EN

Нелегальное программное обеспечение в Украине используют 67% бизнесменов

1456
4

Почти 70% пользователей компьютеров в Украине всегда или в большинстве случаев используют программное обеспечение, полученное из нелегальных источников. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), охватившего 32 страны, в том числе и Украину. Также исследование показало, что в Украине 67% бизнесменов, принимающих решения, используют ПО, полученное из нелегальных источников. 16% делают так всегда, а 51% — в большинстве случаев. 33% стремятся всегда или в большинстве случаев покупать лицензионное.

В целом по Украине 16% пользователей всегда получают ПО из нелегальных источников (к примеру, покупают пиратские диски на рынках или загружают программы из локальных сетей и Интернета), а 53% — делают так в большинстве случаев. При этом 31% пользователей стремится всегда или в большинстве случаев приобретать лицензионные программы из легальных источников (к примеру, покупать ПО предустановленным на компьютер или отдельно у официальных продавцов). В то же время, потребители, даже использующие ПО нелегально, высказываются в поддержку принципов защиты интеллектуальной собственности.

Больше всего пользователей, получающих ПО из нелегальных источников, в Китае, за ним следуют Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика. В среднем по всем 32 странам уровень пользователей, которые используют программное обеспечение нелегально, составил 47%. Эти страны представляют более 90% мирового рынка программного обеспечения.

Это первое масштабное исследование, которое изучало поведение пользователей ПК в разных странах и их отношение к пиратскому программному обеспечению и правам интеллектуальной собственности. В ходе исследования было опрошено около 15 тыс. пользователей ПК в 32 странах, в каждой стране проводилось 400-500 индивидуальных интервью.

По последним данным BSA, объем украинского рынка услуг по заказываемой домашними пользователями установке на компьютеры нелицензионного ПО, составляет в $11 млн. В мае этого года BSA сообщало, что коммерческая стоимость установленного нелицензионного ПО в Украине, достигла рекордных $571 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск