EN

Исследование «Россия Онлайн»: вклад интернета в ВВП страны оценили в $19,3 млрд

911
1

T??he Boston Consulting Group опубликовала отчет (скачать pdf) по российской интернет-индустрии, подготовленный по заказу Google. Россия – второй интернет рынок в Европе по количеству пользователей (первое место принадлежит Германии). Размер российской интернет-аудитории в 2009 году составил более 50 млн. человек. Однако Россия все еще заметно отстает от развитых стран – постоянный доступ к интернету имеют лишь 38% домохозяйств, а к широкополосному интернету в 2009 году были подключены только 20% домохозяйств (24% в 2010).

Вклад интернета в ВВП России в 2009 году оценивается в $19,3 млрд, что составляет 1,6% от ВВП. Скромные инвестиции частных компаний, не являющихся телеком-операторами ($4,4 млрд) и государственные затраты на интернет ($1,5 млрд) будут расти по мере развития инфраструктуры и проникновения интернета. Инвестиции частных компаний, связанные с интернетом, составляют всего 42% от общих инвестиций в интернет, в то время как в странах Южной Европы этот показатель равен 50-60%, и приблизительно 70% в Великобритании и странах Скандинавии.

Более 70% ежедневно читают новости. И каждый будний день появляются 36 тыс. сообщений СМИ. От общего числа посещений сайтов в интернете, более 50% приходится на сайты социальных сетей и электронной почты, притом электронный адрес имеют 84% интернет-пользователей, а 60% активны в социальных сетях. В среднем российский пользователь проводит с социальных сетях 11 часов в месяц. Около 21% российских пользователей обеспокоены безопасностью и защищенностью своих персональных данных.

Индекс отражает три основных параметра: Доступность интернета, Объем продаж через интернет, Активность пользователей.

Анализ показывает, что максимальные различия между регионами России зафиксированны в субиндексе «доступность интернета». Москва и Санкт-Петербург превышают средний показатель по стране в 2,8 и 2,3 раза соответственно, при этом некоторые регионы уступают им даже в 4 раза.

Стек — это комплекс слоев программного обеспечения и оборудования. Каждый слой связан со слоями выше и ниже его, а компании внутри слоя занимаются схожими видами деятельности. В основании стека — физическая инфраструктура: телекоммуникационная, доступ (провайдеры), обеспечивающие платформы (сервисы платежных систем, учета посещаемости и защищенных соединений), сервисные и контент-платформы (интернет-магазины, порталы, агрегаторы и другие), сообщества (пользователи, которые, с одной стороны, потребляют контент, а с другой — сами являются его производителями. (Кликабельно)

По прогнозам исследователей, если номинальный ВВП будет повышаться на 13% в год, то к 2015 году доля интернет-экономики в ВВП составит уже 2,6% или 3,5% при исключении нефтегазовой составляющей ВВП, которую Всемирный банк оценивает в 25%.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск