EN

В Украине разрешат использовать апостроф в названиях доменов

842
6

«Хостмастер» намерен совместно с регистраторами доменов разработать изменения в регламент, которые позволят делегировать IDN-домены (домены с символами национальных алфавитов) с апострофом. До сих пор использование этого символа в написании доменов было под вопросом. В частности, апостроф не хотели признавать некоторые члены рабочей группы ICANN по кириллическим доменам.

Для проверки работоспособности доменов содержащих апостроф, в Украине были созданы три доменных имени. Одно из них — ?.ua стало первым IDN-доменом второго уровня в домене .UA (зарезервировано администратором домена .UA Дмитрием Кохманюком). Еще два — м?ясо.kh.ua и зв?язок-є.kh.ua. В течении недели все три доменных имени работали корректно.

Пресс-служба «Хостмастера» также отмечает, что  существующие международные правила не мешают реализовать апостроф.

Напомним, в Украине IDN-домены стали доступны для регистрации осенью прошлого года. На сегодня их зарегистрировано 17343. В частности, в зоне com.ua — 9,9 тыс., в kiev.ua — 3,7 тыс., в in.ua — 1,6 тыс.

«Хостмастер» впрочем, признает, что при использовании апострофа возникают некоторые проблемы. Так, например, в наиболее популярной в нашей стране операционной системе Windows в украинской раскладке клавиатуры апостроф отсутствует. Из-за этого пользователи набирают апостров удерживая клавишу ctrl, дважды нажать на клавишу «э», получая при этом символ, который лишь визуально похож на апостроф, но по сути являющийся знаком препинания, а они запрещены в доменных именах.

Чтобы получить правильный апостроф в Windows необходимо, удерживая клавишу alt, набрать на цифровой клавиатуре «700».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск