EN

Фонд Юрия Мильнера сделал небезопасную инвестицию в Twitter

950
1

Российский инвестиционный фонд DST Global II Алишера Усманова и Юрия Мильнера, возглавил пул инвесторов, которые вложат в Twitter $400 млн и таким образом получат примерно 5% компании при ее общей оценке в $8 млрд. Предыдущие инвесторы, включая Kleiner Perkins Caufield & Byers, также будут участвовать в финансировании. По итогам сделки компания была оценена в $8 млрд, то есть инвесторы получат примерно 5% Twitter, пишет «Коммерсантъ».

Сервис Twitter, основанный в 2006 году, насчитывает более 200 млн пользователей. По оценке Hudson Square Research, выручка компании от интернет-рекламы составила в 2010 году около $200 млн, и сервис близок к прибыльности. То есть компанию оценили приблизительно в 40 годовых выручек.

Несмотря на то что фонд входит в проекты на их поздней стадии развития, инвестиции в крупные интернет-проекты выросли многократно. В частности, 7,4% DST (впоследствии разделенного на Mail.ru Group и DST Global) в скидочном сервисе Groupon, который намерен провести IPO уже в ближайшее время при оценке компании до $25 млрд (35 годовых выручек), подорожали в 12 раз – до $1,85 млрд. Планирует выход на биржу и производитель онлайн-игр Zynga, в котором у Mail.ru Group и DST Global 5,6% акций.

При предварительной оценке всей компании в $15-20 млрд (33 годовых выручки) доля российских инвесторов может стоить до $1,1 млрд, притом что в апреле прошлого года компания оценивалась не более чем в $4 млрд. За полтора года DST скупил почти 10% крупнейшей в мире социальной сети Facebook, потратив порядка $900 млн. Сейчас компания оценивается минимум в $70 млрд (35 выручек), таким образом, доля DST может стоить около $7 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск