EN

Интернет и Правительство. Как я ходил на встречу с Азаровым

2167
59

На прошлой неделе меня внезапно пригласили на встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Суть сводилась к тому, что правительство понимает, что у него есть проблемы с коммуникациями и Азаров решил пообщаться с «лидерами мнений» из разных сегментов. Поскольку на таких встречах я никогда не был, то принял с интересом приглашение.

Мероприятие прошло сегодня. Неформальная встреча 8 человек с премьер-министром оказалась на самом деле встречей на которой еще присутствовали 15 (пятнадцать!) телекамер. Это плохо, поскольку дальнейшее общение скорее напоминало пресс-конференцию премьера, а не дискуссию по теме. Я не очень понимаю, зачем Азаров рассказывал собравшимся о таких достижениях правительства, как запуск круговой электрички в Киеве, но догадываюсь зачем это нужно телекамерам. Но вернемся к сути встречи.

По моему мнению, никакими шагами и инструментами проблему коммуникации решить нельзя до тех пор, пока будет отсутствовать доверие, пока власть будет продолжать врать. Блоги, скайп и встречи тут не выход. Теперь конкретника, ее из-за телекамер было очень мало. Но я высказал пожелание, что если следующая встреча таки будет (а Азаров заявил, что будет), то чтобы она была без ТВ (он согласился).

Правительство, скажем откровенно, мало что понимает в Интернет. Сайты – ужасны и неинформативны. Любые онлайн-инициативы – вызывают изумление. В тендерах, связанных с интернетом, побеждает кто угодно, кроме специалистов в этом сегменте и авторитетных компаний. Насколько смог, я постарался это донести до Азарова.

Все знают, что Интернет – очень важный инструмент коммуникаций. Разобраться в тех же реформах и законопроектах на правительственных сайтах практически невозможно, если вообще реально. Это осознают и «наверху».

Николай Азаров пообещал, что они готовы начать диалог, получать консультации и сотрудничать с участниками интернет-рынка. Это ничего не гарантирует, но хоть что-то. Его пресс-секретарь должен меня с кем-то связать и, как я понял, начнется какой-то процесс, может появится инициативная группа.

Будет так или нет – я не знаю. Имеем то, что имеем. Но не попробовав – не поймем. Если будут какие-то подвижки – я сразу же сообщу. Маленький, но хоть какой-то итог встречи для интернет-сегмента.

Два слова о самой встрече: организовывало ее агентство Pleon Talan. Во встрече принимали участие Вахтанг Кипиани (Историческая Правда), Богдан Логвиненко (Sumno.com), Иветта Деликатная (Pleon), Павел Шеремета (Институт Стратегии Голубого Океана Малайзии), Алексей Погорелов (Украинская ассоциация издателей периодической прессы), Артур Оруджалиев (AIN.UA), Денис Довгаль (AIESEC), Оксана Тодорова (Ассоциация корпоративных медиа).

Оставить комментарий

Комментарии | 59

  • «Институт Стратегии Голубого Океана Малайзии» — что это?

  • мдамсссс блогери…. хотя такими зі списку можна назвати лише трьох але і то вже з натяжкою оскільки їх проекти вже переросли поняття блог.

    • Встреча не позиционировалась как встреча с блоггерами. Скорее с «лидерами онлайн-сообщества». Хотя это понятие можно широко трактовать. Насколько выборка репрезантативна — судить не берусь. Но поскольку встречи планируются еще — должны быть другие участники.

      • писали в неті що з блогерами…

        А взагалі вести діалог з злодіями і шахраями це все одно що бути їх спільником ІМХО

        • Я не знаю, что такое «все одно». Я с ними не сообщник и очень далек от них по всем показателями. Меня пригласили — мне показалась встреча интересной. Честно сказал по итогу, что если следующий раз тоже будет 15 камер, то мне участие не интересно — от политики я далек, а бла-бла шоу хватает вокруг и так.

          • Артур, вам не кажется, что премьер-министра обманули — вместо блоггеров подсунули профессиональных (оппозиционных) журналистов?

          • Там из политических журналистов был только Кипиани.

          • Во-первых журналисты не блоггеры.
            Во-вторых вы, со своим пиаром Олейникова, совсем не нейтральны.
            С таким же успехом там должны были быть, к примеру, Чаленко и Бузина.

  • і яка там ситуація з ПростоПринтом ?
    Хто-небудь запитав ?

    • Это не пресс-конференция была. И тема — коммуникации. Парализовать вообще все событие можно было легко. В том числе вопросами про ПростоПринт. Он бы мастерски ответил перед камерами. Вопрос — зачем.

  • Насколько я вижу, у власти интересы одни: натырить побольше бабла и прикрыть ж—у чтобы по ней не получить. Интернеты и прочие высокие материи им по барабану, пока с них не начнет «капать» им в карман. Интернет пока не такой уж большой бизнес как стройки к Евро-2012 и т.п. Так что пока от таких встреч никакой пользы для интернета не будет. Да и вообще от внимания правительства никакой пользы интернету не будет. Пускай лучше не будут и дальше его замечать.  

    • Суровая реальность заключается в том, что они его давно замечают.

    • Як на мене то в сфері ІТ гроші крутятся не менші ніж на будовах до ЄВРО. Це все на перший погляд і на погляд нашої влади що в всі гроші в металургії і тому подібному, а якщо глянути на світ то найбільші і найдорожчі компанії світу в ІТ-СФЕРІ. 
      Просто того ще не зрозуміла наша влада, а може і добре що не зрозуміла.

  • Так, что говорил Артур Азарову, понять можно, хотя и с трудом. А что Азаров говорил сам и отвечал? 

  • Самое важное в этом событии — что человек ИМЕЕТ желание присутствовать в Интернете. Понятно, что там не совсем понимают как это сделать, но важно что двигаются.Месяц назад я был на такой первой встрече, думал заглохнет все, а нет продолжается. Мое видение встречи здесь: http://myschool.ua/news/MySchool_ua_na_zustrichi_v_azarova_54.htm
    Вообще, крайне странно понимать — Азаров почему-то не боится случайных людей со стороны, с их странными и неудобными вопросами. Вот это как-то не вяжется и рвет шаблон.

    Другой проблема, вот перерастет у них там наверху количество в качество, насобирается компетенция про Интернет, и начнут законы всякие придумывать.

    • Для этого надо чтобы Артур стал премьер министром.
      Закон 1. Чтобы отправлять отчеты в налоговую по почте а не топать ногами — поставь ссылочку на ain.ua
      Закон 2. Чтобы сдать экзамен на поступление в вуз необходимо быть зарегистрированным на какой-то украинской соц сети.

      Список можно дополнять до бесконечности :)))

  • Артур, Вы спросили про простопринт?

  • Говорили и в итоге ничего не обсудили.. как всегда

  • Мне кажется, что посещение подобных мероприятий это лишь возможность засветить лицом в общенациональном масштабе. Все понимают, что никакие решения приняты не будут. Все понимают, что это лишь видимость действий.

  • Общение всячески направляли в конструктивное русло, хотя и было много воды и обсуждение глобальных проблем. Как будет дальше и если это действительно не популизм со стороны г-на Азарова, будет хорошо. А  то, что написал Артур — все именно так и было!

  • Артур, надеюсь вы с Вахтангом хорошо провели время, потому что я, человек немного работающий в блогосфере, понятия не имею кто все эти фантазеры, которые с тобой сидели. Говорил я тебе не ходить 🙂 

  • А я вот про камеры и без камер хотел спросить. Что изменит отсутствие камер? 

    Допустим более раскрепощеннее и откровеннее что ли может разговор получиться, и? Какая конечная цель встречи? 

    Ведь проблема не столько в коммуникации с кем-либо, проблема на мой взгляд в действиях правительства. Как, какой встречей с какими лидерами мнений можно добиться того, чтобы черное стали считать белым, чтобы желание правительства исключительно набить мошну стали воспринимать как благо для других?

  • Эпиграф от Омара Хайяма:
    Лучше впасть в нищету, голодать или красть, чем в число лизоблюдов презренных попасть,
    лучше кости глодать, чем прельстится сластями на столе у мерзавцев, имеющих власть.
    ===
    Артур, разуй глаза! Эти ребята могут говорить все что угодно – слова для них не имеют значения. Утром
    на встрече с доярками подо Львовом – одно, а вечером для донецких шахтеров –
    противоположное. Эти встречи – всего-навсего PR-ход, антикризисная коммуникация для интернет-общественности, чтобы выпустить пар после ПростоПринта, замылить глаза перед Евро и выборами. Он тебе скажет все, что ты захочешь услышать. Это пустозвонство не будет иметь никакого результата – только видимость деятельности, как перерезание ленточки на открытии очередного колхоза, к которому чинуша не имеет отношения, но по телику показывают. Уводят разговор в сторону от проблем, будто не было GростоПринта, будто В.Янукович-младший не забирает бизнесы у тех, кто поддерживал Тимошенко на выборах, как у Эпицентра и Фокстрота (закончатся спонсоры Тимошенко – найдется другой повод для грабежа), и т.д.

    Артур, ты смело выступаешь против агентства, задолжавшего копейки и отморозившегося от разговора,
    и пишешь правильные слова о том, что надо называть вещи своими именами, чтобы рынок нормально развивался, и не хочешь играть по «правилам большого мира». Но куда делись твоя смелость, объективность, проницательность и зоркость в этой статье? В «большом мире» страшнее честно высказаться и проявить свою позицию, чем в Фэйсбуке? Или приятно погреться в лучах властьимущего мужа?

    Артур, ты и Кипиани пошли на поводу у своего любопытства и желания быть в центре событий.
    Своим присутствием вы только отбеливаете эту братию. На встрече — вы промокашка, которую используют, чтобы оттереться от грязи, так, чтобы вы и не догадались. Вот и все, что им от вас нужно, а не советы для пресс-секретарей – как пилить бюджеты, они прекрасно знают (хотя если будешь себя хорошо вести, могут и с тобой поделиться, прикрывая твоим именем какой-нибудь распилочный прожектик).

    Почитай новости на сайтах типа ZN.ua, Правды или Майдана, чтобы понять, что в стране происходит. Вспомни «Атлант расправил плечи» — наша политическая система там очень точно описана и подобным встречам примеров хватает.

    В конце концов, посмотри вчерашнее видео про кортеж Азарова – неужто ты думаешь, что этому человеку не глубоко пох корявые сайты gov.ua, онлайн-отчетность в налоговой и распилы бюджетов на ИТ-проектах:

    http://www.youtube.com/watch?v=1kh9mDF2vCQ

  • Хорошо, что Артура пригласили, значит понимают важность интернет бизнеса. Зато как всегда: опять по шпалам…:)

  • Просто перед встречей Азаров попросил чтобы в студии было 7 камер и на всякий случай чтоб подготовили 8 камер для присутствующих (чтобы вопросики не задавали). А телевизионщики напутали все.

    А вообще… Лучше они не знают и не лезут в Интернет и дальше. Пока что здесь практически реальная картина мнений от реальных людей. А от если влезут, то будет как в гавноящике.

  • А вчера вечером в девятичасовых новостях государственный телеканал в новостях показал что? Правильно: вырезанный кусок речи премьера, снятый одной из телекамер на этой встрече. Только кадр был взят так, чтобы в кадре не было ни блоггеров, ни медиа-деятелей, зато выгодно был виден премьер. Вот и простой ответ, зачем они притащили 15 телекамер

  • судя по посту и трансляции (я смотрел кусок, пока не оборвалось) — все по большому счету получили то, что хотели: Talan — подряд, Азаров — PR, журналисты/блоггеры/лидеры мнений — внимание к их персонам со стороны премьер-министра. Решило ли это «проблему коммуникаций», которая заявлялась как цель встречи — вопрос. И вопрошающие и отвечающий — каждый говорил о своем. Остается надеяться на лучшее: что автора статьи действительно пригласят в какой-нибудь комитет, что коммуникации кабмина и прочих гос.организаций с общественностью таки станут лучше. Пока власть будет народу через телевизор показывать «достижения», а блоггеры будут отвечать роликами про авто-кортежи на youtube и не будет интерактива между двумя субъектами — так все и останется, в одностороннем порядке. Но, если честно, у меня сомнения, что власть хочет менять этот статус-кво. Конечно, желание Николая Яновича говорить на украинском и общаться с блоггерами не могут не вызывать симпатию к нему. Поэтому, делается ли все это для улучшения конкретного имиджа конкретного человека или за этим всем есть какой-то луч надежды — еще один большой вопрос…

Последние новости
23 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск