EN

Украине предложили проводить госзакупки в интернете

1267
2

Партия регионов предлагает разрешить предпринимателям участвовать в электронных торгах. Для этого участники рынка будут обязаны иметь электронно-цифровую подпись и оперативно отслеживать заявки. Часть товаров – например, продукты питания, лекарства и топливо – предприниматели будут обязаны покупать только через интернет, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие изменения предлагаются в законопроекте #8633 депутата Ирины Гориной (Партия регионов; ПР), которым предложено в законе «О проведении государственных закупок» предусмотреть возможность электронных торгов. Новый проект предлагает создать электронные площадки, на которых будут заключаться сделки между заказчиками тендера и его участниками, которые зарегистрированы в системе и имеют электронно-цифровую подпись. Предложить заявки они смогут в течение не менее 10 дней, а победитель конкурса будет определяться в течение 2-3 часов с момента завершения закупок. Ограничений по стоимости услуг, товаров и работ для участия в электронных торгах документ не предусматривает. На победившего в конкурсе участника ляжет финансовая нагрузка по оплате услуг электронных операторов аукциона. Электронные торги планируется сделать обязательными для ряда товаров и услуг, перечень которых утвердит Кабинет министров.

В случае если закон будет принят, представителям малого и среднего бизнеса может стать сложнее участвовать в конкурсах поставщиков. «Проблема в том, что предпринимателя заставят иметь по несколько ЭЦП – подпись директора, бухгалтера. Такие услуги стоят от 100 грн до 800 грн, и их предоставляют порядка 11 компаний,– сказала «Коммерсанту» президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. – Скорее всего обслуживать электронные аукционы будет одна государственная компания или же несколько крупных игроков рынка. Это вряд ли позволит исключить коррупционную составляющую».

Напомним, о проблеме цифровых подписей в Украине, говорил и Игорь Францкевич, который в мае возглавил украинский филиал крупнейшего российского оператора электронных торгов B2B-Center.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск