EN

Строительство национальной образовательной сети обойдется в 4,7 млрд грн

961
12
Стоимость проекта «Открытый мир», предполагающего создание национальной компьютерной сети для школ, оценили в 4,7 млрд грн. Расчет стоимости сделала компания «Тикон». «В ближайшее время предварительное ТЭО будет вынесено на рассмотрение правительства. Затем будут проработаны детали и четко определены направления инвестирования»,— рассказал «Коммерсанту» куратор «Открытого мира» Игорь Курус. 
Он пояснил, что средства госбюджета пойдут на техническое переоснащение школ и переподготовку учителей в течение следующих четырех лет. В 2012 году «Открытый мир» потребует 320 млн грн из бюджета, в 2013 году — 270 млн грн, в 2014 и в 2015 годах — по 265 млн грн. В принятом на прошлой неделе в первом чтении проекте госбюджета на следующий год финансирование проекта пока не предусмотрено. «Возможно, нам удастся добиться перераспределения средств, выделенных Минобразования в пользу этого проекта»,— предположил Курус.
Частные средства — около 3,5 млрд грн — пойдут на строительство сети беспроводного интернет-доступа предположительно по технологиям WiMAX или LTE, а также на создание программного комплекса по «облачной» технологии. Господин Курус утверждает, что инвесторы вернут деньги за 5-7 лет. «Оператор, построивший сеть для школ, сможет заработать, предоставляя интернет населению, а разработчик системы — возможно, на рекламе»,— предполагает он.
Интерес «Открытому миру» проявили Freshtel и вьетнамский оператор Viettel. В марте глава «Укрнацпроекта» Владислав Каськив подписал с руководством компании меморандум об инвестициях в размере $600 млн в проект строительства национальной оптоволоконной сети протяженностью около 60 тыс. км, но дальше меморандума переговоры пока не зашли.
Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • В Украине изобретут школьный Интернет всего лишь за $600 млн. — такой заголовок лучше отражает суть распила. Уж простите…

  • Какой-какой сети? Зачем это всё (ну кроме как бюджет поделить)? Без этого школьники хуже учатся или учителям с этим легче будет?

    • Да, без «этого» школьники хуже учатся и с «этим» учителям будет легче. Нам не нужно здесь ничего додумывать или изобретать. Все уже давно доказано.

      Другой вопрос, что реализация любых проектов в Украине, за счет бюджета — «это какя-то занадка», но только для японских туристов.

      Моя компания подключала школы к интернет бесплатно (в одном из городов донейкой области). Безусловно мы хотели на этом заработать. Все подключение мы проводили за свой счет. На примере нескольких школ показали как это может работать. Мы могли почти мгновенно подключать школы, имея собственную городскую беспроводную сеть. От школ (государства) требовалось лишь оплачивать ежемесячный пакет, например, 100 грн. на школу.

      Всем, как говорится, ну очень понравилось. Вот только так и остались подключены всего несколько школ. Не выгодный для бюджета проект. Оно и понятно. А так, да — без интернета и учиться хуже и учить тяжелей. Вы только вдумайтесь какие возможностои для школьников и для преподавателей могут быть доступны, включая организацию учебного процесса и многое другое.

  • О чем вы говорите? Большинство людей которые в этом участвуют не знают что такое сеть и и зачем она нужна, за то цифры внушающие хорошую прибыль с гос бюджета, значит это необходимая программа…

  • Ну никак не вдумывается какую пользу это может принести. Возможно огромные цифры нужно было разбавить объяснением какую именно пользу приносят данные сети? Или доступ к базам рефератов, базам пиратских книг и социальным сетям помогут ученикам лучше учиться?

    • Какая каша у вас в голове. Не мешайте вместе цифры, бюджет и сам предмет. А если программист (судя по вашему профилю) не может понять, что же делать с сетями передачи данных и интернетом в школах, как использовать эти технологии в учебном процессе, кроме как по базам пиратских книг серфить, — это настоящая беда. Проблемы с бюджетом и у кого в руках пилы понятны. А когда ИТ специалисты не понимают что у них в руках; это как-то совсем плохо.

  • Извините, конечно, но зачем школам беспроводной интернет? Они что дислокацию менять собираются? Затяните кабель в каждую школу и делов-то. 

  • Во первых. Интернетизация образования — это необратимо. В самом широком смысле этого слова. 

    Во вторых. Крайне полезно для учебы. Дети реально начинают учиться лучше. Есть такая формула управленческая. 10% людей всегда халявщики, от них толку не жди, 10% всегда самомотивированны, достигают результатов без пинка, а главная масса народа — 80%,  работают хорошо, когда построен эффективный контроль. То-есть, система точно нужна. Более того, у нас на http://www.myschool.ua ежедневно добавляется десяток-полтора школ, которые сами (!) хотят в такой системе работать. 

    В третьих. Это ж просто шикарно какое количество денег вольется в развитие ИТ-рынка в Украине. Понятно что не все дойдет до конечного потребителя. Но на самом деле, тьма новых потребителей для ИТ-услуг родится в Украине благодаря этому. 

    А вообще, надо понимать, что откаты — они вероятно везде в государстве, хоть в покупке тролейбусов, хоть в строительстве метро, хоть в гречке из Китая. И совершенно не только в нашем государстве. И в ихней Америке, и в МКАД, который на километр дороги в два раза дороже чем километр целого БАК.
    Важно другое. Как по мне — то лучше попил в ИТ, чем в олимпийских стадионах стопятсот раз сметы увеличивать.

  • Это действительно хорошая и полезная идея, будь она реализована по человечески. А так явно будет очередной распил. Непонятно каким образом среди заинтересованных оказался вьетнамский(!!!) оператор.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск