EN

В России спецслужбы хотят запретить использование Skype, Gmail и Hotmail

1530
9

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предлагает запретить российским пользователям доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail, пишет Коммерсантъ. Ведомство настаивает, что они угрожают национальной безопасности: спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей, и поэтому эти сервисы особенно популярны среди преступников.

В пятницу на заседании российской правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование интернет-сервисов вроде Gmail и Hotmail и Skype угрожает нацбезопасности. По его словам, правоохранительные органы не могут оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями сервисов, а это активно используется участниками религиозно-экстремистских и других организаций. Заместитель главы минкомсвязи Илья Массух позже пояснил журналистам, что суть выступления представителя ФСБ сводилась к тому, что необходимо запретить гражданам РФ использовать Gmail, Hotmail и Skype.

Желание ФСБ закрыть Skype игроки рынка связывают с тем, что разговоры по нему невозможно прослушать, как и невозможно определить местонахождение пользователя. Именно поэтому многие опальные российские бизнесмены предпочитают общаться только через Skype. Спецслужбы западных стран также регулярно жалуются на то, что система Skype стала излюбленным средством связи террористов. В частности, было установлено, что террористы, атаковавшие Мумбаи в ноябре 2008 года, переговаривались по Skype со своими координаторами в Пакистане. «Google и Microsoft в России – это представительства западных компаний. Чтобы получить сведения пользователей, необходимо делать международный запрос в ФБР. При этом выдача этой информации осуществляется на основе законов США»,– добавляет интернет-эксперт Антон Носик.

Gmail – почтовый сервис Google Inc., Hotmail – Microsoft. По данным ComScore на февраль этого года, всего электронной почтой пользовались 31,4 млн россиян, из них сервисом Mail.ru – 24,2 млн, почтой «Яндекса» – 12,78 млн, Rambler – 3,8 млн, Gmail – 2,3 млн, Pochta.ru (сервис РБК) – 0,76 млн, а Windows Live Hotmail – 0,32 млн. На конец 2010 года в Skype было зарегистрировано 663 млн аккаунтов, сколько из них российских – не раскрывается.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск