EN

ИнАУ опротестовала законопроект позволяющий провайдерам отключать клиентов без суда

814
3

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) направила открытое письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором просит не допустить принятия закона, обязывающего интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров отключать своих клиентов, по требованию правообладателей без решения суда. По мнению специалистов ИнАУ этот закон нарушает Конституцию и угрожает свободе слова через создание неконтролируемых рычагов административного давления на информационные ресурсы.

Законопроект № 6523 «О внесении изменений в ряд законодательных актов относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» сейчас готовится ко второму чтению. Документ предполагает внести изменение в закон Украины «Про авторское право и смежные права», согласно которым правообладатель получит возможность в досудебном порядке потребовать от провайдера, закрыть нарушителю авторского права доступ в интернет или прекратить предоставление услуги размещения сайта на оборудовании провайдера.

Сейчас, согласно закону «О телекоммуникациях» провайдер имеет право отключать своего клиента, только по решению суда, который установил, что субъект подозреваемый в нарушении авторских прав, действительно их нарушил. В случае принятия закона № 6523, провайдеры получат правоохранительные функции, что угрожает конституционным правам граждан, считают в ИнАУ.

Кроме того организация обращает внимание, что законопроект предусматривает введение фактически нового налога на информационные носители. Это, по мнению ИнАУ, может привести к повышению стоимости большинства товаров и услуг.

В своем письме, подписанном главой правления Татьяной Поповой, Ассоциация просит Литвина не поддерживать законопроект во втором чтении, без внесения в него соответствующих правок.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Проверил законопроект 6523 по характерным ключевым словам: сайт, інтернет, провайдер, доступ, розміщення, клієнт и некоторым другим. Они не обнаружены. Может, автор заметки напишет более подробно почему этих слов нет?

    Читать весь законопроект — в облом. Точно также в облом читать его и всем депутатам. Не сомневаюсь, что в законопроекте каким-то образом заинтересованы лишь те, кто его подал, те, кто его инициировал и те, кто «активировал» этих троих депутатов, подавших проект.

    Проголосуют «за». Тем более, что ни депутаты, и законодатели не разбираются в данном вопросе, а в технических вопросах, которые в проекте в изобилии, — тем более. Они просто — кнопкодавы и посредники, которых используют. Если кто-то против написанной в проекте мути, то надо шевелится поактивней.

    А по большому счёту, все эти «авторские права» для Украины невыгодны. А потому что у неё нет никаких авторских прав. (Одна миллионная часть от всех таких прав в мире — это и есть «никаких») А расплачивается за всё народ.

    Авторские права — это выдумка сатаны!! Все авторские права — в топку!

  • ну и кого они станут потом отключать от интернетов? создателей весомых раздач на трекерах и тех кто льет на файлообменники? или может сразу чуть менее чем все население страны?))) ну сделают некоторые показушные случаи , народ приймет какую-нить другую тактику пиратских раздач — а люди будут переходить на другие программы/протоколы, соц. сети помогут.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск