EN

Рождение новой звезды – позиция ИТ-менеджера становится стратегически важной для бизнеса

621

Все более весомыми становятся не технические навыки, а умение сотрудничать и работать с людьми и …

Автор: Винсент Вандерпол, Вице-президент и Генеральный менеджер подразделения Лазерной печати и корпоративных решений Группы по изображениям и печати Hewlett-Packard, Европа, Ближний Восток и Африка.

Принимая вызовы нового ИТ пространства

В современной переменчивой бизнес-среде ИТ-директора все чаще играют более весомую и интерактивную роль в бизнесе. Переход к облачным вычислениям привел к существенным коррективам в технологическом секторе, выводя работу бэк-офиса и непосредственно ИТ-менеджера на передний план.
На сегодняшний день данные распределяются по виртуальной логистической цепочке, которая позволяет компаниям более эффективно взаимодействовать по интегрированным информационным каналам. По оценкам исследования IDC (International Data Corporation) до 2020 года 33% всей цифровой информации будет проходить через облако.1 Внутренние исследования компании HP также прогнозируют, что к 2012 году Интернет станет самым мощным проводником печатных страниц. 35% страниц будут распечатываться через интернет. Таковым является новое ИТ-пространство, к которому ИТ-руководителю необходимо адаптироваться.

Одной из задач, стоящих перед поставщиками технологических услуг, является предоставление мобильных инструментов и услуг, которые позволяют сотрудникам подключаться к существующей ИТ-инфраструктуре и бизнес-процессам, не усложняя их и без повышения операционных расходов. Усложнению способствует разнообразие конкурирующих бизнес-моделей и методов их внедрения (например, операционных систем, облачных сервисов, приложений). Это вынуждает предприятия малого и среднего бизнеса делать сложный выбор, влияющий на их стратегическое развитие и операционное бюджетирование. ИТ-инфраструктура должна стать лучшим примером технологического развития бизнеса. Это будет способствовать стратегическому лидерству на этом пути.

Изменение роли ИТ-менеджера
Учитывая тенденцию перехода к централизованным информационным сервисам и программному обеспечению, работающему по запросу, ИТ-менеджер может использовать ситуацию консолидирования печатной среды для создания более эффективного, рентабельного и гибкого решения, как возможность продемонстрировать свою ценность вне рамок базового ИТ-функционала, осваивая более стратегические роли, предполагающие внедрение инноваций, сокращение расходов и реализацию конкретных бизнес-задач.

Наиболее эффективными ИТ-менеджерами в будущем будут те, кто применяет новые навыки для ведения бизнеса, удерживая фокус на повышении общей эффективности и стимуляции инновационной деятельности. Последняя роль становится наиболее важной, в результате чего ИТ-менеджер становится лидером и ключевым игроком по внедрению инноваций в компанию. Теперь, ИТ-профессионал должен позиционировать себя как предпринимателя с опытом работы и интересом к ИТ, а не наоборот.

Повышайте производительность, оптимизируя процесс печати
Технология НР ePrint2 помогает ИТ-директорам установить важную связь между мобильным бизнесом и быстрым, эффективным документооборотом. Обладая самым широким портфолио, богатым опытом и передовыми услугами облачной печати НР помогает предприятиям перенести печать и цифровую обработку изображений из пункта в списке расходов в список эффективных инструментов повышения эффективности и рентабульности. ИТ-менеджер, имеющий в своем распоряжении технологии HP ePrint, сможет уверенно осуществить эту трансформацию.

При наличии мобильного телефона или другого устройства с доступом в Интернет, печатать теперь можно в любом месте и в любое время. По оценкам HP 78% специалистов хотят печатать прямо со смартфона, и технология ePrint позволяет им делать это безопасным, экономически эффективным и управляемым способом, повышая мобильность и эффективность, что в конечном итоге приводит к более высокой производительности. HP ePrint помогает ИТ-менеджеру быть более мобильным, предоставляя доступ к информации и возможность печати прямо из облака, что обеспечивает стратегическое преимущество ведения бизнеса в режиме реального времени.

Новая технология также означает, что «мягкие» бизнес-навыки, противопоставляемые техническим, в настоящее время также необходимы ИТ-директору для управления и использования новых горизонтальных коммуникаций внутри компании. Это имеет стратегическое значение, так как органичная интеграция бизнеса и ИТ непосредственно ведет к улучшению общей производительности и повышению конкурентоспособности бизнеса.

Важные «мягкие» навыки – это не только знание технологий

Аллард де Йонг, сертифицированный тренер по развитию карьеры, объясняет, что в условиях быстрых технологических изменений, ИТ-директор должен обращать внимание на развитие своих личностных качеств, которые дополнят его роль его роль как лидера и руководителя. Сегодня совершенно новый подход к работе строится вокруг «мягких» навыков, которые традиционно не ценились в рабочем процессе. Сегодня, как никогда, каждому профессионалу стоит обратить внимание на развитие личностных качеств, так как система занятости очень быстро трансформируется, становясь все более требовательной. По словам де Йонга, личностные навыки можно лучше всего описать следующими понятиями:

Сила (влиятельность, умение принимать решения)
Этика (дипломатичность, вежливость, честность, профессионализм)
Офисная политика (самореклама, формирование собственного личностного бренда, заметность)
Убедительность (отзывчивость, общительность и умение слушать)
Лидерство (масштабное видение, ответственность, умение управлять и мотивировать)
Интерес к обучению (непрерывное стремление к знаниями развитию навыков)

Эти «мягкие» навыки особенно важны потому, что ИТ-директора все чаще привлекаются к решению бизнес-задач за пределами ИТ-инфраструктуры, таким как управление отношениями между сотрудниками и взаимодействие с другими стратегическими лицами, участвующими в принятии решений.
Таким образом, взаимодействие с персоналом и управление на всех уровнях помогает ИТ-менеджеру совершенствоваться, лучше понимать приоритеты бизнеса и, в конечном счете, стать настоящим `е-Лидером».3 Лидерские качества и способность управлять человеческим капиталом для достижения инновационных целей являются ключевыми характеристиками, ожидаемыми от современного ИТ-директора.4

Эффективное управление данными и приложениями, несомненно, открывает новые возможности рентабельности и прибыли. Использование таких возможностей для инициирования и реализации стратегических инвестиций приведет к усилению веса ИТ-директора, использующего технологию HPePrint и обладающего усовершенствованными навыками ведения бизнеса, и готового взять на себя обязанности руководителя в любой момент.

(1) Источник: внутренние исследования HP, AllAssociates, IDC.
(2) HP ePrint Enterprise повышает производительность за счет мобильного доступа к печати без утечки данных из защищенной сети для предприятий с мобильными сотрудниками, которым требуется доступ и использование контента из своих смартфонов.
С нажатием кнопки «Печать» ePrint Enterprise начинает прямой контроль печати мобильных сотрудников, позволяя им быстро и легко печатать документы, фотографии, электронные письма и т.д., все с корпоративным уровнем безопасности.
(3) Кэт Дженнингс. «Изменение роли CIO в бизнесе». http://www.computerweekly.com/Articles/2008/01/29/229151/The-changing-role.of-the-CIO-in-the-business.htm
(4) Изменение роли CIO: новые необходимые навыки.”INSEAD. http://knowledge.insead.edu/CIONewSkillsNeeded080805.cfm?vid08

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск