EN

Министр образования пообещал увеличить госзаказ Украины на ИТ-специалистов

908
14

Государственный заказ ВУЗов на подготовку дефицитных кадров, в частности, специалистов по компьютерным технологиям в этом году будет увеличен. Одновременно сократится госзаказ на специальности, не пользующиеся спросом на рынке труда. Об этом сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. «Налогоплательщики не должны оплачивать обучение тех, кто после вуза становится на биржу труда», — цитируют министра «Комментарии».

Напомним, по данным HeadHunter, осенью прошлого года профессии программиста и SEO-специалиста оказались в первой пятерке рейтинга самых дефицитных специальностей в Украине. Тогда нехватку кадров эксперты объясняли сравнительно малым возрастом рынка и отставанием образовательной системы.

По словам Табачника, сегодня в Украине более 35 тысяч молодых людей с дипломами о высшем экономическом образовании и еще больше, 45 тысяч с дипломами юристов, не могут найти работу. Он также добавил, что сокращение госзаказа ВУЗов не будет слишком проблемным, поскольку почти вдвое по сравнению с прошлым годом уменьшится количество выпускников школ.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Він просто скорочує держзамовлення щоб зменшити витрати держбюджету. Нація буде менше освітченою, Ганьба таким реформаторам…

  • с одной стороны, это правильно — обучать нужно профессиям, которые наиболее востребованы в текущий момент
    с другой стороны, будет постоянный побочный эффект в виде утекания мозгов зарубеж

  • У нас из группы в 30 человек доучилось 20 — и это нормально…ненормально то, что из 20 — один работает по специальности, которому не платят 2 месяца зарплату, потому что нет денег… Лично я стою под вопросом сокращенния..т.к. наша Нэнька активно начинает бороться с пиратством… вот только условия для приобретения софта, который стоит, как пол года использования такого раба, как я, почему-то забыло создать… смысл увеличивать госзаказ…если работы нету?? Единственно популярная работа…это оператор ПК и монтер сетевого оборудования(прокладывание кабеля, долбежка перфоратором)…вот кого они считают ИТ специальстами)))

  • ну это ж известная схема, а в следующем году никто не вспомнит, что количество выпусников возростет вдвое, и нам обьявят о великодушном увеличении процентов на 10

  • А смысл? Эта сфера не из тех, где выучил базу, а остальное коллеги за бутылкой объяснят. IT-специалистам приходится постоянно следить за мировыми трендами и совершенствоваться непрерывно на протяжении всей профессиональной жизни, что дано единицам из тысячи. Поэтому сколько их ни штампуй — спрос останется на прежнем уровне, а ряды безработных юристов и экономистов пополнят безмозглые «программисты» и смежные «профессионалы» с опытом лядства, клубодурства и общажных попоек.
    Интересно, пан Табачник это в состоянии понять? Или он до сих пор считает, что все можно выучить за пятилетку и потом эффективно пахать до повышенного пенсионного возраста?

  • «Тогда нехватку кадров эксперты объясняли сравнительно малым возрастом рынка и отставанием образовательной системы.»

    Осталось только уважаемым министрам и иже с ними понять, что образовательная система отстала не в количественном, а в качественном смысле. В IT-сфере, в частности, это особо заметно.

  • Министр давно сидит в кабинете и отсидел весь мозг. Мы не построим Кремниевой Долины и MIT не потому, что нет госзаказа в вузах, а потому что база знаний отстала на 25 лет + налоговый «рай» нового правительства только добавляет желания сменить паспорт и прописку для тех, кто еще пытается что-то делать здесь в плане того же ИТ. 5 лет чудной теории и заучивания никому не нужного материала из «общего курса» в любой специальности с минимумом прикладной практики — вот что такое 90% вузов по стране. Лаборатории, в которых только снимают телесюжет в честь приезда очередного чиновника, — вот что такое экспериментальная наука в 90% вузов и НИИ (где они еще остались). Госзаказ этот — это привет из далекого прошлого, который не подкреплен ничем, кроме популизма (рабочие места в ИТ ведь не государство создает, а зарубежные компании либо частные собственники).

    • ну я бы тут не согласился. Программа СССР к примеру — это вообще математика 19-го века ну и немного начало 20-го и отличные разработчики получались. Если поднять базовое физ.-мат образование то и уровень разработчиков заметно вырастет. Другой вопрос что наша власть хочет все контролировать, а это противоречит в принципе росту количества умных людей в стране.

  • Обещают блага, а IT-специалистов налогами обложили, как волка собаками. Не вижу перспектив. IT- тонкая область, тут надо думать не о сиюминутных выгодах, а о перспективах. Там наверху думают сегодняшним днем

  • Я бы, откровенно говоря, развил мысль Табачника до её логического завершения: «Налогоплательщики не должны оплачивать чьё-либо обучение». Если человеку необходимо образование — пусть он сам за него и платит, как это принято во всём мире. За счёт государства должны учиться только самые талантливые студенты, причём в таком случае их надо делать невыездными в течение 10 лет после окончания вуза.

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск