EN

Продается сервис печати фотокниг Finebook с доходом 20 тыс. грн в мес.

1712
41

Компания Fine Web заявила о желании продать свой проект фотокниг Finebook. Он был запущен в мае 2010 года и представляет собой сервис, с помощью которого любой желающий может создать и заказать печать фотокниги со своими фотографиями. «Сейчас наша команда сосредоточена на других проектах, и мы не успеваем уделять фотокнигам должного внимания», — говорит руководитель Fine Web Сергей Даниленко.

Что продается

Софт Finebook и авторские права на него. Софт для создания фотокниг был спроектирован и разработан «с нуля». Написан на основании .Net 4 Framework под Windows XP, Vista, 7. Позволяет создавать фотокниги с разными шаблонами оформления и отправлять их на сервер Finebook для печати. Позволяет создавать партнерские White-label сборки и строить партнерскую сеть. Инвестиции в софт составили 35,000 у.е.  

Сайт Finebook.com.ua. Сайт, с которого посетители скачивают программу Finebook. Содержит описательные тексты, графику, инструкции и подсказки по созданию фотокниг.

Права на существующие партнерские программы. На данный момент запущены 8 партнерских программ – MoYo, Fotobook.tochka.net, Gorod.dp.ua, а также меньшие по масштабам – с фотостудиями.

Отлаженные бизнес-процессы. Проект фотокниг арендует отдельный офис возле ст. м. Житомирская. В офисе работает один человек, который принимает заказы от клиентов, передает их в печать, контролирует доставку книг из печати заказчикам. В офисе – ПК, безлимитный скоростной Интернет, IP-телефон (можно переносить по Киеву), безлимитный мобильный контракт МТС, офисная мебель. Книги развозит курьер с оплатой за счет получателя, доставка по Киеву и всей Украине. Печать и переплет фотокниг осуществляет компания-подрядчик. Книги печатаются на лучшей машине, предназначенной для этих целей — HP Indigo 5500 на бумаге плотностью 170 мг\м2 (цифровой офсет). Создан также премиум-бренд Premiumbook.com.ua, который предлагает варианты с ламинацией страниц, кожанными обложками, металлическими уголками. Finebook умеет печатать книги для людей, которые делают их в Apple iPhoto или других программах – Photoshop, Indesign.

Промо-материалы. Все книги доставляются в красивых брендированных картонных коробочках Finebook. Есть также промо CD-диски, листовки. Софт Finebook заточен под проведение маркетинговых акций – в форме заказа есть специальные поля для ввода промо-кодов.

Ключевые бизнес-показатели

В сентябре 2011 года проект выведен на операционный ноль. В месяц Finebook создает около 100 книг. Многие заказы приходят от постоянных клиентов. Основные тематики фотокниг – семья, друзья, любимые, путешествие, свадьба. Все клиенты остаются очень довольными, фотокниги – это эмоциональный wow-продукт – необычно, красиво, сделано своими руками.
В отсутствие рекламных активностей в месяц сайт посещает около 2000 человек. Во время рекламных акций — до 20,000 человек. В сентябре без промо-акций 37% — директ-трафик, 21% — ссылающиеся сайты, 42% — поиск. Конверсия «посетитель-скачивание программы» на уровне 18%. Ежемесячный доход в среднем 20,000 грн.

Статьи затрат проекта: аренда офиса, телефон, Интернет, зарплата одного человека, налоги, оплата сервера. Форма собственности – ТОВ.

По вопросам покупки обращайтесь к руководителю Fine Web Сергею Даниленко, 38-067-444-37-81, sdanylenko@gmail.com.

Оставить комментарий

Комментарии | 41

  • Первый вопрос — Причина продажи?

    • «Сейчас наша команда сосредоточена на других проектах, и мы не успеваем уделять фотокнигам должного внимания», – говорит руководитель Fine Web Сергей Даниленко.

  • Софт для создания фотокниг был спроектирован и разработан с нУля

  • Как-то забавно все прописано — при таком уровне дохода и затратах они его за месячный объем и продадут 

  • Откровенно смущает — «Сейчас наша команда сосредоточена на других проектах, и мы не успеваем уделять фотокнигам должного внимания». Что подразумевает желание развивать, но тратах программисты не фигурируют.

    Минимум надо добавить еще зп программиста, обученного разработке данного продукта либо включить обязательный пункт обучение программиста нового владельца.

    По делу очень как-то все радужно для продажи

    • В проекте работает один человек, который обеспечивает
      производство и доставку книг. Времени у него на маркетинг и рекламу не
      остается, как и у нашей команды, которая занята другими вещами. Мы могли
      бы сами инвестировать в проект, нанять на работу директора проекта,
      утвердить стратегию — и вперед, но управляющего также нужно
      контролировать, чем мы заниматься не хотим.

      Софт разрабатывается компанией-партнером с оплатой за версии. Сделала
      компания версию 1.0, получила деньги. Сделала 2.0 — следующий транш.
      Каждая версия — это завершенный самостоятельный продукт. Новый владелец
      может принять решение — инвестировать сразу же в следующую версию или
      сделать это, например, через год или позже.

  • Денег стоит или уникальная технология или операционная прибыль. Тут нет ни того, ни другого. ИМХО это непродаваемо.

    • Поинтересуйтесь ценами на подобный софт или на его лицензии.

      • Я ориентируюсь в ценах на софт и в стоимости разработки. Для того, чтобы был смысл платить за ваш софт, должна работать бизнес-модель. То есть должна быть стабильная операционная прибыль. Бизнесы продают по кратности годовой прибыли. Если нет прибыли — то и стоимость бизнеса — ноль. И неважно сколько было вложено в него. Важно сколько можно вынуть.

      • А чем не подходит iPhoto или другие подобные решения, через которые можно книги печатать?

        • 1. iPhoto — только под Мак, рынок Finebook — это PC-пользователи.
          2. Сделав книгу в iPhoto, ее нужно заказывать в США и оплачивать карточкой — дополнительная сложность.
          3. Из iPhoto книги можно сохранять и печатать и в Украине, но там нужны дополнительные шаманские танцы. 

  • у меня вопрос — продается только сайт finebook.com.ua или вместе с  premiumbook.com.ua?

  • «Ключевые бизнес-показатели» какие-то неполные. Насколько я понял, есть проект у которого выручка 20к грн в месяц. И сколько из них прибыли? Фраза «операционный ноль» ни о чем не говорит. У нас есть некоторые заводы с оборотами в несколько ярдов, которые по бухгалтерии находятся в «операционном нуле». Что подразумевается под этим понятием? Подход к финансовому управлению или финансовый результат?

    Зачем для этого проекта ТОВка, если основные заказчики — физ лица? Или вам за фотокниги грузят безнал с НДС? :)И какие на таких мелких оборотах могут быть налоги? Да еще по проекту, который в операционном нуле. Или в укрнете так и не научились оптимизировать налоговые обязательства, да еще и на таких небольших суммах?И мне еще интересует вопрос — есть ли в вашем проекте возможность создать кассовый разрыв? Например, взять предоплату от покупателя, а от своих поставщиков товаров/услуг получить рассрочку платежа.Спасибо. 

    • Евгений, по порядку.

      1. Операционный ноль значит, что выручка в 20К на данный момент вся уходит на затраты.

      2. ТОВ нужна для заказов от государственных структур или от компаний, которым нужна не одна книга, а например, 30 фотоальбомов с презентацией продукции. Впрочем, при желании можно и по-другому все организовать, на продаже ТОВ мы не настаиваем, это скорее бонус в данном случае. Сейчас сложно получить свидетельство плательщика НДС, поэтому есть спрос на покупку ТОВ. 

      3. Да, кассовый разрыв мы используем. Подрядчики получают деньги в конце месяца, покупатели — либо по предоплате, либо сразу в момент получения книги.

      • 1. Какая же тогда себестоимость одного альбома?
        2. И много было уже заказов от гос.структур и компаний? Сейчас НДСку для ТОВки получить так же просто как и всегда — башляе….. (пропущенные буквы всем известны :))

        Главный вопрос — вы вообще в этой сфере видите потенциал развития? И если видите, то зачем было выходить в точку безубыточности и продавать проект? Может вы его лучше кому-то отдайте за процент от прибыли?

        • 1. Если настроены приобрести проект, давайте встречаться, все цифры покажем и расскажем.

          2. Заказов от компаний и гос. структур не много, но когда они происходят, то это тиражи по 20 и больше книг,  а физлица заказывают 1-2 книги. Да и для расчетов с некоторыми партнерами по франшизе ТОВ нужно. Касательно НДС для ТОВ — да, вы правы, можно и так.

          Процент от прибыли — не интересно, нужно постоянно контролировать бухгалтерию нового собственника. И что делать, если процент не выплачивается? Не судиться же. Одним словом, хозяин есть хозяин.

          • Не могу понять, зачем мне тратить время на встречу, чтобы получить базовые бизнес-параметры. Это все равно что ехать в банк, чтобы узнать ставку по депозиту. 

            Цифровой век на дворе, а мы все по встречам катаемся по каждому пуку. 

  • так какова цена проекта?

    • думаю так как прибыли ноль, то цена ему = цена двух доменов с годовым содержанием ($16)

      • ну это ваша цена покупки, интересна ихняя цена продажи

      • в целом конечно ситуация похожа на то, когда решили таксовать, купили крутейшую тачку, натюнинговали ее по самое не хочу, а потом оказалось что таксовать на ней не выгодно.
        ну на самом деле домен только чего стоит http://www.pr-cy.ru/analysis/finebook.com.uaможно сапу повесить, проплачивать домен и будет операционная прибыль — не большая, но будет ))

  • На самом деле проект отличный и перспективный. Вопрос только в том, за сколько его купить. Я такой проект до сих пор не сделал только потому, что понимаю, что создать такой проект слишком дорого и он себя не оправдает с экономической точки зрения. 

    Проект сам по себе экономически не интересен, но если взять только сайт и прикрутить его к работающей полиграфической конторе — эффект будет. Но в этом случае не нужны ни ТОВ, ни телефоны, ни персонал, ни наработки с подрядчиками. 
    Тут прозвучало предложение отдать проект и получать процент. Но продавцу не хочется контролировать бухгалтерию нового партнера. Так сайт можно просто сдать в аренду как офис ) например на первые пару месяцев за 100 долл, чтобы арендатор присмотрелся, а потом поднять цену до вменяемых 200-300 долл. А аренда бывает и с правом выкупа.
    Вот такой вариант мне был бы интересен )

  • 1. Почему когда создавали сервис, не сделали Flash редактор книг, а выбрали десктопное приложение?
    2. Офис и зарплата одного человека это 20К в месяц?

    • Мы изучали вопрос разработки перед началом написания софта и остановились на десктоп-варианте по таким причинам:
      — человек может делать книгу, не будучи подключенным к Интернету;
      — представьте себе, что у человека 20 папок с фотографиями, около 2000 снимков, несколько Гигабайт фото. Если он начнет это все грузить в онлайн, чтобы начать работу над фотокнигой, — ничего не получится. Ему заранее нужно решить, какие фото использовать в книге, и только потом их загружать на сервер.

      • Сергей, а почему решили писать софт сами, а не воспользовались M-Photo? по-моему там бы вышло дешевле $35k 

        • Во-первых, решили сделать все сами под свое видение дизайна, юзабилити, интерфейса. Во-вторых, вместо покупки полной лицензии на M-Photo, у нас открылась возможность двигаться постепенно — сделать первую версию программы, посмотреть, как реагируют пользователи, выкатить вторую и т.д. Например, оказалось, что в нашей программе люди ценят простоту, в отличии от других программных решений, где пользователи терялись. Так, Файнбук книги часто заказывают домохозяйки, которые пока в отпуске по уходу за ребенком фантазируют с дизайном семейных книг. Сделать софт, в котором разберется и домохозяйка из маленького городка — не простая задачка 🙂

  • Проетк хороший, но меня разочаровала фраза «Печать и переплет фотокниг осуществляет компания-подрядчик». По сути своего у проекта домены, программа ТОЛЬКО под Винду и телефон. Хотя, повторюсь, идея нравиться!

  • HP Indigo 5500, на которой печатаются книги, стоит 245-500 тыс. у.е. Если купить эту машину, но при этом заниматься только печатью единичный тиражей фотокниг — это не выгодно. Поэтому Файнбук фокусируются на других своих компетенциях — софт и маркетинг. По такому принципу построена западная индустрия печати фотокниг. Там софт делают одни компании, маркетинг обеспечивают другие, печатают — третьи, сшивают и переплетают — четвертые. Рынок программных решений для создания фотокниг весьма динамичен — есть несколько крупных игроков. Например, мы хотели на старте приобрести немецкий софт, но цена 30,000 евро + отчисления от каждой сделанной книги нас остановила.

  • Кстати, здесь http://ain.ua/2011/01/26/41320 можно почитать о нашем опыте по продвижению этого сервиса

  • сколько денег хотите ? 

  • Сергей, чем закончилась продажа проекта?

    • История закончилась продажей, у Finebook новый собственник. Имени раскрывать не буду. Если интересует сотрудничество, свяжитесь по контактам на сайте, новая команда открыта к общению.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск