EN

Вышла новая версия CMS WordPress 3.2 — обзор нововведений

874
67

В честь Дня независимости США вчера самая популярная в мире CMS выпустила официальный релиз с индексом 3.2. Ежегодно WordPress выпускает крупные обновления, добавляя новые возможности, отказываясь от устаревших технологий, оттачивая в т.ч. и дизайн административного модуля платформы.

Свежая версия более не поддерживает Internet Explorer 6, работает намного быстрее предыдущих, обладает новым списком минимальных требований к серверу, на который устанавливается; имеет новые типы записей и обновленную тему, установленную по умолчанию.

Новые требования

WordPress отныне не работает с PHP и MySQL 4й версии, минимальными требуемыми являются версии не ниже PHP 5.2.4+ и MySQL 5. Этот, а также и тот факт, что в новой версии основательно переработано ядро, удалены устаревшие функции и уменьшено потребление памяти, заметно увеличивают скорость работы движка, плагинов и загрузку страниц сайта.

Версии PHP5 и MySQL5 уже давно стабильны и используются большинством хостеров, но во избежание рисков перед обновлением, лучше проверить конфигурацию при помощи плагина WordPress Requirements Check, — он скажет вам, готов ли сервер к новой версии.

Автоматическое обновление

В новой версии автоматическое обновление будет скачивать и обновлять только те файлы, в которых произошли изменения, тем самым заметно ускорит и этот процесс.

Фейслифтинг админ-панели

Эволюция админки WordPress заметна чуть ли не в каждой версии, вот и 3.2 не стала исключением. Такое ощущение, что при её оформлении разработчики вдохновлялись дизайном свеженькой Google+, — шрифты стали крупнее, отступы больше а округлости блоков меньше.

Новая стандартная тема

Тема Twenty Eleven имеет больше настроек по сравнению с предшественницей, позволяя также регулировать положение сайдбара:

и представлена в двух цветовых гаммах:

Написание поста

Помимо добавления новых форматов записи

и обновления дизайна визуального редактора,

в WordPress 3.2 добавлен полноэкранный режим, в котором от работы с записью вас ничего не отвлекает:

Итак, стоит ли обновляться? Конечно! Удобству в работе с сайтом не стоит противиться, да и посетители будут довольны увеличению скорости. Важно лишь не забыть проверить сервер на соответствие новым требованиям.

Бесплатно попробовать обновленный WordPress в действии вы можете с помощью мастера установки на Hostenko, который инсталлирует уже актуальные английскую и русскую версии 3.2; украинский перевод, как всегда, немного запаздывает.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 67

  • что ж вы такой советчик — советуете обновить вордпресс, а сами на своем сайте его не обновляете?
    Я наоборот всем советую не спешить обновляться так, как может возникнуть много проблем с разными плагинами.

    Процедуру обновления следует проводить в таком режиме:
    — скопировать все файлы и базу данных на локальный компьютер
    — поднять на локальном компьютере веб-сервер (Denwer или XMPP) 
    — установить на локальном компе ваш сайт
    — провести процедуру обновления вордпресса
    — проанализировать не отвалился ли какой плагин после этого, посмотреть не появились ли глюки несовместимости плагинов и вордпресса
    — устранить все глюки (путем обновления плагина, если есть), или отключи конфликтующие плагины пока не выйдет обновление (если эти плагины не критичны для нормального существования сайта)
    — и только тогда проводить обновление на боевом сервере.

    • Товарищ, процедура, описанная Вами — прогрессофобство и консерватизм советской эпохи. Бекап сделать достаточно, а дальше автоматический апдейтер все сделает в лучшем виде! Если будут проблемы — то лишь тогда уже поднять бекап и ковыряться в мелочах.

      И по поводу «сами на своем сайте его не обновляете?» — это Вы о чем? Скриншоты в обзоре, как видите, не покупные, а свои

      • я о том, что в коде сайта ain.ua явно указано что wordpress 3.1.3

        «прогрессофобство» говорите, ха-ха, да вы представляете себе сколько в мире сейчас существует серверов, на которых PHP < 5.2.4 и MySQL < 5.0 и если с PHP5 дело сейчас обстоит более-менее нормально, то MySQL 5 еще мало кто обзавелся. А без этих требований ваш сайт упадет

        Давайте, обновите AIN.UA до wordpress 3.2 и я посмотрю как у вас отваляться все комментарии потому, что disqus не работает пока с wordpress 3.2

        • Уважаемый, вообще-то Алексей не имеет отношения в обновлению движка на AIN.UA. Вы чего набросились:)?

          • ок, принял к сведению.
            Да и не набросился я ни на кого, просто сказал, что не стоит спешить бездумно обновлять вордпресс, а меня тут же обвинили в прогрессофобстве и консерватизме советской эпохи. 
            Вот вы, Артур, расскажите, как вы считаете, правильно ли говорить «Если будут проблемы — то лишь тогда уже поднять бекап и ковыряться в мелочах» ? Вы можете себе позволить обновить вордпресс, а потом ждать час простоя сайта пока восстановите бекап?

          • Вы не просто сказали, что не стоит спешить обновляться, а начали свой коммент с хамского «что ж вы такой советчик — советуете обновить вордпресс, а сами на своем сайте его не обновляете?». 
            Отсюда и тон ответа.
            Восстановление бекапа на АИНе — дело десяти минут 😉

          • да потому, что вы фигню советуете. А ваш принцип «Обновиться, а потом уж задуматься как решать возникшие проблемы» характеризует вас как безрасудного человека. 

          • опять хамите
            делайте сайты и настраивайте сервера так, чтоб их пользователи потом не тряслись перед обновлением или не беритесь за это дело!

          • если вы принимаете все нелицеприятные вещи высказанные вам, как хамство — то да, хамлю.
            Но я сам не считаю, что это хамство. 
            Иногда нужно задумываться над тем, что вам говорят. И даже если вам это не приятно слышать, то не спешите ставить на человека ярлык хама.

          • хамство — ваш тон («что ж вы такой советчик») и слова по типу «фигня» по отношению к человеку, с которым вы не знакомы, но его мнение с вашим не совпало.
            может еще по пивку и телочек обсудим?!

          • то есть, иными словам, если бы это сказал знакомый вам человек или друг, то вы бы не восприняли это как хамство, но если это говорит незнакомый вам, но разбирающийся в теме человек, то значит он хам.

            В любом случае, мы слишком отвлеклись от темы, говорили про вордпресс, а закончилось тем, что вы пытаяетесь дискредитировать мое мнение тем, что представляете меня как хама (хорошо хоть не тролля, умею я, все таки, искать позитивные моменты во всем :)) 

            Я уже понял, что вы не поменяете свою точку зрения насчет обновления, но меня то оскорблять зачем?

          • да, если бы в таком тоне мне написал друг — ничего бы не сказал. Quod licet Jovi non licet bovi!

          • Блин, ну вы нашли о чем спорить. Миритесь:)

          • да, если бы в таком тоне мне написал друг — ничего бы не сказал. Quod licet Jovi non licet bovi!

          • Алексей, вроде не о серверах речь, а о цмс. я наблюдая за вашим диалогом ниразу не заметил чтобы Lilumi вам хамил, а вот вы как раз с самого начала нависли на адекватную критику человека. 

          • Александр, речь о требованиях цмс к настройкам сервера.
            А хамство я учуял в первом же комменте, и отнюдь не из-за критики (хотя и критики-то как таковой не было. Было лишь несогласие с тем, что уже можно обновляться), а из-за тона обращения

          • Та ну, я вас прошу! Будьте проще!

          • Если хаму не указать на хамство, он будет продолжать хамить, и искренне верить, что так и нужно 😉

          • это все сугубо индивидуально, имхо. 

          • Если хаму не указать на хамство, он будет продолжать хамить, и искренне верить, что так и нужно 😉

          • Александр а Вы действительно считаете что невнимательный читатель, не разобравшись в ситуации о чем  написал сторонний автор в статье обвиняет AIN (или стороннего автора, опятьже не понятно) в том что AIN еще не обновился и начинает коммент с «что ж вы такой советчик — советуете обновить вордпресс, а сами на своем сайте его не обновляете?» не есть хамство? 

          • Раз уж интересует мое мнение, то я считаю, что хамство началось с ответа на тот комментарий. Достаточно было ответить, что вы не внимательно читали и это вопрос к АИН а я автор обзора и делов, вместо того чтобы обзывать человека «совком». «консерватизм советской эпохи» — это ж надо так закрутить? в те времена ЦМСок как таковых не было априори — http://desizntech.info/2011/05/history-of-open-source-content-management-systems/ 
            а вообще, я убежден, что такие слова как «хамство» в сети не имеют никакого смысла, вот оно уж точно пошло из советской эпохи. Я даже не смог найти в сети точного определения хамства 😉

          • Ну с определением хамства я тоже не сравнивал посты, но всеже тон всей переписке задал именно первый пост ! 😉

          • а ведь ее могло и не быть совсем 😉 наверное, Алексей так отреагировал специально 😉 обзор то на самом деле скучный до безобразия 🙂 (вроде без хамства) 😉

          • мне тоже показалось что без хамства, только немножечко с издевкой 😉
            И позвольте не согласиться с Вами ибо мне например обзорчик то понравился (и не исключено что мне одному) ! 😉

        • 1. Жаль, конечно, но АИН — не мой сайт 😉

          2. «MySQL 5 еще мало кто обзавелся. А без этих требований ваш сайт упадет» — ну так кто ж вам виноват, что вы динозавровским хостингом пользуетесь 😉

          3. Disqus с WP3.2 работает на ура — http://blog.hostenko.com/

          • 2. да, конечно, угробить сайт обновлением, а потом жаловаться, что это хостинг виноват

            3. Значит вам повезло и какой-то плагин переопределил использование библиотеки jquery с внутренней wp-include на другую.

          • 2. почему же угробить? если сервера нормально настроены, то все будет работать и никаких жалоб!

            3. почитайте ниже комменты от людей, которые также обновились и все у них работает. Все везучие, один вы — нет?

          • я не невезучий, так как нигде еще не ставил вордпресс 3.2 кроме локалхоста на чистую базу.
            А то, что проблем множество могут возникнуть после обновления, так это простой запрос в гугле доказывает: http://bit.ly/ikf6Rs (результаты за последние 24 часа только)

          • просто об универсальности и устойчивости к обновлениям нужно думать на этапе разработки сайта. я сегодня 6 сайтов проапдейтил — и все ок.

        • Обновился …discuss работает

    • Я вот еще раз перечитал и пост в попытке всетаки найти где в посте было сказанно о процедуре обновления (отличной от описанной Вами или фразу презывающую обновляться не подумав о безопасности своего «детища») и таки не нашел ничего кроме: «Итак, стоит ли обновляться? Конечно! Удобству в работе с сайтом не стоит противиться, да и посетители будут довольны увеличению скорости. Важно лишь не забыть проверить сервер на соответствие новым требованиям». И представляю на сколько был бы тогда скучным пост если бы такие очевидные вещи автор каждый раз описывал!  Очевидно это просто эмоции … 🙂

  • Если в этой версии наконец-то появилась возможность добавления в пост сразу пачки картинок (не в виде галереи, а в виде отдельных объектов), то лично я как автор-многостаночник буду рад обновлению. Если нет, то плакат «Вордпресс — говно» со стенки пока снимать не буду. 🙂

  • «Стоит ли обновлятся до 3.2?» — запитує AIN.ua? і тут же добавляє — «конечно стоит!», працюючи на 3.1.3 🙂

  • Обновилась! Все работает, ничего не пропало ) Чего и вам желаю

  • надо ждать пока обновятся плагины и отрапортуются что они совместимы с вп3.2 или как писали выше: бэкапиться-обновляться-откатываться-искать-исправлять.

  • Все это какбы хорошо, только вот украинская версия ещо не вышла :-р

  • Обновился до 3.2. Проверил, все работает, ничего не слетело. В том числе и Disqus — работает без проблем.
    По поводу скорости работы. Вроде и в самом деле стал быстрее открывать странички.
    В общем, обновлению рад.

  • Все отлично обновляется 🙂

  • Обновил 6 блогов. Отвалился один план работы с твиттером. Один блог полностью рухнул, т.к. в нем было множество кастомных правок. WP32 действительно очень неплох. Рек.

  • Добрый день. Вот ещё некоторые проблемы, которые я лично пока не смог решить:

    1 — пропала возможность визуально писать посты, при этом в html редактор тоже нет возможности переключиться.

    2 — в момент написания постов не добавляются ключевые слова

    3 — при просмотре общих комментариев, не нажимается кнопка «ответить».

    4 — не раскрываются и не закрываются списки в консоле

    …и вообще, такое чувство, что всё стало на флэше, но при этом
    флэш заблокирован браузером…у меня хоть и стоит расширение
    «FlashBlock», но я его специально отключал для проверки…это не
    помогло…

    …подскажите пожалуйста в чём может быть причина…

  • Попробуем, посмотрим всё ли так печально.

  • Не обижайтесь но статья для домохозяек по большому счету ))) если уж пишете о том что уменьшено потребление памяти  и увеличена скорость то приведите сравнительные цифры, было/стало, да и чем обусловлен переход на новую версию PHP из статьи не понятно. 

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск