EN

В Украине запустился сервис бесконтактных электронных платежей PayPass

1064
9

Известный во всем мире сервис бесконтактных электронных платежей сегодня запустился и в Украине. «ПриватБанк» выпустил 300 тыс. карт, с помощью которых покупатели смогут оплачивать товары и услуги, не давая карту в руки кассиру. Покупки на сумму до 100 грн не требуют введения пин-кода и подписания чека. Такая процедура займет всего 2 секунды, в отличие от обычных кредиток, когда на оплату требуется не менее 30 секунд.

Чтобы оплатить покупку с помощью PayPass, покупателю нужно будет приложить карту (или кошелек с ней внутри) к специальному терминалу, на расстоянии 2-4 сантиметра. Карта PayPass примерно в 4 раза меньше, чем обычная кредитка, а кроме того, обладает клейкой поверхностью, что позволяет приклеить ее к любому предмету (мобильный телефон, брелок и т.п.).

С сегодняшнего дня расплатиться новой картой можно в магазинах «МегаМаркет». Воспользоваться новой технологией пока могут только клиенты «ПриватБанка», но в скором времени ее будут внедрять и другие банки Украины. «Сейчас еще несколько крупных украинских банков проходят сертификацию PayPass», – сообщили в MasterCard.

По данным MasterCard, во втором квартале этого года, по всему миру использовалось около 100 млн карт PayPass. Сеть приема PayPass охватывает более чем 341 тыс. точек продаж в таких сегментах, как рестораны быстрого обслуживания, супермаркеты, автозаправочные станции, парковки, автобусы и такси.

Впрочем, стоит отметить, что технология существует уже 7 лет, однако в некоторых странах так и не получила развития. Это связано с тем, что ее внедрение требует больших инвестиций. Один платежный терминал в точках продаж стоит от $500 до $1000, а надстройка считывателя бесконтактных карт к нему стоит еще около $250. Несмотря на такое удорожание, банки не берут дополнительных комиссий за оплату картами PayPass.

Следующим этапом развития бесконтактных платежей является технология NFC (Near Field Communication), которая позволяет оплачивать покупки с помощью смартфона. У клиентов будет возможность использовать один телефон для оплаты с разных счетов, даже разных банков. Для этого надо будет выбрать в приложении желаемую карту для использования, ввести пароль доступа к ней, после чего можно будет бесконтактно оплатить покупку.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск