EN

Mozilla создаст свою операционную систему для мобильных устройств

835
1

Компания Mozilla планирует создать полноценную операционную систему с открытым кодом, которая станет основой для разработки нового поколения приложений для мобильных компьютеров. Об этом, на форуме Google Groups сообщил один из разработчиков Mozilla, Андреас Гал. Если проект окажется успешным, система составит конкуренцию продуктам Apple, Google и Microsoft, пишут «Ведомости».

«Мы готовим проект под названием Boot to Gecko (B2G), цель которого — создать полноценную самодостаточную операционную систему для открытой сети, — заявил Гал. — Нам потребуется много поработать в самых разных областях. Но эта работа будет вестись открыто, код будет публиковаться сразу по мере разработки. Мы будем принимать все полезные дополнения и отслеживать все изменения в ходе этого проекта. Наши приложения будут совместимы не только с Firefox, они должны работать в любой среде в интернете».

Успех Android во многом обусловлен тем, что эта операционная система позиционирует себя как продукт с открытым исходным кодом и производители смартфонов и планшетных компьютеров могут устанавливать ее на эти устройства, не покупая у Google лицензию. Но ситуацию может изменить ряд конфликтов, связанных с патентами. Недавно Apple выиграла тяжбу у тайваньской HTC, использующей Android, а Microsoft и Oracle подали иски к Google, заявив, что отдельные компоненты Android нарушают их патентные права. Разработчики недовольны тем, как Google понимает идею open source: Android создается в секрете, а исходные коды порой публикуются спустя месяцы после передачи ПО производителям оборудования.

«Мы хотим сделать большой шаг вперед, — говорится в заявлении Гала. — Надо выявить все факторы, мешающие веб-разработчикам создавать приложения, которые ни в чем не уступали бы программам, специально написанным для iPhone, Android или WP7».

Напомним, в этом году, впервые за всю историю финская компания Nokia уступила лидерство по количеству проданных смартфонов. Во втором квартале этого года Nokia продала на 3,64 млн устройств меньше, чем Apple который стал лидером продаж на этом рынке, продав 20,34 млн смартфонов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск