EN

Украинских чиновников обяжут публиковать свои доходы в интернете

827
3

Общественный совет при Госкомитете телевидения и радиовещания одобрил проект постановления Кабмина «О порядке обнародования в сети Интернет публичной информации, находящейся в распоряжении органов исполнительной власти», пишет «Коммерсантъ». Документ предлагает вести официальные веб-порталы только на украинском языке с возможностью перевода на языки нацменьшинств. На сайтах ведомств должна размещаться информация о бюджетных затратах, целевых программах, госзакупках, тендерах и вакансиях, декларации о доходах госслужащих I и II категорий и членов их семей.

Законодательные поправки будут поданы на рассмотрение Кабинета министров, после чего оформлены в отдельный законопроект и поданы в Раду до конца мая. Согласно закону «О доступе к публичной информации», принятому Верховной радой 13 января, граждане могут обращаться в органы государственной власти с просьбой предоставить необходимую информацию. Для ответа на информационные запросы чиновникам отводится 5-дневный срок, а за отказ предусмотрен штраф в размере от 425 до 850 грн.

Директор международного проекта «Программа содействия парламенту II» в Украине Элеонора Валентайн предложила дополнить проект постановления пунктом об обязательном информационном присутствии государственных органов в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook. Но члены общественного совета не поддержали ее инициативу.

«Информация о работе органов власти, размещенная на Twitter или Facebook, вряд ли может считаться официальной»,– заявила юрист общественной организации «Институт медиаправа» Ольга Сушко. «Для наших органов власти веб-сайты – пока что непознанные медиа, не говоря уже о социальных сетях»,– поддержала коллегу председатель правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск