EN

Ринат Ахметов может продать свою долю в операторе life:)

981
3

Ринат Ахметов может продать свою долю (45%) в третьем по величине мобильном операторе «Астелит» (ТМ life:)) и компанию «ММДС-Украина», владеющую частотами для строительства сетей связи в самом современном стандарте – LTE. По информации газеты «Коммерсант» переговоры о покупке этих активов ведут структуры российской «Альфа-Групп», владеющей 31,4% VimpelCom Ltd, которой принадлежит 100% крупнейшего в стране оператора «Киевстар«.

Стоимость 100% «Астелита» может быть в 2-2,5 раза больше, чем цена «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) при объединении с «Киевстаром» плюс небольшая премия, считает собеседник газеты. Ранее глава VimpelCom Александр Изосимов говорил, что «Украинские радиосистемы» можно продать за $500-600 млн. Таким образом, пакет СКМ в «Астелите» может стоить $450-670 млн.

«Астелит» основан в 2005 году. Занимает третье место на рынке сотовой связи Украины: по данным ACM-Consulting, его доля в апреле достигала 16%, но уже в мае составила 12%. Выручка по итогам 2010 года – $339,3 млн (-3,4% к 2009 году), EBITDA – $645 млн (выросла более чем в три раза), убыток сократился до $101 млн (на 9,7%).  55% «Астелита» принадлежит Turkcell.

На украинском рынке продажу телеком-активов Ринатом Ахметовым считают закономерной. «Связь так и не стала для СКМ профильным бизнесом, в отличие от, к примеру, медиа, где шансы группы на лидерство значительно выше»,– сказал «Коммерсанту» гендиректор «Датагруп» Александр Данченко.

Напомним, осенью прошлого года медиа-активы Рината Ахметова были объединены в холдинге «Медиа группа Украина». В него вошли, в частности, телеканал «Украина» и компания Digital Ventures.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск