EN

Лаборатория Касперского: злоумышленники зарабатывают на доверчивом пользователе Рунета до $526 (инфографика)

939
7

Эксперты Лаборатории Касперского выяснили, что в среднем за год активного вебсерфинга на рядовом пользователе Рунета злоумышленники могут заработать до $500. Например, став жертвой вируса-блокера пользователь легко может лишиться $20, отправив несколько СМС в надежде получить код разблокировки. Согласно статистике, большинство пользователей Skype пополняют свой аккаунт на $10-20 — именно эту сумму теряет юзер, если злоумышленники украдут его регистрационные данные. Сам же Skype-аккаунт можно продать за $5.

Любители онлайн-лотерей рискуют расстаться с $30, отправляя «СМС счастья», но еще хуже придется тем, кто поверит в эффективность лжеантивирусов — плата за это составляет в среднем $50. За услуги по восстановлению данных, зашифрованных троянцем GpCode, его жертве придется отдать злоумышленникам в среднем $100.

Способы заработать на пользователе на этом не кончаются. Продажа отсканированной копии паспорта принесет злоумышленникам около $25. Дешевле — в районе $10 — будет стоить информация о его кредитной карте, по $5 — пароль и логин от одной из многочисленных социальных сетей, пользователем которых он является. Эту информацию преступники часто получают с помощью клавиатурных шпионов, известных как кейлоггер.

По данным «Лаборатории Касперского», доступ к электронной почте сегодня можно продать за $20, чуть меньше — $10 — стоит доступ к аккаунту хостинга-сервиса типа RapidShare. Меньшим спросом пользуются пароли от IM-мессенджеров (ICQ, и т.д.): прибыль от продажи этих данных составит около $3. Наибольшую же рентабельность показывают, как это ни удивительно, персонажи онлайн-игр: аккаунты серьезного уровня в популярной игре World Of Warcraft в среднем продаются по $150-160.

Напомним, в январе 2011 года стало известно, что акционеры «Лаборатории Касперского» продают до 20% своих акций за $150-225 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • И конечно же $60 (стоимость анивируса) это ничто по сравнению с $526. Касперский сделал себе хорошую рекламу во многих СМИ, которые это перепечатали. Супер! 🙂

  • Для Украины цифры с СМС платежами несколько преувеличены, поскольку редкий украинский интернет-пользователь держит на телефоне 240 грн. (30 у.е.), а в долг наши мобильные операторы услуг не предоставляют.
    Имхо, главная проблема отечественного «черного» интернет рынка — это возможности и пути приема платежей с доверчивых пользователей )).

  • Хм, пара простых правил позволить сэкономить не только 526$ но и бабло на антивирусе и новом процессоре, часть которого этот антивирус откушает.
    Не понимаю людей, что часто попадают на деньги (526 за 1 раз потерять непросто) и вообще не могут обходиться без антивируса.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск