EN

Правительство предложило штрафовать интернет-магазины без офисов

1505
41

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает запретить субъектам торговой деятельности осуществление дистанционной торговли без наличия офисного помещения, в котором осуществляется оформление документов купли-продажи товаров, пишет РБК-Украина. Соответствующая норма прописана в проекте закона Украины «О внутренней торговле», обнародованном на сайте министерства. При этом документ предполагает введение штрафа за нарушение этой нормы в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн).

Кроме того, министерство предлагает запретить «упрощенцам» осуществлять торговую деятельность на торговой площади более 200 кв. м в магазинах. Документ также предусматривает, что субъект торговой деятельности для осуществления сетевой торговли должен иметь помещения для приема, хранения и подготовки для продажи товаров (офисные и складские помещения).

Нарушение этого положения предусматривает взимание штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно пояснительной записке к проекту документа, данный законопроект направлен на развитие внутренней торговли на принципах конкуренции и равенства физических и юрлиц перед законом и приоритета прав потребителей, а также определяет механизм и основы реализации госполитики в сфере внутренней политики.

Документ при его принятии вступит в силу со дня публикации, кроме статей 20 («Полномочия органа госконтроля в сфере торговли») и 22 («Ответственность субъектов торговой деятельности»), которые вступят в силу через шесть месяцев со дня публикации.

Оставить комментарий

Комментарии | 41

  • Если в чиновничьем выводке появился ламер рулящий вебом это финиш 😉
    От нехватки идей и неспособности взять зарубежный опыт всех пытаются загнать в один ряд 😉 фу

  • Не ту страну назвали Гандурасом… (c)

  • Похоже, что это очередное решение, которое вызвано обычной глупость и непониманием бизнеса.

  • Давайте ещё запретим удаленную работу! А то Маша ходит в офис, а Лена нет. Лена работает дома и высыпается. НЕЧЕСТНО! Надо всех уровнять.
    Это… слов нет.

  • Брєд повний. Як можна продукувати такі ідеї?

  • все они понимают, при таких раскладах интернет магазин теряет свои конкурентные преимущества. теперь нужно будет «заносить» больше, либо устранят конкурентов для тех которые «заносят».

  • Они с Бродским одни и те же галлюциногены употребляют…

    Это же было уже прописано и всё было отменено после обсуждения реалий с инициаторами аналогичных изменений!

  • мдя .. 🙁 .. «интересно» события развиваются…

    в проекте закона так же указана «РОЗДІЛ ІІ. Стаття 7. Мережева торгівля » , а в статье такая строчка:
    «для здійснення мережевої торгівлі повинен мати приміщення для приймання …»

    если я все правильно понял, то к сетевой торговли относятся те же девушки распространители косметики и т.д. .. и если закон примут, то они все будут обязаны иметь помещение для приема и подготовки к продаже товара и т.д..

    вырисовывается две мысли:
    — государству просто нафиг не нужны само занятые люди, которые в перспективе могут оказать конкуренцию более крупным игрокам ..
    — много свободных офисных помещений, которые нужно срочно кому то дать в аренду 🙂 … принадлежат эти помещения естественно представителям власти 🙂

    …бред сумасшедшего конечно, но какой закон — такие и выводы 🙁

  • Идиотизм. Хотя, не думайте, что так все просто! Это скорее всего лоббировано крупными сетями (электроника). Им лишние конкуренты не нужны, которые с каждый годом откусывают у их пирога очередной кусок.

  • Идиотизм. Хотя, не думайте, что так все просто! Это скорее всего лоббировано крупными сетями (электроника). Им лишние конкуренты не нужны, которые с каждый годом откусывают у их пирога очередной кусок.

  • Фиг с ним с офисом, нормальные магазины могут себе позволить снять офис для отмезки (у кого его еще нет). Вопрос в другом, по каким критериям будет определяться «офисность» помещения которое будет использоваться под эти цели. Вот например если я снимаю для этого квартиру на 100 метров это подойдет? Или просто кладовку в офисном здании на 4 кв метра?

  • Ну а чё, четкий путь развития страны 🙂
    Чем больше людей будут нарушать такие идиотские законы, тем больше людей государство сможет контролировать.

    Вот есть у меня интернет магазин без офиса, меня до определенного момента не трогают. А потом когда нужно будет – пригрозят. Следующий шаг как в Белорусии, будем за такие нарушения отдавать свой бизес. Ну зато на майдан никто не выйдет, все боятся будут 🙂

  • Так писали же не давно что убрали эту норму, что УЭЛБУ отбило, как она опять всплыла?

  • НЕ ВЕДИТЕСЬ! старая тема
    Министерство экономического развития и торговли Украины — НЕ СУЩЕСТВУЕТ. в рамках админ реформы ликвидировано. Нового не создано.
    Перед новым годом в госком предпренимательства было ОТКРЫТОЕ рассмотрение законопректа о внутренней торговле. Присутствовали MTI, я, книжный магазин под предводительством УЭЛБУ (Павла Сидеоева и Елены).
    Мы оспорили обязательное наличие офиса, этот пункт был убран из законопроекта! (и другие неуместные пункты)
    РБК ссылается на Контракты — там информацию я не нашла. Буря в стакане.
    Не шумите раньше времени. все будет хорошо ))
    И ПОСЕЩАЙТЕ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕТКОВ! Это в Ваших интересах.
    Все можно оспорить если аргументировано объяснить чиновникам где они далеки от реалий

      • я позвонила Павлу. Он сказал что на прошлой неделе они получили новую копию законопроекта и но в нем таки оставили пункт про офисы. Уелбу — выслали письмо и ждут ответа с комментариями.
        Но министерства не существует, и госкопредпринимтаельства не существует — админ реформа.
        Просто нужно следить за темой, УЕЛБУ держит на контроле.
        И не бойтесь ходить на обсуждения законопроектов, меня никто не спрашивал адреса интернет-магазинов и офиса.
        Еще раз — главное аргументировано, без эмоций объясняться каждый спорный пункт
        Все будет хорошо ))
        Ждем комментарий от Павла Сиделева

        • А как узнать где и когда такие обсуждения проходят? И любой желающий может их посетить?

          • Пошел кличь в ФБ от Дениса Олейникова. А вообще эти мероприятия анонсируются на каких-то государственных никому неизвестных сайтах. Вы в УЕЛБУ уточняйте.
            После первого обсуждения в гугл доксе писали свои предложения, а уелбу это все оформляли и приносили на следующее заседание.
            (меня пора банить за рекламу УЕЛБУ)))

            Любой желающий. Звонок в приемную — оставляете свои ФИО чтоб быть в списке на проходной и все

      • я позвонила Павлу. Он сказал что на прошлой неделе они получили новую копию законопроекта и но в нем таки оставили пункт про офисы. Уелбу — выслали письмо и ждут ответа с комментариями.
        Но министерства не существует, и госкопредпринимтаельства не существует — админ реформа.
        Просто нужно следить за темой, УЕЛБУ держит на контроле.
        И не бойтесь ходить на обсуждения законопроектов, меня никто не спрашивал адреса интернет-магазинов и офиса.
        Еще раз — главное аргументировано, без эмоций объясняться каждый спорный пункт
        Все будет хорошо ))
        Ждем комментарий от Павла Сиделева

  • Зачем опять подымать тогда это, ещё и на АИНе?

    Панику создать? :))

  • Не понимаю комментариев (ни тут ни на вотчере, ни у Петренко в блоге). Чем закон плох (упустим пока возможные огрехи в реализации)? Офис это место, куда можно прийти в случае проблем. Куда в случае проблем придет покупатель СПДшника, работающего из съемной квартиры в столице, который зарегистрирован и прописан за много км от Киева? Ради 100$ (допустим), переться за полстраны чтобы узнать, что СПД там не живет?
    Требование офиса очень здравое, слегка повышает порох входа и серьезно меняет отношение владельцев мелких магазинов к своей деятельности. Ведь такие вещи как загубленный бренд или риск получить повестку в суд для «домашних» магазинов не особенно важны.

    А магазины больше 200квадратов в общем-то немаленькие уже, с чего бы им на ед. налоге от СПД работать?

    Скорее всего, проблема будет в основном в том, что будут придираться к офисам в жилом фонде (что очень часто является единственным вариантом).

    • офис и склад:
      Многим магазинам склад просто не нужен ))
      А если магазин продает хендмейд, софт или бусинки на развес? — зачем ему офис, склад, кто к нему придет кроме налоговой?
      Формально иметь офис можно. Чиновники понимают что можно зарегистрировать сотни магазинов на 10 кв метрах в каком-нибудь офисном здании. — Это не решает проблему «куда обратиться покупателю».
      УЕЛБУ разрабатывали для госкомпредпринимательства как альтернативу — сертификацию магазинов.
      http://uelbu.org/?page_id=5

  • штраф на мой взгляд не вилик.
    А вот то что интернет магазинам запретят работать на упрощенке — вот это проблема серьезная! и куда серьезнее законных 1700 грн пусть даже в виде взятки 1000 грн раз в месяц

    • Артём, взгляд несколько странный… С упрощенцами — согласен. А вот почему 1700 грн? И почему законных? И на взятку раз в месяц согласны?

      • лично я и на взятку раз в месяц согласен, и животных в форме кормом покормить, лишь бы было четко прописано кого и сколько кормить и не доставали по всякой ерунде.

    • интересно, как на упрощенке имея оборот в 40 тысяч гривен в месяц (оборот!) вы собираетесь регулярно платить штрафы в 1700 гривен?

      • А вы собираетесь регулярно платить штрафы? :))) Даже с зачатками здравого смысла любой бизнесмен предпочтет все-таки следовать букве новоустановленных правил, дабы избежать подобных растрат. Если же кто-то из принципа хочет нарушать — флаг в руки, электричку навстречу.

  • В очередной раз ловлю себя на мысли, что большинство возмущающихся представляют те слои украинского бизнес-сообщества, которые плевали на потребителя — все инициативы чиновников сразу воспринимают в штыки, и не думая предложить никакой более разумной, по их мнению, альтернативы, которая и им бы палки в колеса не ставила, и чтобы потребитель ощущал заботу о себе со стороны тех, кого он, по сути, кормит. Правильно, «не ту страну назвали Гондурасом», но при этих словах я смотрю немного в другую сторону.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск