EN

«Укртелеком» наконец-то продали за $1,3 млрд

1169
1

Сегодня председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Александр Рябченко и уполномоченное лицо ООО ESU Вольфганг Хертиш подписали договор купли-продажи 92,79% акций крупнейшего украинского оператора фиксированной связи — компании «Укртелеком», сообщает РБК-Украина. Сумма сделки составила 10,575 млрд грн.

Согласно условиям продажи «Укртелекома», покупатель должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему также необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005 года (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на 7 лет заем на $500 млн). Кроме того, собственник предприятия будет обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007 год (без учета пени) и в течение двух лет будет обязан профинансировать создание системы государственной специальной связи.

Попытки государства продать «Укртелеком» предпринимались с 2004 года. Последний раз, в октябре 2010 года ФГИ выставил на продажу 92,79% акций «Укртелекома» по стартовой цене 10,5 млрд грн, однако в связи с тем, что на участие в конкурсе была подана лишь одна заявка, он не состоялся. 11 февраля 2011 года ФГИ после проведенной оценки сделал предложение ООО ESU, как единственному участнику конкурса, приобрести ОАО «Укртелеком» за 10,575 млрд грн.

«Укртелеком» – крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень подлежащих приватизации объектов в 2007 года. Чистый убыток ОАО «Укртелеком» за 9 мес. 2010 года уменьшился в 3,1 раза до 62,655 млн грн, по сравнению с 194,814 млн грн убытка за аналогичный период прошлого года. Компания владеет единственной лицензией на предоставление услуг связи третьего поколения, обслуживая более 631 тыс. абонентов. У оператора также более 10 млн абонентов фиксированной связи.

ООО ESU принадлежит австрийскому концерну Epic, представляющему интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск