EN

Опрос: Верите ли вы в то, что в сервисах Яндекса есть политическая цензура?

671
14

В конце прошлой недели множество блогов и онлайн-сми опубликовали сообщения о том, что поисковая выдача в Яндекс.Картинках может поддаваться цензуре (исходный пост был размещен в блоге ibigdan). В результате Яндекс был вынужден опубликовать официальное обьяснение сложившейся ситуации.

На самом деле это не первый случай когда эту компанию обвиняют в цензуре. Как минимум, можно вспомнить скандалы связанные с Яндекс.Блогами, когда «искуственно выведенные на главную страницу сервиса» политически неугодные темы быстро оттуда убирались.

Мы решили спросить украинских интернет деятелей их мнение. Не конкретно о примере с картинками, а вообще. В более широком смысле.

Грубо говоря, верите ли вы в то, что мощнейший медийный актив Рунета, который был вынужден продать «золотую акцию» государству, в современных российских реалиях совершенно не занимается политической цензурой.

Развернутые мнения и ответы оставляйте в комментариях.

[poll id=»4″]

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Вообще все, что происходит наверху, снизу оценивать очень сложно. Но верить в то, что лишь Яндексу удается быть особенным, белым и пушистым, в сложившейся в России ситуации очень сложно.

    Очевидно, что PR машина Яндекса работает на всю катушку и аргументы на любое обвинение в цензуре найдет всегда.

    Более того, я допускаю что о происходящем на уровня яндекс-государство в компании знают всего несколько человек. Остальные же будут кричать в блогах «что за бред вы несете» поддаваясь коллективному инстинкту.

    Но современная Россия — это современная Россия. И как Яндексу не хочется поддерживать имидж белого и пушистого (особенно перед IPO) делать это все сложнее. Если во что-то еще можно было верить, то после продажи «золотой акции» мощнейшего стратегического актива многие иллюзии исчезли.

    • в «сложившейся в России ситуации» давать навальному в руки такой козырь («смотрите, меня цензурирует яндекс!») – глупо и недальновидно, не говоря уж о том, что интернет там, традиционно, практически не трогают (насколько я знаю, по крайней мере).

      пока алгоритм ранжирования яндекса остается секретом яндекса – обвинять его в цензурировании бессмысленно, со стороны никак нельзя сверить, релевантна ли выдача, а если нет – то почему, из-за цензуры, или из-за технического сбоя.

      энивей, золотая акция тут совершенно ни при чем, у компартии китая нет золотой акции гугла, у госдепартамента сша нет золотых акций платежных систем, через которые викиликс принимал пожертвования, и т.д. все это, очевидно, не мешает им использовать те или иные рычаги влияния на.

      на ipo, я думаю, это тоже никак не повлияет.

  • если вспомнить ту же историю с венком, когда из выдачи резко пропали все ссылки на конфуз Януковича у могилы неизвестного солдата, то наблюдается определенная закономерность, когда неугодные ссылки, факты цензурируются из SERP’а.

  • Что история с венком, что «пора меняться» может говорить только о неповоротливости алгоритмов яндекса в сравнении с гуглом.

  • Лично мне объяснения Яндекса кажутся вполне логичными. Делать релевантный поиск и делать быстрый поиск это две задачи, которые очень сложно решить без ущерба в одну из сторон.

  • Кстати, вот, «Вся правда о национальном поисковике: найдется ли все?»:
    http://internetno.net/2011/03/30/national-search/

  • Не думаю, что есть цензура пока работает такая поисковая выдача (сорри):
    http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%BC%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA&lr=143&&ncrnd=2943
    А в целом, какая разница? Я не пользуюсь поиском яндекса и 75-80% украинцев тоже 🙂

  • а мне кажется нет, потому, что в теперешнем руководстве рф не такие уж темные, в плане ит люди, и яндекс им без проблем продаст историю(как у них любят говорить) о том, что лучше не трогать, а то все убегут на гугл, который цензурировать будет сложнее, а это как морковка перед осликом: да-да, мы то на вашей стороне, но если мы не будем обьективными — вместе проиграем… Но это такое, только что придумал)
    А если серьезно, насколько я понимаю, то цензура замечена лишь в поиске по картинкам, и в конкретной ситуации, кричащих о вмешательстве считаю истеричками ничего не понимающими в оочень разумных обьяснениях даных яндексом
    А самому яндексу очень сочувствую, я бы на вашем месте думал о черном пиаре гугла

  • Есть цензура. Это очевидно. Вот только ни как в толк не возьму: зачем это Яндексу?

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск