EN

«ВКонтакте» раскрыла IP-адреса пользователей, разместивших пиратский контент

769
2

Звукозаписывающая компания Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим. Общая сумма претензий — 1,15 млн руб (0,33 млн грн). В ходе судебного разбирательства представители «ВКонтакте» передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей, пишет «Коммерсант».

«Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи»,— поясняет представитель социальной сети Влад Цыплухин.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала, что ее компанию такой подход не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам. «Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от «ВКонтакте» не зарабатывают на контенте»,— добавляет Ким.

Представитель «ВКонтакте» в суде Виктор Наумов рассказывает, что в ответ на предоставленные IP-адреса пользователей, истец заявил, что «ВКонтакте» сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные. Однако, сделать это социальная сеть не может, так как доступ к паспортным данным ограничен законом «О защите персональных данных».

Директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов считает, что привлечь к уголовной ответственности пользователей по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы — обычно несколько треков.

В октябре 2010 года «Google Россия», Mail.Ru, «ВКонтакте», «Яндекс» и объединенная компания «Афиша» и Rambler, обратились к правообладателям и законодателям с предложением урегулировать вопросы ответственности интернет-компаний за пользовательский контент. В этом обращении, компании фактически предложили переложить с них ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей.

В январе этого года на пользователя «ВКонтакте» завели уголовное дело за размещение музыки.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск