EN

Украина приступила к разработке новых правил домена .UA

1424
7

Администрация домена .UA начала разработку нового пакета документов, определяющих функционирование домена. С 18 июля 2011 года «Хостмастер» организовал обсуждение главного документа — Положения о домене .UA. Обсуждение пройдет в онлайне и за круглыми столами в три этапа: с администраторами публичных доменов, с регистраторами, затем документы будут представлены Интернет-общественности, говорится на сайте «Хостмастера».

«Сейчас перед доменом .UA стоят новые задачи, решить которые необходимо для дальнейшего развития, — говорят в «Хостмастере». — Среди них: активное развитие региональных публичных доменов, создание возможностей досудебного решения доменных споров». Не менее важен вопрос законодательного урегулирования статуса доменного пространства украинского сегмента Интернет, уверены в компании.

Кроме того, назрело изменение подхода к торговым маркам при регистрации частных доменов второго уровня. К сожалению, действующие Правила домена .UA не позволяют решать эти задачи эффективно, отмечают в «Хостмастере».

В настоящий момент проходит обсуждение Положения о домене .UA с администраторами публичных доменов Украины. На следующем этапе к нему присоединятся регистраторы. По итогам двух первых шагов будут проведены заседания за круглым столом. Тем, кто не сможет присутствовать очно, будет предоставлена возможность принять участие в работе дистанционно: в режиме видеоконференции.

На третьем этапе Положение о домене .UA, отшлифованное в сотрудничестве с администраторами публичных доменов и регистраторами, будет представлено широким кругам Интернет-общественности.

Ныне действующие Правила домена .UA были приняты десять лет тому назад. Правила позволили выстроить организационно-хозяйственные связи между участниками доменного пространства .UA и начать регистрацию частных доменов второго уровня для обладателей торговых марок.

Напомним, в июне, шесть крупнейших украинских регистраторов доменных имен – DNS.com.ua, Freehost.ua, Hostpro.ua, Imena.UA, iName.ua, Nic.ua – достигли соглашения о создании постоянно действующей рабочей группы по унификации правил и процедур обслуживания доменных имен.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • а почему без ссылки на первоисточник? и почему в конце фигурируют 6 регистраторов, которые к указанной инициативе не имеют никакого отношения?

  • Да уж, «радостная» новость. Мало того что за год, пока регистрировал ТМ для регистрации домена .ua мой домен захватили те, кто потом мне же его и продавал, так еще и сейчас оказывается что этот год я потратил зря, так как регистрация ТМ мне ничего не даст 🙁

    • так вроде отменять необходимость наличия ТМ для регистрации домена не собираются?

      • В принципе да, это я скорее додумал )

        Если сделают так, что можно будет отобрать домен, который зарегистрирован для продажи — я буду только за, а то мне до сих пор пытаются его продать за 100 000 долларов, как бы это смешно не звучало )

  • Что касается киберсквоттеров и общественности — это станет для них настоящимпраздником, и в то же время головной болью для компаний и брендов.     С точки зрений компаний то что зона .UA станет например доступна  для общественности — это несомненно плохо. Для них не есть нормально когда например компания не может зарегистрировать себе одноименный со своим названием (зарегистрированным на Украине) домен, но зато он есть у какого-нибудь человека, который зарегистрировал либо на всякий случай, либо не использует его, либо зарегистрировал себе из-за желания наживы у возможной будущей продаже.     Для компаний желательно чтоб остались старые правила. Единственный минус это длительные строки и высокая плата за ускорения процесса. Именно  эту проблемунужно изменять сейчас.      Самое обидно что есть ещё одна сторона — это регистраторы, которым практически всё равно. Им интересно зарабатывать не взирая на  проблему участников рынка.

    • Полностью согласен. Домен UA в массы пускать нельзя. Но как минимум нужно уровнять права перед компаниями. Несколько лет назад занимался регистрацией домена bellavita, — настолько хлопотно, что больше .ua не регистрирую, и в тоже время не понятно как вот такие домены ac.ua растут как грибы! Кто-то может более подробно объяснить? Благодарю!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск