EN

Репортаж с Startup Crash Test #18 (+видео)

882
13

В пятницу 28 января прошел первый в этом году Startup Crash Test. То ли публика за 2 зимних месяца здорово успела соскучиться по качественным мероприятиям такого типа, то ли в IT сообществе вырос интерес к стартап-бизнесу, но в зале были заняты все места. Люди сидели на дополнительных стульях и стояли в проходах.

Впрочем, посмотреть было на что. На панели экспертов была заявлена тема выхода на глобальные рынки и обсуждать ее были приглашены те предприниматели, для которых эта проблема наиболее актуальна, и они уже сейчас решают ее в рамках своих проектов. Каталог товаров и услуг Prom.ua представлял Николай Палиенко, глобальный поисковик для трудоустройства jooble.org — Роман Прокофьев, а сервис для продвижения и организации бизнес-мероприятий ExpoPromoter.org, получивший недавно 1 млн $ венчурных инвестиций, представлял его основатель Геннадий Нетяга. Особым гостем был прилетевший из Голландии Бас Годска, он делился своим опытом работы в должности директора по маркетингу в таких проектах как ebookers.com, lastminute.com, ozon.ru.

Эксперты затронули очень непростые для стартапов темы. Например, много вопросов вызвала тема открытия локальных представительств в разных странах, управление ими, прием платежей. Интересно было услышать о том, как предприниматели решают проблемы связанные с локализацией своих услуг и выбором названия проекта для местных рынков. Для меня особенно ценным был рассказ об опыте Баса в ebookers.com, где он координировал работу всех маркетинговых отделов в Европе.

Одной из самых важных частей Startup Crash Test является получасовой перерыв для нетворкинга. Лишь в кулуарах вы имеете возможность в живую пообщаться с настоящими или будущими основателями стартапов, приглашенными экспертами, представителями бизнеса. Конечно, венчурные инвесторы здесь тоже есть. Мне особенно было приятно, что в перерыве я успел познакомиться с Николаем Палиенко, встретил несколько хороших знакомых и старых друзей, а также решил один бизнес-вопрос, с которым приехал на Crash Test.

Во второй половине мероприятия по традиции начались выступления предпринимателей с презентацией своих проектов. Определенно это был день парных выступлений.

Первыми поднялись на сцену Алексей Романюк и Кирил Пугачев из bus.com.ua с проектом автокиоска — автоматического «оффлайнового» терминала для продажи автобусных билетов. Ребята рассказали о своей бизнес-идее, заявили о том, что им уже удалось собрать первый прототип, а также поделились своим многолетним опытом разработки решений для индустрии автобусных перевозок в Украине. Впрочем, обсуждение проекта чуть было не утонуло в нюансах украинского налогового законодательства по вопросам фискальной отчетности и определении термина «Электронный билет».

Следующей презентацией был стартап wecanomy.com. Его представляли Владимир Логвиненко и Егор Ланько. Wecanomy – это обучающая экономическая игра и, по словам ее основателя Владимира, специально адаптированная для наших украинских реалий. Она позволяет генерировать идеи и моделировать их, работая в команде игроков. Игра настолько гибкая, что позволяет участникам модифицировать свои правила. Wecanomy имеет настольный вариант, который был тут же вручен за лучший вопрос из зала, а также онлайновую версию. Основатель проекта уже продвигает свою игру среди студентов ВУЗов и рассчитывает вовлечь более 300 тыс. активных игроков. Лично мне показалось, что интересных идей в рамках проекта было озвучено много, но ребятам не хватает фокусировки на чем-то конкретном и четкой дорожной карты к пункту: «А на этом мы зарабатываем деньги».

Завершал программу Степан Танасийчук, основатель контент-проекта cookorama.net. По сути это платформа для публикации кухонных рецептов, где весь контент генерируется ее пользователями. Этакий хабрахабр для любителей приготовления пищи. С ее помощью пользователи могут искать и публиковать не только текстовые описания рецептов, но и видео-контент. Проект поддерживает многоязычность и планирует привлечь более 2 млн. пользователей в России и Украине. Для меня, правда, не совсем понятным осталось то, чем проект отличается от своих конкурентов и как стимулировать пользователей публиковать большое количество рецептов?

К половине восьмого Startup Crash Test № 18 подошел к концу, и участники стали расходится по домам. Мне же хочется закончить свой рассказ об этом мероприятии словами Ричарда Баха: «Любая могучая идея абсолютно восхитительна и в высшей степени бесполезна, пока ты не решишься заставить ее работать». Успешного вам бизнеса!

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • А мне cookorama понравилась!
    Хороший сайт с хорошим контентом. Сделан в первую очередь не для манимейкерства, а для пользователей.
    Не знаю, почему к нему так скептически относились на SCTest…
    Может потому что сплошные стартаперы собрались — им тольно инновационное подавай. )

    • Отнеслись не к нему скептически, а к нему как к бизнесу. На рекламе в
      Украине такому проекту заработать будет очень сложно. Да и вообще
      заработать. Но проект интересный, никто не спорит.

      • Согласен, сильный бизнес с 5 тыс. посещений не сделаешь.
        Но я слышал, что ребята (кажется topgir.com.ua) при таком посещении с контекстной и баннерной рекламы зарабатывали около 10 тыс. грн в мес. То есть — альтернатива средне-оплачиваемой работы.
        Могу ошибаться.

        П.С. А сколько зарабатывает AIN с 3 тыс. посетителями?

        • Все больше от людей зависит, чем от проектов.
          Кроме посещаемости еще важны куча факторов и уменее продавать.

          AIN зарабатывает мало. Как и любой нишевый и маленький (пока) контент-проект
          в Украине.

          • Я думаю, что «AIN зарабатывает мало» временно. Хороший домен, социальное продвижение + вас цитируют, а значит интересные статьи. Да я и сам каждый день захожу. Жаль правда, что в воскресенье ничего не пишите.

          • Спасибо. На счет воскресенья — рад, что хоть в этот день:)

    • Кстати проскочила там инновацонная идея cloud-бухгалтерии, т.е. как собирать деньги в Global масштабе и перекидывать их куда надо :).
      А народ мне кажется пришел больше посмотреть и послушать, чем себя показать.

  • Кукораму использовать невозможно — слишком много ошибок, которые отбивают всякое желание и доверие.

  • А не подскажите, почему не выступал изначально проанонсированный Aukro.ua? Заранее спасибо.

  • Жаль ребят из Автокиоска не удалось перехватить. Можно было попробовать связать с рекламодателем.

    По WECANOMY. Сами ребята не причем, а вот brainberry стоит «черпать вдохновение» не так откровенно (привет Богдан!).
    http://community.livejournal.com/ua_pizding/50621.html?thread=385725#t385725
    Кстати, это мой пост был и в twitter про лого на встрече.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск