EN

Харьковские технические ВУЗы требуют от студентов-бюджетников оплатить учебу

985
22

Харьковские вузы требуют у выпускников вернуть государству деньги, потраченные на их учебу. В частности, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Харьковский политехнический институт отправили некоторым выпускникам письма, в которых говорится, что согласно постановлению Кабмина, студенты, которые отучились на бюджетной основе, обязаны отработать по месту назначения 3 года, тем же, кто не явился на место работы, придется в судебном порядке возмещать стоимость своего обучения, пишет Сегодня.

«Я окончил университет по специальности инженер телекоммуникационных сетей еще в 2009-м, а 1 апреля получил уведомление, мол, я не отработал положенные три года, поэтому теперь нужно вернуть деньги за диплом. В то время как я учился, год учебы на контрактной основе стоил около 4000 грн., а значит возвращать придется минимум 20 000 грн.», — рассказывает выпускник ХНУРЭ.

В университете ему подтвердили, что материалы уже направлены в суд и прокуратуру, а после разбирательства ему предстоит вернуть деньги, которые государство потратило на его обучение. В ВУЗах признают, что другого выбора, как идти в суд, у них попросту нет. «Мы вынуждены требовать от студентов-бюджетников, не отработавших по направлению на работу, чтобы они вернули потраченные на их обучение госсредства. За последний год у нас 6—8 бюджетников, которые получили направление на работу, но не отработали положенный срок», — заявил ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский.

Впрочем, «Сегодня» пишет, что по мнению юристов дело не дойдет до суда, так как в украинском законодательстве не прописаны механизмы подсчета подобных убытков.

Напомним, в середине марта, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник пообещал, что Государственный заказ ВУЗов на подготовку дефицитных кадров, в частности, специалистов по компьютерным технологиям в этом году будет увеличен.

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • У ВУЗов нет шансов получить деньги. Так как нормативно-правового акта о порядке взыскания денег с выпускника, то есть даже если суд будет на стороне ВУЗа, то процедура взыскания денег в Украине отсутсвует. Пардон за рекламу, но кому интересно, то можно получить консультацию по этому вопросу +38 063 68-58-103 — Тамара Владимировна http://vivatadvokat.com.ua/ Вопрос возмещения денег за учёбу недавно возникал.

    • Кстати, а бюджетники подписывают какой-то «контракт», где обязуются потом работать в гос структурах?
      Я на контракте учился:)

      • Подписывают.
        Я подписывала такой контракт, но думаю о нем за давностью уже никто не вспомнит 😉

      • Все правильно. Контракт подписывается, но на 5 курсе нам сказали принести справку, что ты трудоустроился сроком на 3 года.

      • контрактников это не касается

      • контрактников это не касается

        • Я понимаю. Потому и спрашиваю, подписывался ли ты под такими обязательствами

          • На четвертом курсе перед защитой бакалавра. Но принес справку-гарантию, что компания берет меня на работу на 3 года и был отпущен на вольные хлеба.

            Не совсем согласен с некоторыми ораторами поста. Хотите, чтобы студенты отрабатывали — создайте им условия. Мне после института предложили работу на госпредприятии на ставке 400 грн. Вы представляете, как на такие деньги может существовать иногородний молодой специаплист??? Мне было бы стыдно на такие деньги приглашать молодых специалистов. Я пропетлял и ни капли не жалею о своем поступке! На такие деньги даже существовать невозможно, пусть стране будет стыдно.

      • Как бывший юрист, 5 лет назад сам имел похожую ситуацию и «вентилировал» вопрос. С правовой точки зрения все эти «контракты» противоречат Конституции (свобода выбора места работы).

        Харьковская юракадемия дважды пробовала взыскать со своих бывших выпускников средства, выиграла в суде первой инстанции лишь одно дело, которое потом благополучно проиграла в апелляционном суде. Больше не пыталась 🙂

  • Вообще, я считаю это справедливым…
    Ну на счет уверенности в том, что «процедура отсутствует» и т.д. — думаю, это не проблема, — не забывайте в какой стране мы живем, — поэтому я бы не ставил «вирок» ВУЗам так быстро.
    Я бы так сказал — в данной ситуации все зависит от упорства и проворства должника и от степени желания ВУЗа получить свои деньги… печально но правда.

  • Думаю, это справедливо. Сразу вспоминается пример Франции: они готовят для госструктур кадры совершенно бесплатно. Те, кто после обучения отказался/избежал распределения, платят деньги. Схема вполне себе работает.

  • страшные слова «суд», «прокуратура» для выпускника, на деле не более чем страшные слова. Вся парадоксальность ситуации в том, что ВУЗ учит за деньги государства, но государство не обращается в суд и органы прокуратуры, обращается ВУЗ, мол отдай деньги мне ВУЗу. Абсурд чистейшей воды, в котором виноват липовый госзаказ, которого дефакто нет

  • страшные слова «суд», «прокуратура» для выпускника, на деле не более чем страшные слова. Вся парадоксальность ситуации в том, что ВУЗ учит за деньги государства, но государство не обращается в суд и органы прокуратуры, обращается ВУЗ, мол отдай деньги мне ВУЗу. Абсурд чистейшей воды, в котором виноват липовый госзаказ, которого дефакто нет

  • вполне вероятно, что Харьковские ВУЗы имеют договора с местными IT компаниями и получают деньги за голову каждого трудоустроенного на мизерную зарплату студента.

  • А с каких пор закон имеет обратную силу? давайте и меня так — я тоже нефига не отработал но выпустился в 2006 году

  • Все было бы так, если бы бюджетникам реально предоставляли трудоустройство. Последние несколько лет я руковожу дипломниками, причем не только контрактниками, но и бюджетниками. Так вот еще ни разу не было такого, чтобы те, которые бюджетники, не бегали перед защитой по предприятиям в поисках трудоустройства, потому как ВУЗ просто не в состоянии им вообще хоть что-нибудь предложить (вполне возможно, что это связано со спецификой специальности). Вот в этом случае взымать деньги с выпускников считаю абсолютно неверным. Ну а если распределение есть, но работать там не хочешь — тогда да, надо возвращать.

  • Смешно другое, я отучился 4 года на контракте, а на пятый (за выдающиеся достижения 🙂 ) предлагают перейти на бюджет, с условием, что потом придется как и всем отработать 3 года на гос-во.

  • Это было бы справедливо, если бы ВУЗ давал место работы. В реальности же студентам говорят «идите как хотите устраивайтесь на госпредприятие по специальности и несите справку, иначе не дадим диплом. Подготовить, мы тебя подготовили, работу мы тебе не дадим но три года отработать ты обязан. Делай что хочешь».

  • Распределите меня куда-нибудь!! В любую точку Украины только бы работать по специальности с нормальным окладом (хотя бы 1,5-2тыс грн). молодые специалисты без о.р. ни кому не нужны!!!
    п.с. инженер-технолог хлебопекарной, кондитерской, макаронной и пищеконцентратной промышленности

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск