказывать людям о фотокнигах. Но модераторы в течение 10 минут, а то и быстрее, такие темы удаляли. Иногда ругались, иногда же присылали на мейл письмо с предложением разместить рекламную тему и официальными прайсами. Прайсы были довольно дорогими, поэтому платить за рекламные темы мы не стали. Но придумали другой вариант — конкурсы для участников форумов.

Конкурс дает возможность и о себе рассказать, и ссылку на сайт поставить, и организовать интерактив для сообщества форума. При этом конкурс стоит либо дешевле рекламного топика, либо и вовсе можно работать с площадкой взамен на призовой фонд. В нашем случае — за фотокниги.

Еще одно преимущество конкурсов на форумах — это помощь со стороны администраторов, которые сами уже знают, как сформулировать правила, как и где анонсировать конкурс. А также плюс в том, что люди получают свой выигрыш — фотокнигу, и начинают делиться впечатлениями с однофорумчанами, разнося весть о фотокнигах дальше.

3. Социальные сети

С самого начала мы создали Твиттер-страницу и Facebook-страницу, но столкнулись с проблемой контента. Пока что у нас нет ресурсов на создание хорошего контента для этих каналов коммуникации, поэтому мы там постим информацию редко. Хотя каким-то чудом страничка о фотокнигах на Facebook все же выросла до 145 человек.

Впрочем, есть подозрение, что среди покупателей фотокниг люди скорее пользуются Вконтакте или Одноклассниками, чем Твиттером или Фейсбук.

4. Промо CD-диски

Мы сделали тираж из 1000 красивых компакт-дисков в картонных коробочках. Решили провести эксперимент с партнерскими программами. Начали с фотошкол. Договориться с фотошколами было не сложно. На предложение подарить учащимся фотоискусству бесплатный софт для создания фотокниг руководители фотошкол соглашались охотно.

Мы распространили 460 дисков в 8 фотошколах Киева. Каждый диск содержал уникальный промо-код, который дарил собственнику 10% скидку на заказ, а нам давал возможность отслеживать заказы. А дальше нас ожидало разочарование. Из 460 дисков мы получили только один (!) заказ. Такая маленька конверсия до сих пор остается загадкой. Еще около сотни дисков мы отвезли в Интернет-магазин, который торугет фототехникой и пару десятков — в магазин детских товаров, но и с этих дисков получили лишь один заказ, на чем эксперимент с раздачей дисков прекратили. Возможно, вернемся к нему позже, когда найдем более благодатную почву для распространения дисков.

5. Листовки в турагентствах

Мы договорились с 12 турагентствами о том, что вместе с документами, которые получает человек, покупая тур, агентство будет вкладывать нашу листовку с 10% скидкой и информацией о фотокнигах.

По нашим рассчетам люди, которые уезжают в тур, охотно должны были заказывать фотокниги, желая распечатать снимки после поездки. Но этого не произошло. С листовок мы так и не получили ни одного заказа. Возможно, люди забывают о фотокнигах, когда возвращаются. Возможно, вообще не читают листовку перед поездкой. А может быть, агентства недобросовестно вкладывали нашли листовки в пакеты с документами, а у нас не было возможности проконтролировать.

Еще часть листовок мы решили раздавать людям с фотоаппаратами на улицах. Для этого отправились в погожий осенний день в Ботанический сад. Однако людей там оказалось немного, а с фотоаппаратами — буквально несколько. Мы раздали сотню листовок молодым людям в надежде, что у них есть и компьютер, и цифровые фотографии, и желание распечатать снимки в виде фотокниги. Но и здесь эксперимент считаем неудачным, поскольку заказов с этих листовок не было.

6. SEO-оптимизация

Сначала мы обратились в SEO-компанию, но нам просчитали несколько десятков ключевых слов, которые можно бы вывести в ТОП, и сообщили стоимость вопроса — около 300 у.е. ежемесячно. Мы подумали и отказались.

По данным Google Analytics большинство людей приходило к нам и скачивали софт все равно только по 2 ключевым словам — “фотокнига” и “фотокниги”, поэтому мы решили не платить лишнего за целый веер ключевиков, а нашли SEO-фрилансера на Weblancer.net, который вывел нас в ТОП-3 Гугла по двум словам — “фотокниги” и “фотокнига”.

7. Прямая реклама в прессе

В “Газете по-Киевски” и в “Газете нашего района” были опубликованы статьи о фотокнигах, а также напечатан купон со скидкой -10%. В результате мы вышли в ноль — количество заказов по промо-коду окупило наши затраты на выход в прессе, но прибыли реклама не принесла.

Затем мы попробовали разместиться в “Теленеделе”. Здесь цены были дороже, поэтому мы взяли только рекламный модуль, без статьи. В результате получили несколько заказов, частично окупив затраты на рекламу, но в целом ушли в легкий минус.

После этого эксперименты с рекламой в прессе решили на время прекратить — цены в прессе высокие, а находить удачные варианты с точки зрения целевой аудитории, выгодности формата — сложно.

8. Оффлайн-ивент

Перед Новым годом, к празднику Святого Николая, мы приняли участие в Детской ярмарке. Состоялась она 19 декабря в Музее-аптеке — в простором помещении на 7-8 больших комнат. Мы оборудовали свой мини-стенд: выставили фотокниги, диски, листовки, здесь же поставили ноутбук. Стенд находился в выгодном месте — в холле сразу же возле входа, так что весь трафик посетителей так или иначе проходил мимо нас. В течение дня ярмарку посетили несколько сотен мам с детьми, в разных комнатах они рисовали, лепили из пластелина, занимались рукоделием. Время от времени мамы подходили к нам и интересовались фотокнигами, мы все рассказывали и показывали.

Однако в целом эффективность участия в ярмарке оцениваем низко — заказов ивент не принес. Наверное, люди, возвращаясь домой, полностью забывали о фотокнигах. Возможно, имеет смысл делать свои ивенты, чтобы 100% внимания аудитории было посвящено одной теме.

9. Сервис коллективных скидок Pokupon.com.ua

Как способ провести семплинг Покупон был хорош, нас завалили заказами — через Покупон за несколько недель мы продали 139 фотокниг. Но специфика фотокниг такова, что мало людей делают второй заказ, даже если им книга и понравилась. Так что Покупон скорее тема на подумать, ведь люди, которые заказали по акции Покупона, вряд ли сделают второй заказ, а на первом заказе прибыли мы не получали.

10. Онлайн-партнерки

Для нас работают на удивление эффективно. Сейчас покупаем трафик в нескольких партнерках. Удобно, что есть таргетинг по Киеву и есть адекватная возможность точно отслеживать конверсии.

В ближайшем будушем мы планируем провести эксперименты еще с несколькими каналами рекламы, но об этом уже в следующих статьях 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 66

  • Я бы советовал уделить внимание качеству самих фотокниг, оно откровенно хромает!

    • В чем именно проблемы, расскажите?

    • Мы исследовали конкурентов и по соотношению ценакачество чувствуем себя уверенно.

      Печатаем на плотной бумаге 150 мгм3, на хорошем цифровом офсете HP Indigo, с твердой картонной обложкой, как у настоящей книги. Нарекания на качество встречали от единиц, в основном — от сильных профессионалов, фотографов с опытом — у них действительно свои требования, но и цены тогда бы мы предлагали другие.

      Кстати, мы приглашаем всех желающих покрутить в руках фотокниги и узнать о них больше к нам в гости — на ул. Дмитриевскую 56-б, офис 3, 3 этаж.

      • Сергей,

        А у кого на Индиго печатаетесь?
        Калибруется ли как-то машина и под какой профиль (цветовое пространство?)
        Не встречались с проблемой провалов на фотках в полутонах?

        • Если нужны контакты по HP Indigo, выходите на связь — передам. Проблем с провалами или качеством печати никогда не было, цвета получаются яркие, красивые, насыщенные. Единственное, если клиент сам загрузил в фотокнигу не очень качественные снимки, то пока что у нас нет услуги дизайнера, который бы их дообрабатывал в Фотошопе. Но если снимки были загружены яркие, хорошие, то и в фотокниге они получаются отличные.

  • как сказал Томас Эдисон «У меня не было неудач, я лишь нашел 10000 неработающих способов».

    и сразу вопрос — а вы удачные способы нашли?

  • Так ничего и не сказано про конверсию поискового трафика 🙁

    • Если брать период 25 июля 2010 — 25 января 2011, конверсия (в скачивания софта) органического Гугл 19,81%, Яндекс 25,27%.

      • А софт позволяет создавать фотоальбомы для просмотра на ПК (или на двд-плеере с рамочками и пр) или чтобы выгрузить в веб? Прикольно было бы если раскручивать бесплатный софт с такими возможностями, но чтобы в софте была зашита возможность таки заказать фотокнигу (когда пользователь созреет). Бесплатный софт бывает попадает в обзоры блогеров, например. А когда пользователь обнаружит что его любимый фотоальбом можно заказать в виде фотокниги, например, кто знает…

  • «По нашим рассчетам люди, которые уезжают в тур, охотно должны были заказывать фотокниги, желая распечатать снимки после поездки.»

    Вряд ли кто-то будет делать книгу о том, как он просидел весь тур в баре (хотя это и не ко всем относится).
    А вот среди путешественников/туристов/альпинистов и т.д. распространенная практика печатать альбомы после походов. Рекомендую обратить внимание на эту группу клиентов. Возможные варианты коммуникаций: магазины снаряжения, сайты клубов, альпфорумы, собственно сами встречи участников клуба.
    Удачи!

  • Кстати, вопрос ко всем: как бы вы мотивировали людей делать второй заказ? Это наша ключевая проблема — клиенты остаются довольны, но сделав книгу на подарок или же для себя на память, вторую они не заказывают.

    Говорят: 1. Я уже сделал подарок, возможно, в будущем закажу, но пока что мне не нужно. 2. У меня была идея сделать [например] семейный альбом. Я его сделал, а пока даже не знаю, что бы еще сделать. У меня нет больше идейфотографий.

  • Посмотрел ваш проект — молодцы! …

    Можно критику? =)

    Первое что кинулось в глаза — необходимость качать программу с сайта (только под Виндоус, хотя часть фотографов под маками).
    Мне кажется этот пункт отпугивает людей достаточно сильно (нужно что-то качать, а вдруг вирус? а вдруг поламает! А вдруг своих реклам наставить!)

    Может имеет смысл сделать простой онлайн конструктор фото книги?
    По видео презентации программы — я вообще не понял ЗАЧЕМ нужно ставить ее (еще и с .NET фрейворком! которого у многих нет, и навряд они поставят!).
    Все что показано — можно сделать удобнее через веб!
    При чем добавить експорт фоток с Фейсбука, Фликра, Пикасы итд!

    Также такая схема — позвонит вам интегрировать проект к фотосайтам, и работать с партнерами за % от заказа.

    • Спасибо за критику и идеи, онлайн-конструкторы фотокниг — отдельная индустрия. Там есть свои плюсы и минусы в таком подходе, которые вы, собственно, и перечислили.

    • К вышесказанному, добавлю только
      -вид главной страницы должен стимулировать хотеть купить эстетическое творение, а у вас ноут, скачать программу, скидки. Никаких эмоций, а вы ведь их продаете…
      — насколько мне известно подобные западные проекты работают по модели Товаров по требованию. И это как раз решит проблему единоразовых покупок. Известные фотографы, путешественники получают комиссию за покупку фанами их фотоальбомов.

  • А можно чуть подробнее про онлайн-партнерки для Украины и Киева?

    Хотя бы названия / в какую сторону гуглить.

  • Прямо бери и под каждым словом подписывайся, особенно в том, что касается работы с агентствами по контексту.

  • Сергей, на вторую покупку может мотивировать существенная скидка на фотосессию от некоего проф.фотографа (сейчас этот стало оч.модным). Дисконт на прослушивание краткого курса по совершенствованию фотомастерства. В общем всё то, что даст качественно другие снимки и их неприменно захочется увековечить. Можно также попробовать уйти в корпорат. сегмент, предлагая фотокнигу-буклет с мероприятий вроде открытие филиала, 10-ти летие компании и проч.ивентов, естесствоенно придется делать брендированную обложку.

  • Сережа, а почему бы вам не поработать с модельными школами? портфолио в виде книги может быть барышням интересно.
    Если говорить о корпоративном секторе, то ваше предложение может быть интересно при подготовке годовых отчетов, презентаций для инвесторов и просто красивых буклетов.
    И мне кажется вы упускаете блоги, кроме ХБ, я так понимаю 🙂

  • Очень интересно, спасибо за подробный отчет.

  • Сергей, ваша тема бы хорошо пошла б и в магазинах подарках! на опыте когда подруге хотели подарить фотосъемку+ искали фотокнигу

  • Как вариант — партнёрские отношения со свадебными фотографами.
    Ну или даже возле загсов можно пораздавать листовки в будние дни, когда пары подавать заявления приходят. Хотя тут очень растянуто во времени — к свадьбе уже могут и забыть о книге…

    http://vkontakte.ru/club9763505 — Ещё вот тут концентрация фотографов и моделей высокая.

  • Работал я в похожей фирме и занимался раскруткой фотокниг.
    Мой совет — в свадебные агенства, садики, турагентства и прочие подобные вещи можете не идти — эффекта 0.
    напишите мне в аську 265545_два_1З. думаю я вам смогу рассказать много интересного про фотокниги (больше опыта работы на рынке)

  • спасибо, интересный отчет, желаю успехов в работе

  • Отличная статья. Спасибо, Сергей, спасибо Аин!
    По делу: директмэйл пробовали?

  • А как на счёт своей партнерской программы? На примере skazkipro.com, пропишите в поисковике, видимо много партнеров, говорят у них и дела не плохо идут. Хотя продукт тоже на 1 раз.

  • Профессионалам ваши книги увы…. Рынок не дорогих фотографов не может предложить их своим клиентам в силу цены на свои услуги, дорогие фотографы из-за качества. По моим наблюдениям книга либо очень дорогая должна быть и качественная, либо ваши клиенты мамы с детьми, снимающие их на мобилу.
    Как вывод, предложите недорогой сервис по созданию коллажей и печати в книгу. Т.е. «мамо» вам згрузила фото, оплатила и вы ей сверстали, напечатали и привезли готоыую книгу.

  • снимаю шляпу, отличный отчет, отлично проделанная работа и отличный скрытый PR проекта :). Успехов вам, уверен что с таким глубоким подходом все у вас получится.

  • Хорошая статья.
    Думаю с данным продуктом нужно через праздничные мероприятия.
    Предложить услугу компаниям устраивающим праздники, а они уже как доп опцию клиентам.
    (Свадьбы, корпоративный отдых, все массовое, значимое и коллективное.)

  • Сервис не имеет перспектив, поясню почему, хотя вы в комментах сами до этого доходить стали 🙂
    Оффлайновые книжки не интересны людям из онлайна, точнее они могут быть интересны разово — например бабушкам распечатать и показать внучкам. Всем остальным хватит — хороших мониторов и места на диске или любом онлайн хранилище типа пикассы. Время оффлайна уходит. Сформировать систематическую привычку заказывать не получится именно поэтому.

    • как же вы тогда объясните успех проектов print-on-demand в европе и в украине? обороты в млрд евро….

      • Андрей, одно дело работать на растущем рынке, другое дело видеть перспективы, скажите сами как вы видите перспективы рынка через 5 лет? Я вам говорю о будущем, а вы мне о прошлом. Будущие потребители сейчас сидят во вконтактиках, соцсетях, им совсем не сдался оффлайн. Про разовость сделки я пояснил почему — потому что время печатных фотографий уже ушло полностью. Насчёт оборотов в миллиарды евро :)) приведите линк, с интересом почитаю.

        • Вы учтите одну очень важную вещь — Украина отстает от Европы на 5 лет в среднем. вот вам и перспективы. а то что цифровая эпоха — я тут с вами согласен, но есть одно НО — всегда будет масса людей которые читают бумажные книги (их можно найти в интернете и что с того:)) Другое дело в том, что вы судите по себе — вам не нужна книга и вам кажется «не перспективно». Вы бы видели глаза мамы годовалово ребенка, когда она узнает что такое можно заказать — вы б совершенно по-другому взгялнули на этот продукт. Учтите есть еще многочисленная орда бабушек, которые любят своих вноков, но пользоваться компьютером не умеют.
          http://www.uands.com/reportdetail.asp?ReportId=1418
          в Европе за 2010 год — 773млн евро, В сша рынок не сильно отстает…
          Учитывая необходимые вложения — окупаемость очень высокая и быстрая, с фантастической маржой.

  • К списку можете смело добавлять «Размещение промо-постов на тематических ресурсах для интернет тусовки». Ждем инфу сколько покупателей пришло с АИНа)

  • Серёга, ты здесь фотокниги бесплатно раздаешь?

    Записываюсь 😀

  • Тут несколько факторов может быть. Вы сравните количество скачиваний вашей программы с количеством заказов. Могу даже сейчас сказать, что до покупки мало кто дошел.
    И причин тут несколько.
    1. За что вам человек должен платить? Вы же не
    а) не помогаете создать
    б) не редактируете фото
    вы только печатаете. А это сомнительная ценность.
    2. Процесс создания книги насколько трудоемкий, что одбивает желание заканчивать и заказывать.
    3. Продавайте их дороже,но с фул-сервисом: люди вам фотки — вы им книги. Потому что лень пользователей вам не играет на руку.
    4. Ваша аудитория — школьники, выпускники, выпускники из детского садика и т.д. Сфокусируйтесь на них: походите по школам, покажите альтернативу традиционным виньеткам.

    Good luck;)

  • нада расширять географию, посмотрите на север))) домены в ру зоне очень дешевы сейчас. 

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: