EN

НБУ взялся за платежные системы и рынок электронных денег

1302
19

Похоже, Украина задумалась о том, чтобы сделать электронные платежные системы и электронные деньги полноценными платежными инструментами, наравне с традиционными. Национальный банк Украины разработал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в закон «О защите прав потребителей», согласно которым продавец будет оштрафован на 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, за отказ «всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты».

Также, предлагается внести изменения в «Криминальный кодекс», чтобы ответственность за подделку электронных денег, наступала такая же, как и в случае с подделкой документов на перевод, платежных карт или других средств доступа к банковским счетам.

Статью 1087 «Гражданского кодекса Украины» предлагается дополнить четвертой частью такого содержания: «Сумма безналичного платежа за товары (услуги) независимо от вида безналичного расчета не должна превышать суммы платежа за эти товары (услуги) наличными».

Больше всего изменений с целью «обеспечить надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег», предлагается внести в закон «О платежных системах и переводе средств в Украине», в частности переписать статью 14 «Электронные платежные системы» и статью 15 «Особенности выпуска электронных денег и совершения сделок с ними».

Также, законопроект, предусматривает, что банки Украины смогут размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки платежных систем.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Кажется, что это лучшее решение НБУ за последнее время. Уверен, что подтолкнуло его недавно принятое в РФ аналогичное законодательство.

  • подделка электронных денег… это как?

  • Я так понимаю, главный вывод их этого всего — НБУ и налоговая хотят контролировать оборот и электронных денег, чтобы заставить платить налоги тех, кто был раньше в тени интернета) Так что шара для фрилансеров и прочих SEO-шников закончиться, придется платить налоги. 

    • Не бывать этому, поскольку большинство регуляторов электронных валют зарегистрированы в оффшорных зонах и предлагают ввод/вывод средств с использованием банковских и карточных счетов в этих же оффшорах. Кто был в тени, тот в тени и останется, независимо от эпических опусов украинского Нацбанка.

      • В оффшоре обычно крупный бизнес. А вот малому бизнесу и тем кто в находился в тени теперь будет не сладко.

        • Оффшор — это никакая не тень, а легальная (полностью) экономически-правовая практика. ОТличие так называемого «большого бизнеса» втом, что он как правило награбленное из бюджета там держит, а нормальные люди поступают так как им удобно со своими, заработанными трудом деньгами. Поволю себе напомнить что наше кодло кнопкодавов так и не удосужилось хоть что-то изменить в ситуации с кипрским оффшорами. На этом фоне ситуативная попвтка наложить лапу на электронные платежи выглядит уродливо комичной, не правда ли?

          • Я разве сказал что оффшор это тень?
            Хочу заметить что даже и тем предпринимателям, которые законно зарабатывают (владельцы крупных компаний) приходиться тоже переводить бизнес в оффшор. Даная практика существует для защиты бизнеса от разного рода «государственных паразитов».
            А данный законопроект создали для наполнения бюджета, и конечно же своих карманов, но уже из бюджета.

    • Да ладно прибедняться-то… Много ль фрилансеров платит налоги с наличных гонораров от заказчиков, не задумывались? А то, что НБУ и налоговая хотят контролировать оборот электронных денег — это вполне объяснимо и логично.

  • Слишком вырос оборот ВебМани и прочих. Отсюда и желание приобщится к этому бартеру по сути.

  • Друзья. Ну это же классика «чистой воды галиматня». Во-первых, прошу обратить внимание на тактику (запретить, отобрать и поделить, наказать) которая свойственна как гопникам так и коммунякам, уродливый симбиоз которых сейчас при власти. Что они сделать могут конструктивного? Как они могут запретить/проконтролировать прием денег с визы на неподкотнрольном им сайте в иностранной юрисдикции? Единственная цель этого выхлопа попытаться срубить бабла толи на бюджете толи на лоббирповании, а скорее всего и на том и на другом.

    Теперь касательно оффшоров. Оффшор досупен ВСЕМ, более того, если разумный человек, которым является среднестатистический айтишник посчитает все налоги в год, которые пытается с него срубить уродливый симбиоз гопников и коммуняк и приплюсует к этому абсолютно ненужные ему затраты времени и на ведение бухгалтерии и отчетности — то он поймет, что самый дорогой оффшор на Кипре или Сингапуре  будет в год обходиться ему дешевле. Порсле такого paradigm shift как правило вопрос об уплате налогов уродливому симбиозу гопников и коммуняк отпадает сам собой. Если Вы все таки захотите уплатить что-то в нашей стране  — заплатитите ТОЛЬКО подоходный налог, а 13% это, уверяю Вас намного меньше чем ЛЮБОЕ украинское налогообложения в любом бизнесе. И без гемороя.

  • «Статью 1087 «Гражданского кодекса Украины» предлагается дополнить четвертой частью такого содержания: «Сумма безналичного платежа за товары (услуги) независимо от вида безналичного расчета не должна превышать суммы платежа за эти товары (услуги) наличными».»
    …экономически обоснованное рыночное регулирование)

  • О! Может, наконец-то, будем хоть как-то похожи на
    цивилизованную страну.

  • Ага, более 20% населения пользуются электронными платежными
    системами, а закона до сих пор нет. Посмотрим, что получится из их инициативы

  • Я думаю, что это просто красивый ход перед выборами, не
    более того.

  • Может быть, и красивый ход перед выборами, чтобы было где
    наколядовать.
     

  • Ага, конвертационщики своим же не доносят. Вот пацаны и
    решили что это из-за электронщиков.

  • Они бы лучше обратили бы внимание на своих. По любому
    кто-то крысит по-тихому?
     

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск