EN

Про государственные тендеры, или «А судьи кто?»

1098
20

Началось все с открытого конкурса на логотип НСК «Олимпийский», в котором победу одержал действительно неплохой лого. Именно в тот момент я уверовал в то, что проведение открытых конкурсов на разработку логотипов/брендов/слоганов в нашей стране сдвинулось с точки G. Это был, наверное, первый конкурс, в котором выиграл логотип, действительно лучший из всей той бездарщины, которая прошла отбор профессионального жюри и была выставлена на открытое голосование. После этого прецедента появилась надежда на регулярное проведение подобных конкурсов, которые бы с каждым разом отучали грамотных дизайнеров фыркать при поступлении предложений об участии в подобных ивентах и способствовали улучшению уровня графической идентификации нашей страны.

После Олимпийского прошла еще череда конкурсов на логотипы городов, где-то удачно:

  

где-то плохо:

где-то адов ад:

 

Но все же потуги были.

И вот однажды решил я принять участие в подобном конкурсе от Укрзализныци, который был объявлен в июне. Заключался он в разработке названия и логотипа для дочерней компании УЗ, которая будет обслуживать новенькие поезда Hyundai Rotem, призванные обеспечить комфортное перемещение между городами-хозяевами Евро в Украине.

Нарисовав на досуге пару набросков, отправил их на конкурс:

  

Согласно официальной Бамаге (как у нас принято) «Положення про проведення публічного всеукраїнського творчого конкурсу…», решение высокопрофессионального жюри, принятое «шляхом таємного голосування», должно было бы быть вынесено в первой неделе августа. Через два дня после конечной даты подачи конкурсных работ на сайте УЗ появился релиз, в котором сказано, что на конкурс было прислано более тысячи работ. Через пару дней еще один релиз, в котором дата объявления результатов в связи с огромным количеством работ отодвигается на 26 августа.

26-го на сайте UZ.gov.ua тишина и покой. Спустя две недели решил отправить письмо и поинтересоваться судьбой конкурса. Чтобы не ошибиться, сразу на обе почты, указанные на сайте (вебмастеру и пресс-службе), — тишина; спустя еще неделю повторил запрос:

Как вы понимаете, не было бы этого поста, если бы на письма хотя бы как-то отреагировали.

Вопрос: стоит ли принимать участие в подобных фарсах от наших государстенных заведений?!

PS. Не за свои труды, за Державу обидно!

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • Эт  хорошо, что вы за державу радеете. Ибо коль держава приняла вдруг какой-либо из этих «нарисовных на досуге пару набросков» — за нее бы вдвойне обидней стало.

    • Вы не поняли меседжа. Я не призывал признать мои макеты победителями, Держава должна была ответить, нравится ей что-то или нет, т.е. объявить о каких-либо результатах в сроки, заявленные её же регламентом!

      • Скажите Алексей, вам «держава» хоть раз в жизни хотя-бы горячую воду (после летне-месячного отсутствия) в срок давала?

        • Да. Я люблю Украину и искренне верю, что публичная критика деятелей на местах гос.предприятий (не политического калибра, конечно же) может помочь сделать ее лучше.
          Если эта инфа дойдет до руководства УЗ, то, хоть им и до одного места судьба сего конкурса, но люлей пресс-службе и ответственным за проведение тендера вставят. А это значит, что в следующий раз они будут тщательнее выполнять свою работу.

          • Маловероятно, что данная инфа дойдет до руководства, даже если вы пошлете ее заказным письмом.  Им «имидж» до места на котором они сидят. Маловероятно, что вставят кому-то из проводящих тендер. Ибо там, где  завязано бабло — чувство вкуса часто замолкает.
            Далее: вот сделал я «неофициальный» логотип Крыма — и что? Кто-нибудь там стал тщательнее делать свою работу?

    • Т.е. вы считаете, что такое отношение к участникам тендера это нормально?

      • Как человек, часто участвующий в НЕДЕРЖАВНЫХ тендерах, могу сказать — что там наблюдается точно такое же отношение к участникам. Держава стостоит из таких-же людей, что и «недержава» — с точки зрения  элементарных навыков поведения или ведения партнерского диалога.

        • Кстати,  по собственному опыту участия в конкурсах могу добавить, что  таковое — не сколько продукт местного общества, а скорее показатель степени образованности и отсутствия быдлячества самих организаторов конкурса.
          К примеру украинский конкурс футболок «Антиспид» — регулярно высылал по почте своим участникам сообщения о ходе конкурса и голосовании, а конкурс футболок  UNIQLO (достаточно известного бренда)- даже не потрудился уведомить о результатах.

  • Никогда не понимал эти конкурсы. Если жюри настолько высокопрофессиональное, значит, там должен быть хоть один так-ска’ть-дизигнер, который мог бы сам намалевать что-нибудь, более-менее влезающее в общепринятую теорию изобразительного искусства, — и все дела. Выделили бы ему деныжков, распилили бы их, как водится, по-братски, но получили бы вполне пристойный продукт. И не устраивали бы этот фестиваль любительских высеров.

  • Это все клевтнический наброс. Бедные труженики стальных магистралей работают! ))))

  • мое мнение хочешь что-то полезное сделать, сделай это там где это действительно будет полезным. Смысл рисовать/тратить время на работу которую никто не оценит? Проще было бы сделать сайт для детского дома и повесить пару красивых рассказок как их найти и помочь ну и фото детишек. Такое возможно было бы полезно ну и как по мне свои копирайты поставить на такой работе всегда приятно

  • Нещодавно Попов оголосив аналогічний конкурс для Києва http://korrespondent.net/kyiv/1265374-v-kieve-opredelyat-luchshij-turisticheskij-slogan-i-logotip-goroda

    і мені страшно 🙂 бо тут уже може і не повезти так, як з Олімпійським, і виберуть якесь уродство. Чого лише варті Спритко і Гарнюня, які мали представляти цілу Україну (!).

  • Кстати,  по собственному опыту участия в конкурсах могу добавить, что  таковое — не сколько продукт местного общества, а скорее показатель степени образованности и отсутствия быдлячества самих организаторов конкурса.
    К примеру украинский конкурс футболок «Антиспид» — регулярно высылал по почте своим участникам сообщения о ходе конкурса и голосовании, а конкурс футболок  UNIQLO (достаточно известного бренда)- даже не потрудился уведомить о результатах.футболок об ГТШЙДЩ

  • А мне лого Керчи понравился.

  • Меня пугает то, что на конкурсе на логотип Киева победит или активно продвигаемый уже не меньше года вариант, который мне не нравится, или что-то еще хуже 😉

  • Какие государственные тендеры ???
    Вы путаете терминологию ваш конкурс это плод бурной фантазии укрзализныци а не не государственный тендер ! Был бы тендер было бы проще  —  есть закон который регулирует эту сферу довольно четко.В вашем случае вам сославшийсь на внутренее положение надо офицальный запрос писать, а не по мылу с ними общаться.  

    Желаю удачи, и помните под лежачий камень вода не течет,,, 

  • Мы участвовали в тендере по разработке сайта для принимающего города Евро12 — Донецка. Тендер был открытый, но зная о том как делаются эти тендеры, участвовать мы не спешили. Я лично поинтересовался у высокопоставленного чиновника приближенного к Колесникову, о том, реальный ли это тендер. Меня уверили, что реальный, порекомендовали участвовать и даже дали несколько советов и рекомендательное письмо. 
    Результат: Дедлайн по подаче заявок продливали несколько раз. Решение принимали более 3-х месяцев, в закрытом facebook сообществе разработчиков города Донецка, студия победитель заявила что они выиграли тендер за несколько дней до официальной 1-й даты принятия решения (после было еще несколько дат). Тем не менее после наступления дедлайна по определению победителей, срок переносили еще несколько раз, о результатах тендера участников не оповестили вовсе, победила вебстудия разрабатывавшая сайт для партии регионов. После официального лонча сайта, который был задержан на 3-4 месяца от даты в брифе сайт лежал и не работал. 
    Чиновник рекомендовавший участвовать в тендере, был удивлен тому как выполняются команды на местах, и обещал устроить мэрии взбучку. На этом все и закончилось.
    Мораль: мы идиоты, что повелись и участвовали

  • Кто такие спрытко, гарнюня, и остальные?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск