EN

Корпорация Google наконец отсудила домен Google.UA

1165
7

Компания Google отстояла в суде свое право на домен google.ua. До недавнего времени этот домен использовался украинской фирмой «ГОУ ОГЛЕ» и перенаправлял посетителей на сайт знакомств «Кохаймось». После судебной победы Google и выполнения всех формальностей домен делегирован корпорации Google, об этом сообщила компания «Хостмастер».

Судебные разбирательства между Google Inc. и ООО «ГОУ ОГЛЕ» тянутся с конца 2009 года. За это время дело по иску Google Inc. к ООО «ГОУ ОГЛЕ» и к компании «Хостмастер» проходило все инстанции и возвращалось в первую –  Хозяйственный суд Киева. 30 ноября этот суд признал, что «Хостмастер» не может быть ответчиком по иску Google Inc. к «Гоу Огле» и «Хостмастеру». В конце ноября прошлого года, в результате очередного судебного разбирательства, корпорация Google добилась запрета переадресации с домена google.ua на kohaymos.com. Подробнее о споре можно почитать здесь.

«Это (решение суда в пользу Google Inc. — ред.) говорит о том, что украинская судебная система способна работать и с этой проблематикой. Не исключено, что у судей будет немало работы, поскольку киберсквоттерами зарегистрирован еще целый ряд доменов с «громкими» именами: к примеру — interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua и другие», — комментируют в «Хостмастере».

Для более скорого и эффективного разрешения подобных ситуаций в дальнейшем компания «Хостмастер» — реестр .UA — планирует перейти к UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) — единой политике разрешения доменных споров в соответствии с практикой WIPO (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center). Как досудебное средство UDRP не отменяет возможности судебного разбирательства, но позволяет не доводить дело до суда и отличается быстротой, дешевизной и удобством для сторон.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Но перенаправляет на google.com.ua 🙁

  • Но перенаправляет на google.com.ua 🙁

  • Хороший домен, хай вернут на него выдачу недельной давности.

  • Бедные юристы, они небось уже привыкли абонплату достойную получать за сопровождение этого дела

  • Я осуждаю Google за это.
    Ребята сделали себе торговую марку, заказали домен — все по честному. А тут пришел какой-то Google и давай права свои качать относительно домена. Какое право имел гугл на этот домен? Абсолютно никакого, — кто первый встал того и тапки. Провтыкали с регистрацией, а теперь давай по судам бегать лапшу всем вешать… Конечно доказали… за деньги… в Украине можно доказать, что днем Луна светит, а ночью Солнце…

    Я из собственниками домена лично не знаком, мне просто жаль их.
    Кстати, как по мне, данная ситуация отлично показала, к чему приводит власть и деньги, — умные поймут, что принцип, которым руководствовался Гуглв своих начинаниях — «не твори зла» — уже отошел на задний план…
    ИМХО

    • Паша, перед тем как делать далекоидущие выводы и выдвигать обвинения, стоит немного вникнуть в правовые вопросы. Иначе «рассуждения» похожи на «объяснения» действия электродвигателя, основанные на его внешнем виде.
      Есть такое понятие как общеизвестная ТМ, защита которой предоставляется (в т.ч. в Украине) без регистрации. Нельзя в доменном имени использовать чужую ТМ. Это общее правило. А этот «гоу огле» явный и несоменный кибберсквоттер, который изначально думал нажиться (так или иначе) на чужом имени. Его «ТМ» вообще нельзя было регистрировать, но наш Укрпатент и не такие перлы выдает.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск