EN

Депутаты хотят уменьшить налоговую нагрузку для украинской IT-индустрии

1073
7

Группа из девяти народных депутатов предлагает провести в Украине «экономический эксперимент» в сфере ИТ и производства ПО. Разработанный депутатами законопроект предполагает «саморегулируемую организацию» индустрии программной продукции, которая будет определять компании и проекты, идущие на налоговые каникулы, пишет ProIT

«Мы надеемся, что Кабмин совместно с представителями профильной ассоциации создадут полугосударственный регулятивный орган. Мне кажется, он может быть организован как профильный комитет в одном из министерств. Надо попробовать дать порулить айтишникам под надзором власти», — заявил «proIT» один из инициаторов законопроекта депутат Евгений Царьков.

Налоговые каникулы предлагают ряд льгот для участиков эксперимента по платежам и обязательным сборам в бюджет в течение пяти лет – с 2011 до 2016 года. По словам Царькова, позиция по льготам на социальное страхование и налогу на прибыль уже одобрена Камбином.

Напомним, в середине февраля правительство Украины предложило запретить работу интернет-магазинов, у которых нет офисного помещения, в котором осуществляется оформление документов купли-продажи товаров.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Я против таких каникул, они просто сделают льготы для пару компаний, и я очень сильно сомневаюсь что льготы будут тем — кому они нужны (мелки, начинаюшим — стратапам итд).
    Скорей всего » «саморегулируемую организацию» индустрии программной продукции, которая будет определять компании и проекты, идущие на налоговые каникулы»
    Будет выдавать льготы крупным аутсорсерам типа ГлобалЛоджика итд — которые итак совсем не бедные!
    Да и почему медсестра должна платить с своей ЗП в 1к грн все налоги(40-50%), а ИТ-шники — бедные и несчастные?
    Налоговые каникулы тогда давайте всем, а то выходит только корупционная кормушка для нужных компаний.

    По сути собрались Инкомы,Глобалы,Епамы — занесли денег куда нужно, им выдали льготы и свой комитетик… ИТ-ж модно, почти нано технологии — подумало правительство.

    Но! если в с друзьями собрались сделать ИТ-проектик, то тут эта «саморегулируемая организация» вам льгот не даст 100%! Зачем конкуренты им? Ну или даст за — конверт, у нас корупция кругом, и везде ж…

    • по поводу медсестры, или, например, рабочего на заводе… На заводе себестоимость продукции складывается не из зарплат людей. Зарплаты — небольшая часть. И в конце концов получается у завода налог 15-20% (например) от прибли. В ИТ-же компании, в которой основные затраты — зарплаты программистов, налоги составляют 50+% от от оборота(!). Вот эту несправедливость надо как-то компенсировать…

  • давайте надеяться, что все будет хорошо и туда войдут не только аутсорсеры, закон в целом правильный, все равно все на СПД сидят и платят еще меньше чем будут согласно данной льготе в обмен на снижение гемороя в администрировании.

  • Хотят уменьшить а получится как всегда! Транспортный сбор уже отменили.

  • А хоть кто-то прочитал законопроект перед тем как его критиковать или поддерживать? http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39951

  • Желание упростить жизнь IT компаниям взамен получения бо’льших средств в казну, конечно хорошо.
    Но сам законопроект еще требует доработок. К примеру:
    Требование к участникам эксперимента «не меньше 50% общего дохода юр. лица должно уходить на выплаты зарплат сотрудникам» отфильтрует компании, которые вкладывают серъезные маркетинговые бюджеты в развитие собственных проектов. Стало быть из дочерних компаний (к примеру, аутсорсинговых подразделений) сформируется эта «саморегулируемая организация». И что по итогу выйдет: лоббирование интересов «головной» компании «дочерними» или аутсорсеры без опыта развития проектов будут решать «вопросы условий жизни» для стартапов?

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск