EN

Google отказался развивать локальный поиск в Казахстане

1300
10

Google приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой, говорится в официальном блоге Google.

Такое решение корпорация приняла в связи с тем, что месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил Google о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. В данный момент система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.

«Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в Интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации Интернета», — старший вице-президент Google Билл Каран.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск