EN

Разработчик FarmVille компания Zynga собирается привлечь $1 млрд в ходе IPO

844

Один из крупнейших в мире разработчиков онлайн-игр компания Zynga подала заявку на проведение IPO. Цену акции компания не называет, но по информации источников «Ведомостей» Zynga рассчитывает, что 100% компании будет оценено в $20 млрд и надеется привлечь $1 млрд. Организаторами размещения Zynga выбраны банки Morgan Stanley, Goldman Sachs Group, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JPMorgan Chase & Co.

Zynga создана четыре года назад. За прошлый год ее выручка выросла со $121 млн (в 2009 году.) до $597 млн, а чистый убыток ($52,8 млн) сменился прибылью в $90,6 млн. Аналитик Wedbush Securities Майкл Пактер называет такую динамику «поразительной», учитывая, что почти все деньги (в I квартале 2011 года. — 94% выручки) Zynga зарабатывает на продаже виртуальных товаров для игр. Покупатели виртуальных товаров расплачиваются за них реальными деньгами, а взамен получают возможность быстрее строить города (в CityVille) или собирать урожаи (в FarmVille). При этом, по данным Zynga, большинство игроков вообще ничего не покупают. Практически весь бизнес Zynga привязан к социальной сети Facebook и в обозримом будущем эта ситуация сохранится, говорится в проспекте к размещению.

Помимо самой компании акции на биржу выставят и некоторые из ее акционеров — в частности, это может сделать венчурная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers (у нее 11%).

Основатель и гендиректор Zynga Марк Пинкус после IPO сохранит решающую роль на голосованиях акционеров (сейчас ему принадлежат 16% акций класса B и 100% акций класса C). Акциями Zynga также владеют инвестфонд DST Global и Mail.ru Group. Совместно у них 5,8% акций Zynga класса В.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск